среда, 16 декабря 2009 г.

ПОПРЫГУНЬЯ СТРЕКОЗА...



Папригуний Стрэказа,

Абальделие глаза.

Цэлий лэта толка пригал

Водка жраль, нагами дригал,

И работат нэ хатель!

Патаму и ни вспатель!

А Мураш завскладам биль,

В юрта он в мешках насиль -

Чай, урюк, киш-мищ, хурьма...

Гатавлялься на зима

А Стрекоз над ним смеяль,

Вотка жраль, нагой балталь!

Ти смеёшся пачему?

Гаварит Мураш ему,

Скоро с неб вада летит,

Где патом твая сидит?

Стреказа Ха-Ха запэл,

Вдаль паслал и улетел.

Скоро с нэб вада пашоль

Стреказа к Мураш пришоль

Вах! Салям! Мароз в степе!

Ти пусти мене к себе.

А пака на двор хана

Буду я тибе жина.

А Мураш анашкой пых,

-Твоя думаль я - кутых?

За лепешка спат с табой?

Думаишь такой тупой??!

Целий лето толко пригаль,

Жраль арак, нагами дригаль,

Не здаровался са мной,

Кель атсюда! Пестни пой!

В этай басен правда есть,

Если хочишь фкусно есть

Лэтам нада рабатАть,

А ЗИМОЙ НАГА БАЛТАТЬ...

УЛЫБНУВШИСЬ ЭТОЙ БАЙКЕ, МНЕ СТАЛО ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ ЭТОЙ "ТУНЕЯДКЕ ".

И ВОТ ЧТО Я НАШЛА...

Стрекозы - одни из древнейших насекомых нашей планеты: их возраст 330 миллионов лет. Появились они в начале каменноугольного периода, то есть задолго до динозавров. За время существования стрекоз динозавры успели возникнуть как особая группа животных, стали властелинами планеты и... вымерли - до нас сохранились лишь их окаменевшие останки. Когда появились стрекозы, на Земле не было еще ни летающих ящеров-птеродактилей, ни птиц, ни летучих мышей. Стрекозы были единственными летающими хищниками, гигантскими, с размахом крыльев до 70 см. Питались они, как и сейчас, насекомыми, вот только их личинки жили, по-видимому, не в воде, а на суше.

В наше время стрекозы распространены по всему земному шару, но особенно многочисленны в тропических областях с влажным климатом. Известно около 4 тысяч видов стрекоз, из них 165 видов живут на территории нашей страны, в европейской части СССР - около 100 видов.

Современные стрекозы отличаются от самых древних тем, что их личинки обязательно живут в воде. Так же, как взрослые особи, они ведут хищный образ жизни, подстерегая добычу в зарослях водных растений, зарываясь в ил или цепляясь за камни. Для схватывания добычи у личинок из нижней губы образовался особый орган - маска. Такое название дано ему за то, что в сложенном состоянии он прикрывает нижнюю часть головы личинки, как настоящая маска. Дышат личинки кислородом, растворенным в воде. За период своего развития они проходят 7-15 линек, а общее время развития яйца и личинки может продолжаться до пяти лет. Перед выходом взрослой стрекозы личинка последнего возраста несколько дней не питается, потом выползает из воды на берег и поднимается по растению, пню, камню или обрыву. У нее продольно лопается кожица на верхней стороне груди, и из личиночной шкурки появляется взрослая стрекоза. Процесс окрыления длится около трех часов.

Взрослых стрекоз по строению крыльев делят на два подотряда - равнокрылые и разнокрылые. У равнокрылых переднее и заднее крылья сходны по форме, у разнокрылых они различны. К равнокрылым относятся стрекозы красотки, лютки, стрелки, Фатима, к разнокрылым - дедки, коромысла, дозорщики, булавобрюхи, зеленотелки, настоящие стрекозы. Отличаются эти группы стрекоз и своим поведением: равнокрылые никогда не улетают далеко от водоема, держатся обычно прибрежной растительности, полет их слабый, порхающий, самки откладывают яйца в стебли живых растений, надрезая их яйцекладом; у разнокрылых стрекоз полет сильный, маневренный, его скорость иногда достигает 50 километров в час; эти стрекозы далеко улетают от водоемов и могут обитать в 15-20 километрах от мест выплода; свои яйца они бросают в воду или откладывают в грунт, в мертвые части растений, в коряги.

У всех стрекоз на переднем крае крыла, у вершины, есть затемненный утолщенный участок - глазок. Он служит для предотвращения опасной вибрации крыла (флаттера) при полете. У самых древних, каменноугольных стрекоз такой глазок отсутствовал, видимо, он появился у более поздних представителей этого отряда.

Чтобы удержаться вдвоем в полете, стрекозы образуют так называемое брачное кольцо

Самец выделяет сперматофор (мешочек с семенем) и помещает его в углубление на груди. Потом он подлетает к самке, и, пока она зачарованно разглядывает его ярко-голубые бока, крепко хватает дамочку за голову придатками-«клещами». Затем самец таскает самку по воздуху туда-сюда, пока она не поднимет конец своего брюшка к тому месту, где припасен сперматофор.

Оплодотворенные яйца самки стрекоз откладывают прямо в воду или же внутрь водных растений.

Личинки - наяды - хищники, живущие в воде два-три года.

Однажды они выходят из воды, линяют, сбрасывают старую «шкурку», обретают длинные крылья и улетают, чтобы прожить свое короткое и прекрасное лето.

Многие стрекозы очень чувствительны к загрязнению воды и могут служить своеобразными индикаторами чистоты водоема. К ним относятся стрекозы, живущие в быстротекучих водах, - красотки, Фатима, дедка обыкновенный, булавобрюх кольчатый. Если личинки обитают в стоячих или слабопроточных водах, то непременным условием их развития будет наличие богатой водной растительности, насыщающей воду кислородом; так живут лютка зеленая, огнетелка, коромысла, дозорщик, сжатобрюх перевязанный. И лишь немногие виды стрекоз способны переносить загрязнение - стрелка копьеносная, зеленотелка, сжатобрюх желтый. Поэтому основные виды стрекоз, живущие в промышленно развитых странах, где загрязнение водоемов достигает высокого уровня, чрезвычайно уязвимы, и численность их резко сокращается. Во многих странах Западной Европы и Северной Америки стрекозы подлежат законодательной охране, охраняются и места их обитания. У нас в стране в Красную книгу СССР занесены 11 видов стрекоз, два из них показаны на рисунках - красотка мингрельская и Фатима.

Стрекозы - наши неутомимые помощники в борьбе с кровососущим гнусом: комарами, мокрецами, мошками. Личинки стрекоз охотятся на личинок кровососов в воде, а взрослые особи истребляют их в воздухе. Будьте внимательны к стрекозам, не уничтожайте их, старайтесь сберечь и стрекоз, и места их обитания.

Еще фото стрекоз можно посмотреть на сайте «Стрекозы Украины» - http://dragonflyforall.narod.ru/photoalbum/index.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий