понедельник, 31 августа 2009 г.
Прынцесса! Нет, королевна!
Сегодня - истории о тайне женского обаяния. Была маня маней, а стала - от мэрилин не отличишь. И как они это делают? - не задаются глупым вопросом мужчины. Зачем спрашивать - надо СМОТРЕТЬ! Смотреть и на ус мотать, у кого коса на базаре куплена, а у кого природный талант быть красавицей.
"Золушка" Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро 1947. Что тут комментировать? Он узнал в ней свою судьбу даже в лесу, когда встретил с вязанкой хвороста, без макияжа и декольте. Тут весь секрет в том, чтобы быть настоящим Принцем, тогда и подсказки не нужны, чтобы заметить, которая из Золушек настоящая.
"Служебный роман" Эльдара Рязанова. Суперклассика жанра. Он собрался сделать из Мымры женщину. Но разве Чмо способно на такой подвиг? А вот сделать из Чма начальника отдела лё-о-о-огонькой такой промышленности в состоянии даже Мымра.
"Самая обаятельная и привлекательная" Геральда Бежанова 1985. Ирина Муравьёва и Татьяна Васильева на тропе войны. В боекомплект входят: помада, обруч для волос, новый джемпер, джинсы в обтяжку, домашние пирожки, восхищаться его интеллектом, смотреть как он играет в шахматы. Я бы дальше пирожков не пошла. Да, собственно, и их одна бы съела. Проголодается - сам прибежит! Вон, Михаил Кокшёнов уже паспортом без штампа как белым флагом размахивает, и это на одних пирожках:)
"Летучая мышь" Яна Фрида 1979. Вы ведь не забыли, что кроме унылой жены, которая вся как прочитанная книга, у финансиста Айзенштайна есть горничная Адель, которую пока никто не прочитал? Ух, люблю такие интриги!:) Да ещё и директор музыкального театра подначивает Адель преобразиться в светскую львицу и сожрать хозяина... Однако вот так фокус-покус - Айзенштайн повёлся на новое платье своей жены! Здесь приоткрыть, там прикрыть, чёрная масочка на глазах, весёлая плясочка при всём народе... а она не так уныла, эта дамочка! Так под обложкой букваря обнаружилась целая библиотека.
"Операция Ы и другие приключения Шурика" Леонида Гайдая 1965, новелла "Наваждение". Студенты! не будьте идиотами! Ксерьте конспекты заранее, и тогда не придётся терять время за чтением бумажек в присутствии девушки Лиды своей мечты. Видите, что бывает, когда нет под рукой копировальной техники? Девушка без всяких понуканий разделась аж до бикини, а толку...
"Дуэнья" Михаила Григорьева 1978. На весь фильм всего один интересный эпизод. Уродливая дуэнья Татьяна Васильева обольщает Евгения Леонова. "Я думала, Вы неловкий весь какой-то, неуклюжий! Но в Вас столько рыцарства, столько благородства... что я теряюсь". Вот и он, бедняга, сразу потерялся. Но учтите - новое красивое платье и тут сыграло роковую роль.
"Чародеи" Константина Бромберга 1985. Это я неправильный пример подобрала. Смотрите внимательно, и никогда так не делайте! не делайте из женщины ведьму, хоть и гламурную. Пущай в Алёнушках походит, вам же спокойней будет, мальчики, чесслово!
"Тонкая штучка" Александра Полынникова 1999г. Жанровая сумятица, не лишённая грубого обаяния за счёт эротического трио Александры Захаровой, Игоря Бочкина и Дмитрия Певцова. Привезённое из Лондона платье для коктейлей превращает любую училку в тонкую штучку. Ему хочется скользнуть рукой по гладкому шёлку и подёргать за лямочки... Ну, не знаю. В платье, похожем на комбинашку, любая худая женщина может претендовать на звание "преображённой". Тут важно, что будет, когда она оденется обратно в училкино тряпьё.
"Безобразная Эльза", телеспектакль 1981г., реж. Павел Хомский. Студентка-"синий чулок" (Татьяна Догилева, между прочим) решила доказать своим заносчивым сёстрам, что может посоревноваться с ними в умении очаровывать мужчин. Порядком подзабытое и малообсуждаемое ныне зрелище, а когда-то все советские телезрительницы отгоняли от экрана малолетних детей из-за той сцены, где Догилева разъясняет Евгению Стеблову значение науки химии для современного общества на примере своего чулка. "Смотрите, какой он тонкий и гладкий! Потрогайте! нет, Вы потрогайте!" Стеблов еле выжил тогда, честное слово:)
Переходим в иностранную часть экспозиции.
"Пигмалион" Бернарда Шоу не давал спать многим и многим, и даже заставил Одри Хепберн попробовать изобразить из себя дурнушку-простушку. Вы извините, но какая из Хепберн простушка-дурнушка? Да никакая. Она - его Прекрасная Леди с той секунды, как вошла в кадр. Жаль, что английские лингвисты - не настоящие Принцы и не видят Золушку даже пробурив её взглядом насквозь...
"Красотки" Ариэля Зейтуна (Франция, 1998) сперва вызывают сомнение. С зачёсанными волосами и в очках героиня уродка, а без очков и лохматая - сразу красотка? О нет! всё гораздо, гораздо сложнее. Во-первых, извините, другой бюстгальтер и платьице в обтяжку - очень важные детали. Во-вторых, солярий и тренажёры. В-третьих, не зваться Маней, а уж сразу - Мэрилин. А дальше от женихов хоть бейсбольной битой отбивайся... Но есть ещё и самое главное - то, что В-ЧЕТВЁРТЫХ. Выглядеть эффектно обычная девушка хочет не для того, чтобы стать объектом мужских сексуальных фантазий и поползновений, отнюдь. Девушка хочет вызывать симпатию. В других девушках - симпатию дружескую, в мужчинах - ну, как получится. Так что, уважаемые мужчины, пора задуматься о своей репутации! Вы что, не понимаете, как низко вас ценят, надевая мини-юбку?!:))
"Девушка из банка" Януша Насфетера (Польша, 1963). Моя мама говорит, они с подружкой специально бегали на это кино, чтобы насладиться зрелищем преображения некрасивой провинциальной кассирши в элегантную модную курортницу. А вообще это мелодраматический триллер. Выжившая при ограблении кассирша может опознать таинственного убийцу, который обязательно будет на курорте. Убийца, в свою очередь, знает, кто является свидетельницей и ищет способ убрать её... При таком раскладе, конечно, не до тряпок и шляпок, зато есть повод прислониться к надёжному мужскому плечу, а уж шляпки своё дело сделают:)
Залог истинного счастья)))))
Так, увы, бывает не всегда. Довольно часто судьба подкидывает нам испытания. События складываются не по нашему сценарию. Обида. Раздражение. Гнев. Благодарности тут нет места. Как часто мы бываем в таком состоянии?
Это зависит от внутреннего настроя, жизненной платформы. Каждое событие, каждый человек несут информацию, урок. Они обогащают нашу жизнь, чему-то учат или показывают нам сильные и слабые места. Анализируя события прошлого, мы понимаем, что все именно так и должно было сложиться, что это важно для нас. Что без той сложной ситуации не было бы сегодняшнего радостного утра. Что все именно так и должно было произойти. Но это потом. А как быть сейчас, когда кажется, что стоишь у глубокой пропасти и нет дороги назад.
Можно ли подготовиться к негативным событиям? И что назвать негативом? Для кого-то увольнение с любимой работы - конец света. Для кого-то это же увольнение - шанс начать новый виток жизни, открыть свой бизнес и получить долгожданную свободу. Потому каждый раз, когда на жизненном горизонте начинает хмуриться небо, нужно трезво оценить ситуацию. Что мне это дает? Какие плюсы и минусы несет это событие? Для чего оно происходит в моей жизни? Ведь в каждом событии есть две стороны - недостаток и изобилие. Всегда!
Не сразу жизнь становится со знаком «плюс». Негативные эмоции часто съедают покой, растет раздражение. Я начала с самого простого - посылала благодарности всем и каждому - за любую мелочь. За солнечную погоду и отсутствие очереди в банке, за приятную новость и отличную шутку друга, за то, что мамочка здорова, за то, что соседка попросила сходить за лекарством. За все подряд. Сначала это было притянуто за уши. А потом вошло в стойкую привычку. Благодарность стала образом жизни. Потому и тучи на жизненном горизонте разводятся руками.
Когда-то на одном из тренингов мы вместе создавали личную «книгу изобилия». Вечером подводили итоги дня. Писали 30-50 замечательных вещей, которые произошли за день. Начали писать на тренинге, в течение недели фиксировали такие события ежедневно. Теперь уже и писать не нужно, они автоматически откладываются в банке памяти, программируя на успех.
Поначалу было даже трудно вспомнить, что же такого положительного в жизни-то произошло. Не привыкла еще замечать хорошего. Со временем краски жизни насыщались, стала обращать внимание, как много красивых людей вокруг. Какие нежные детские улыбки у малышей и как много этих карапузов гуляют с мамами по городу. Как красив мой город. Как успешны мои друзья. Как по-новому высадили цветы на бульваре. Как совершенен мир! Для этого нужно было только проснуться. От сна недовольства и обид.
Всегда только мы выбираем как нам жить. Выбрать благодарность и получать подарки судьбы или обижаться на эту же самую судьбу. Благодарность имеет позитивный полюс: она притягивает в твою жизнь благоприятные обстоятельства и людей. Почему? Благодарный человек излучает уверенность, восторг и жизнеутверждение. Это не могут не заметить окружающие. К тебе начинают приглядываться, как будто ты знаешь какую-то вселенскую тайну. Тайну вкуса жизни. Все гениальное - просто! Лежит на поверхности. Все начинается с тебя. Кому приятно общаться с вечно недовольным или раздраженным человеком?
Как остановить поток сомнений или негатива. Понять, что эти вирусы вы впустили в свое сознание сами. Начать контролировать их. Сделать ревизию. Что меня разрушает? Зачем я об этом постоянно думаю? Так и до навязчивых мыслей и идей можно додуматься. Сначала начать проговаривать позитивные аффирмации - короткие фразы-команды, записывать формулы успеха в подсознание. А затем начинать действовать в том направлении, которые выбрали. И посылать благодарности за все, что входит в вашу жизнь: за новый день, за здоровье, за вкусную еду, за любовь, за солнечный луч и радугу на небе. Это не волшебство, это закон природы.
Природа совершенна. Она не дает оценок, не сомневается и не анализирует. Она живет! Начните свой день с улыбки. С комплимента. С радостной песни. Задайте своему новому дню позитив с первых минут. И он обязательно притянет изобилие в вашу жизнь. Именно в этом залог личного счастья. И каждый из нас отвечает за него сам. Мы все родились под счастливой звездой. Только забыли об этом!
три момента красоты
белых "ватных" облаков не было. четверть неба занимала серо-фиолетовая туча... она была так красива, так богата разнообразныи оттенками фиолетового, что нельзя было отвести взгляд. маленький уголок тучи горел от лучей солнца пламенным цветом, а остальное небо было спокойного синего цвета. на западе оно становилось красновато-оранжевым. я не верила своим глазам. этот закат был уже похож на те зимние закаты, воспоминание о которых заставляет меня плакать. неужели оно уже пришло?
я дотянулась до плеера и включила музыку, чтобы было уж совсем хорошо... наслаждение блилось минут 5, пока на экране не появилась надпись "low power". впрочем, больше и не нужно было, я получила нужную порцию красоты, и её излишки могли бы вызвать побочный эффект - слёзы и излишнюю задумчивость. это было шикарно, великолепно, сверхъестественно...
вторая порция красоты была ночью в 11 часов, когда я легла спать. так совпало, что в одном окне были и луна, и моя звезда. они смотрели на меня хитро и ласково. спать, конечно, невозможно, - ярко. только я и не думала опускать жалюзи. это было волшебное зрелище. свет луны вчера был необычайно мягок и нежен. она была похожа на кусок масла в небе, простите за столь грубое сравнение. мне стало опять нехорошо, опять та же слабость, головокружение и тошнота. что со мной? но я терпела и всё смотрела на ночное небо, пока светила не ушли из поля моего зрения.
во сне видела, как будто через 5 часов новый год, а у нас ничего не готово. я сидела будто за компьютером и искала новогоднюю песню (она у меня действительно есть). в другом сне я сажала молодые деревья.
когда проснулась, мама была ещё дома (папа уехал в деревню на несколько дней). очень холодно. за окном меня ждала третья порция красоты.
это было совсем как в детстве - проснуться рано утром в отличном настроении, но лежать и притворяться, будто спишь. небо было таким голубым, как раньше, и с каждой минутой оно становилось всё ярче и ярче. голубой цвет идеально сочетался с листьями. несколько веток лип достают до окон 5 этажа. листья, украшенные первыми лучами солнца, слегка шевелились. ни облачка. будто весна за окном...
когда мама ушла, я тотчас всколчила и стала смеяться, сама не знаю чему. последнее свободное утро. обычно 31 августа у меня дурное настроение, но не в этот раз. обычно мне 31 августа нечем заняться, но сегодня я запланировала много дел, так что скучать не придётся. а красота мне поможет.
Путеводитель для Путешественника Автостопом по Галактике \ Д. Адамс
"Путеводитель для Путешественника Автостопом по Галактике" первая из одноименной серии книг которые рассказывают о необычных приключениях весьма обычного, среднестатистического человека - Артура Дента, который попадает на космический корабль волей случая, или по крайней мере это он так думает, и попадает в ряд труднейших переделок из которых выпутывается благодаря своему уму, везению и пестрой компании попутчиков.
Хочу сразу прояснить кое что: я очень редко воспринимаю научную фантастику. Звездолеты, космические корабли, галактики и планеты мне кажутся чем то из игр мальчишек во дворе чертову дюжину лет тому назад.
Я бралась за эту книгу с большими сомнениями, но тем не менее с равной долей любопытства и волнения. Кажется почти все вокруг восхваляют эту книгу и вообще "обеими руками и ногами категорическое - ЗА!". Ну разве я могла пройти мимо такого чудного явления в мировой литературе?
Не пожалела.
Великолепный и тонкий юмор прекрасно сочетается с захватывающим сюжетом в лучших традициях sci-fi. Герои Адамса не обладают сверхспособностями, не кичатся магической силой. Они просто обычные люди попавшие в очень необычную реальность, причем умудряются жить в ней полагаясь исключительно на свои умственные способности и везение. Очень позитивно, заставляет поверить в собственные силы и улыбнувшись, начать новый день. И самое главное - не паниковать :)
Очень хорошая книга, позитивная и глубокомысленная одновременно (что редкость). Горячо рекомендую.
Письмо счастья от Бориса Гребенщикова!
Бори́с Бори́сович Гребенщико́в (БГ) (род. 27 ноября 1953, Ленинград, СССР) - русский поэт и музыкант, лидер рок-группы «Аквариум», один из «отцов-основателей» советской рок-музыки и культовая фигура молодёжной культуры 1980-2000-х] годов.
1. Давайте людям больше, чем они ожидают, и делайте это радостно.
2. Вспоминайте ваше любимое стихотворение.
3. Не верьте всему, что вы слышите, тратьте всё, что имеете, или спите, сколько хотите.
4. Когда вы говорите: "Я тебя люблю" - говорите правду.
5. Когда вы говорите: "Я сожалею" - смотрие человеку в глаза.
6. Делайте предложение по меньшей мере за шесть месяцев до свадьбы.
7. Верьте в любовь с первого взгляда.
8. Никогда не смейтесь над чужими снами и мечтами.
9. Любите глубоко и страстно. Быть может, это глубоко вас ранит, но таков единственный способ прожить жизнь полностью.
10.В случаях конликтов боритесь честно. Не называя имён.
11.Не судите о людях по их родственникам.
12.Говорите медлено, но думайте быстро.
13.Когда кто-либо задаёт вам вопрос, на который вы не хотите ответить, с улыбкой спросите: "Почему вы хотите это знать?"
14.Помните, что великая любовь и огромные достижения требуют огромного риска.
15.Позвоните маме.
16.Говорите: "Будьте здоровы", если слышите, что кто-то чихает.
17.Когда вы проигрываете, не упускайте урок.
18.Помните три принципа:уважайте себя; уважайте других; отвечайте за все ваши поступки.
19.Не позволяйте маленькому спору разрушать большую дружбу.
20.Когда вы понимаете, что сделали ошибку, немедленно постарайтесь её исправить.
21.Улыбайтесь, снимая телефонную трубку, отвечая на звонок.Тот, кто звонит, почувствует это по вашему голосу.
22.Вступайтев брак с мужчиной(женщиной), слушать которого вам будет приятно. Когда вы станете старше, их уменее общаться будет столь важным, как и любое другое.
23.Проводите некоторое время в одиночестве.
24.Будьте открыты для обмена, но не выпускайте из рук ваши ценности.
25.Помните, что иногда молчание - лучший ответ.
26.Читайте больше книг и смотрите меньше тв.
27.Живите хорошей, достойной жизнью. После, когда вы станете старше и оглянетесь назад, вы сможете вновь парадоваться этому.
28.Верьте в Бога, но запирайте свою машину.(На Бога надейся...)
29.Атмосфера любви в вашем доме так важна! Делайте всё, что вы можете, чтобы создать спокойный, гармоничный дом.
30.В спорах с любимыми имейте дело с текущей ситуацией. Не припоминайте прошлое.
31.Читайте между строк.
32.Делитесь своим знанием. Это способ достичь бессмертия.
33.Будьте нежны с землёй.
34.Молитесь. В этом - неизмеримая сила.
35.Никогда не перебивайте, когда вам льстят.
36.Не вмешивайтесь в чужие дела.
37.Не доверяйте мужчинам и женщинам, которые не закрывают глаза, целуясь с вами.
38.Раз в год отправляйтесь туда, где вы не бывали.
39.Если вы сделаете большие деньги, употребите их на помощь другим, пока вы живёте. Таково величайшее удовлетворение от богатства.
40.Помните, что не получить желаемого - это иногда и есть везение.
41.Чтите правила, и некоторые - нарушайте.
42.Помните: это прекрасно, когда вы любите друг друга, но ещё лучше - когда вы нуждаетесь друг в друге.
43.Оценивайте свой успех по тому, чем вам пришлось пожертвовать, чтобы добиться его.
44.Помните, что ваше Я - есть конечная точка вашего путешествия.
45.Относитесь к любви и приготовлению пищи с безрассудной беспечно
воскресенье, 30 августа 2009 г.
самоуничижение.
у меня появилось желание плюнуть себе в лицо. и пощечинами угостить,обидными такими.
Сниму 2-х комнатную квартиру
Рассмотрим варианты 3-х комнатных квартир стоимостью до 45000р. С теми же требованиями.
Жить будем втроем, я (32) и подруга (29) с 9-ти летней дочерью.
Предпочтение сталлинским домам с высокими потолками.
спасибо за внимание.
Водолеи
Общаясь с Водолеем, вы должны быть постоянно готовы ко всякой неожиданности, словно Алиса из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране Чудес". От природы спокойные и добрые, Водолеи любят бросить вызов общественному мнению какой-нибудь необыкновенной выходкой. Будучи услужливыми и мягкими, они способны ошарашить вас словами и действиями, лишенными всякой логики. Люди, чьим покровителем является Уран, способны явиться на торжественный вечер в сандалиях на босу ногу, если им так удобно.
Узнать Водолеев можно по слову, которое они чаще всего произносят. Это слово "друг". Во многих случаях Водолеи начинают речь с фразы: "Друзья мои..." Если бы можно было охарактеризовать Водолея одним словом, этим словом было бы любопытство. Водолея интересует все, что его окружает, начиная с вас и кончая соседским щенком. Вся жизнь представляется Водолею тайной, требующей разгадки, и потому он с одинаковым интересом изучает все ее стороны. Политика и спорт, дети и влюбленные, лошади и автомобили, старики и астронавты, научные исследования в области медицины и искусствоведения, театр и религия, алкоголики, наркоманы, писатели и т.д. Поэтому, если вам нужен человек, который был бы сосредоточен только на вас, Водолей ни в коем случае вам не подходит.
Обратите внимание на его отвлеченный, рассеянный, блуждающий взгляд, в котором словно кроется мистическое знание того, что вам недоступно. Глаза чаще голубые, зеленые или серые (редко темные). Волосы обычно прямые, шелковистые, русого цвета (от очень светлых до темных оттенков). Кожа бледная, рост выше среднего. Черты лица тонкие и благородные, напоминающие профили на монетах времен Римской империи. Водолеи имеют привычку низко опускать голову, когда они о чем-то думают, или склонять ее набок в ожидании ответа. Благодаря бисексуальности Урана, у мужчин-Водолеев нередко можно найти женские черты, например, широкие бедра, а у женщин - мужские, например, широкие плечи.
Водолеи склонны подвергать анализу ситуации, друзей и незнакомца. Поглощенные разгадыванием очередной загадки, они могут быть на удивление назойливыми и нетактичными. Найдя ответ на мучивший их вопрос, Водолеи тут же теряют к предмету или человеку всякий интерес, что для натур чувствительных может показаться оскорбительным.
Несмотря на то, что Водолеев окружает много знакомых, друзей среди них почти нет. Водолей предпочитает количество качеству и редко поддерживает с кем-либо длительные и глубокие отношения. Ведь для его пытливого ума всегда найдется масса нового и неизведанного, так стоит ли замыкаться на том, что уже изучено?
Люди, подвластные Урану, почти всегда остаются одинокими и не-понятыми. Человечеству трудно понять тех, кто живет будущим, лишь изредка навещая настоящее. В астрологических книгах говорится: "То, что думает Водолей, люди поймут лишь через полсотни лет!"
Знак Водолея рождает больше гениев, чем какой-либо другой знак Зодиака. Но в то же время среди Водолеев самое большое количество людей, в той или иной степени подверженных психическим заболеваниям. Говорят, грань между гением и сумасшедшим настолько тонка, что отделить одно от другого порой очень трудно. Такой упрощенный, материалистический подход к людям неординарным имел немало подтверждений в отдаленном и недалеком прошлом, когда гениев не только объявляли сумасшедшими, но и уничтожали их труды и даже их самих.
Сочетая в своей характере холодный, практический ум с поразительной эксцентричностью, Водолеи глубоко симпатизируют людям со странностями, умиротворяюще действуют на истеричных и неуравновешенных людей и обладают способностью быстро успокаивать нервных, испуганных детей.
Водолеи обладает такой широтой взглядов, что среди них никогда не встретишь людей с предрассудками. Все люди для него братья. Иногда Водолей предпочитает одиночество. В таких случаях его лучше не беспокоить.
С Водолеем трудно о чем-либо договориться. Он не любит, когда его стесняют определенными обязательствами. Правда, если вам удастся добиться его согласия на что-либо, он выполнит это точно и в срок.
Водолей высказывает свое мнение прямо и откровенно, но никогда не навязывает его другим. Он уважает личность и считает, что каждый волен поступать так, как ему хочется.
Водолей никогда ни за что не сражается, тем более яростно. Он ке агрессивен, хотя трусом его не назовешь. Просто в его философию борьба не входит. Правда, от своего мнения он не отступит, какой бы нажим извне он ни испытывал.
Водолеев часто критикуют за непредсказуемость слов и поступков. Они любят поступать так, как хотят, и не считают нужным кого-либо об этом предупреждать. Если вы хотите с ним общаться, вам просто следует к этому привыкнуть.
Водолей никогда не доверится первому встречному, он должен изучить человека досконально и узнать мотивы его поведения. Но если он знает вас хорошо и считает своим другом, никакие сплетни недоброжелателей не разубедят его в мнении о вас. Он, конечно, может послушать и сплетни, но из чистого любопытства и не придаст им ни малейшего значения. Все его умозаключения относительно чего бы то ни было в жизни основаны на его собственных наблюдениях, и только на них.
Болезни Водолея так или иначе связаны с кровеносной системой. Зимой он мерзнет, летом же страдает от жары и влажности. К старости у Водолеев часто случается варикозное расширение вен и закупорка сосудов. Из-за плохой циркуляции крови нередки боли в ногах, случаются у Водолеев и перебои сердечного ритма. Людям, находящимся под властью Урана, желательно подолгу бывать на свежем воздухе, хорошо спать и больше двигаться. К несчастью. Водолеи редко пользуются подобными советами. Из-за боязни холода они не любят гулять и даже открывать форточки. Во время сна Водолеев часто мучают странные видения, поэтому полноценного отдыха сон не приносит. Что же касается движения, то тут дело обстоит еще хуже. Водолеи не любят не только бегать и прыгать, но даже быстро ходить. Чтобы как-то поправить положение. Водолея следует с детства приучать к какому-нибудь виду спорта.
У Водолеев не самая лучшая память, но она, кажется, не очень-то им нужна: Водолеи получают информацию как бы из воздуха. На самом они обладают уникальной способностью улавливать все происходящее вокруг них, словно радар. Водолей может быть целиком поглощен разговором, но это не мешает ему отлично видеть и слышать, что происходит у него за спиной в противоположном углу комнаты.
Эту его особенность не следует недооценивать.
Иногда Водолеи бывают необычайно рассеянны. Приведу такой пример. Как-то Водолей встречал в аэропорту жену. Самолет опаздывал, впереди было два часа ожидания, и тут Водолей столкнулся с одним из своих приятелей. (Водолеи умудряется встретить знакомых как в африканской саванне, так и на Алеутских островах.) Заболтавшись, они не заметили, как прошло время. Приземлился самолет, и в зале ожидания появилась жена Водолея. Сияя улыбкой, она подошла к муху. Водолей вежливо приподнял шляпу, раскланялся с ней, а затем, взяв под руку приятеля, удалился с ним, продолжая разговор. Представляете, как была разгневана женщина?! И подобная история отнюдь не из ряда вон выходящих в жизни Водолеев.
Водолей обладает проницательностью и редкой интуицией, он способен угадывать ваши мысли и желания до того, как вы высказали их вслух.
Водолеи никогда не лгут и не обманывают, не любят они давать и брать взаймы. Водолей - человек слова, поэтому старайтесь не нарушать данного ему обещания и возвращайте деньги точно в срок, иначе ЭТО может нанести урон вашей дружбе. Водолеи честны и ненавидят лицемерие, хотя их самих иногда обвиняют во лжи. Подобное впечатление складывается у людей лишь потому, что Водолеи не любят обнародовать мотивы своих поступков, счит
ая их исключительно собственной прерогативой.
Тело и мысли Водолея должны быть свободными от всяческих уз. Водолей так же неуловим, как солнечный зайчик. Мысли его убегают: так далеко, что обычным людям трудно за ними угнаться. А сделать это надо - ведь никто другой не поможет вам с такой ясностью взглянуть в будущее, а заглянув туда, вы станете гораздо мудрее.
Водолей со своим даром предвидения принадлежит всему человечеству; он символизирует его тайные чаяния и высокие идеалы. Металл Водолея - радиоактивный уран, а камень - прозрачный темно-синий сапфир, в котором мудрость прошлого соединена с тайнами невидимого далекого будущего.
Таки что?
http://holywars.ru/comments/4989
Однако, как меня там обозначили "Романист Ольга Таир"
Что ж, приятно..))
Хотя, я пока себя считаю автором рассказов и рецензий на книги.
А ещё меня начинающим критиком в сети обзывали. Хи)
про фото
посоветуйте дельные книги по фотографии...интересуют азы...и фото на зеркальные цифровые к.
дада..знаю в нете куча книг..бла бла...и скачана куча с торрента...но хочется стоящее почитать ...а не лабуду какую.
чтоб ясно и по делу.не для блондинок..но и без терминологического перегруза.
ну ежели такая литературка в природе имеется.
суббота, 29 августа 2009 г.
Отзыв от Бегунова
"Из приятных неожиданностей, - пересеклись с Вовой Синим... <...> он мне подарил крайне интересную (я во всяком случае предвкушаю удовольствие...) книженцию о событиях давних и жуть интересных, в гущу которых мне удалось попасть, а они еще, возьми да и стань эпическими! Речь идет о подпольном приезде в Свердловск Майка Найменко и Виктора Цоя, книжка так и называется, - Майк и Цой в Свердловске 1983.
Книжулька конечно же тоньше чем у Дианы Арбениной, но информации в ней явно поболе будет..., да и история, край, как интересна... Когда прочту, может поделюсь своими мемориями... :)"
+ коммент от Бегунова:
"Книжку девочка написала, - Елена Пудова..., а Вова Синий, подарил мне ее.
Но я думаю, что Вова при делах, он и к тем событиям был более, чем близок, и видимо девчушке помогал (с изданием не ознакомился еще, там наверное прояснится...), она, как то давно, на меня выходила с целью поиска материалов, я ей несколько зацепок скинул...
кст да, - тираж весьма маловат...
О нормальных вещах пишут сейчас исключительно интузиасты..."
Читать полностью в журнале В.Бегунова
Несчастное
На данный момент в разной степени дочитаности находятся книги японского (Эйдзи Ёсикава "Честь самурая"), французского (Виктор Гюго "Человек, который смеется") и американского классиков (Марио Пьюзо "Сицилиец"), одной из самых знаменитых американских же фантасток (Луис МакМастер Буджолд, цикл "Барраяр" - девятая книга; половину седьмой и восьмую я прочитала вчера за один день. М-да), английского реалиста (Невилл Шют "На берегу"), практически что отечественных авторов (Ярослава Кузнецова и Кира Непочатова "Золотая свирель") и в самом деле отечественных (Генри Лайон Олди "Аллюмен"), и наконец потрясающего английского дуэта (Терри Пратчетт и Нил Гейман "Добрые предзнаменования"). Кроме того, я начала читать мангу One Piece и продолжаю смотреть RahXephon; а ещё не стоит забывать о той стопке классики, которую я привезла из Днепропетровска + подаренных на День Рождения maman.
Дорогое мироздание, давай ты сделаешь так, чтобы с первого сентября в лицее накачали меня информацией под завязку и я слегка, эээ, поумерила эти аппетиты? А то право же, оно выходит немного утомительно.
Мопассан: великий любовник или простой сумасшедший?= «
«Застенчивый бык»
«Нормандский бычок» - так называли Мопассана его друзья за слишком короткую и толстую шею. Один из его современников так описывал его внешность: «Квадратные плечи, короткая шея, движения борца или подмастерья, манера наклонять голову вперед, говорящая о решительности и инициативе. Кажется, что ему предстоит умереть скоропостижно - после долгой и сполна прожитой жизни».
«Бычья» шея доставляла молодому Мопассану немало огорчений, особенно при общении с противоположным полом. Физические упражнения, которыми он отчаянно занимался, делали его еще свирепее, но никак не стройнее.
И только слава, пришедшая достаточно рано, принесла ему освобождение от этого и многих других комплексов. «Застенчивый бык», как назвал его однажды Эдмон Гонкур, превратится в «Милого друга», этакого отчаянного франта с повадками грузчика, нежного с женщинами и жесткого с мужчинами.
«Юного развратника» выводит в люди... проститутка
Мало кто верил, что из Мопассана получится хороший писатель. Даже его наставник Флобер скептически относился к первым рифмованным опусам своего ученика. Однажды ему даже пришлось защищать своего протеже на суде: не в меру разошедшегося сочинителя обвинили в пропаганде порнографии и разврата. «Юный развратник», по совету учителя, оставляет кропать эротические вирши и переключается на прозу. Золя, Тургенев и Флобер, не особенно веря в талант Мопассана, все же пытаются преподать ему уроки литературного мастерства. И, кажется, не напрасно.
Пожалуй, во всей мировой литературе не найдется писателя, которому литературный труд давался с таким трудом. Даже небольшие статьи отнимали у него уйму времени и сил. Он, чуть не плача, помногу часов просиживал над чистым листом бумаги: выражать свои мысли письменно для него всегда будет нелегкой задачей. Трудно поверить, что один из самых изысканных стилистов в истории мировой литературы так отчаянно сражался с каждой своей фразой и даже словом.
Но всякий праведный пот, как и слезы, окупаются. «Пышка», - первая опубликованная новелла Мопассана, произвела настоящий фурор. Газеты писали после выхода «Пышки»: «Во Франции появился новый великий писатель!». Флобер, познакомившись с новеллой, запел «Марсельезу» и пустился в пляс. Маститые писатели, до этого дня снисходительно похлопывавшие Мопассана по плечу и звавшие его не иначе, как «Мопассанчик», наконец признали в нем «коллегу». Проститутка «Пышка» вывела «юного развратника» в люди!
Менял он женщин, как перчатки.
Литературная слава росла как снежный ком. Вместе с ней пришло и материальное благополучие. На деньги, вырученные от продажи романа «Милый друг», Мопассан приобретет удивительно красивую яхту. Он так и назовет ее - «Милый друг». Она станет его вторым домом. На ней он совершит несколько путешествий, напишет несколько сборников новелл и роман, здесь он будет принимать своих друзей и бесчисленных поклонниц.
Мопассан пользовался необыкновенным успехом у женщин. «Женщины - моя вторая профессия», - говорил он. Его биографы сообщают о том, что у него было более тысячи любовных связей, причем подавляющее большинство из них - однодневные. «Я удивляюсь тому, - говорил он, - как может женщина быть для мужчины чем-то большим, нежели простым развлечением, которое легко разнообразить, как мы разнообразим хороший стол, или тем, что принято называть спортом. Меня никто не разубедит в том, что две женщины лучше одной, три - лучше двух, а десять - лучше трех. Человек, решивший постоянно ограничиваться только одной женщиной, поступил бы так же странно и нелепо, как любитель устриц, который вздумал бы за завтраком, обедом и ужином круглый год есть одни устрицы.»
Флобер часто ругал Мопассана за его чрезмерное увлечение женщинами. «Нужно, слышите ли, молодой человек, нужно больше работать. Слишком много (.)! Слишком много развлечений! Нужно работать!!!» - писал ему Флобер.
Сексуальный гигант
Как-то, в присутствии Флобера, Мопассан похвастался: «После двух или трех половых актов я чувствую такую же усталость, как и, скажем, после двадцати. А у меня бывало и двадцать, и больше». Флобер, раздраженный бахвальством ученика, резко выразил свое сомнение в том, что это правда. Мопассан предложил пари. Затем они взяли в свидетели еще одного своего знакомого и поехали в ближайший публичный дом. Там за один час, в присутствии Флобера и свидетеля, Мопассан вступил в сексуальную связь с шестью проститутками подряд. После этого он выбрал себе самую молодую проститутку из этого же публичного дома и совершил с ней еще шесть актов подряд. Ошарашенный Флобер вынужден был признать себя проигравшим.
Однажды американский журналист Фрэнк Хэррис прогуливался с Мопассаном вдоль абережной. Вот как описывает их беседу сам Хэррис:
- Мне кажется, что с сексуальной точки зрения я, видимо, человек необычный, - подвел итог своему рассказу Мопассан. - Дело в том, что я могу привести в «боевое состояние» свой инструмент в любой момент, когда этого захочу.
- В самом деле? - воскликнул я, слишком потрясенный его рассказом.
- Да вот посмотри на мои брюки, - смеясь, заметил Мопассан.»
И прямо там, на дороге, как пишет Хэррис, Мопассан «убедительно доказал мне, что говорит правду».
Женщины, литература и море
Стоит ли удивляться, что в результате постоянной «охоты на женщин» и ошеломляющего сексуального марафона, Мопассан заполучает целый букет дурных болезней, в том числе и сифилис - в то время неизлечимый. У него начинаются страшные головные боли, переносить которые помогают только наркотики. На смену мигреням приходят галлюцинации и боль в глазах. Ко всему прочему, его золотистые волосы начинают выпадать клочьями.
Тургенев по этому поводу пишет: «Бедняга Мопассан теряет всю растительность на теле! Это, как он говорит, связано с кишечным заболеванием. Он по-прежнему очень мил, но сейчас весьма дурен собой.»
Время от времени боли исчезают, и Мопассан возвращается к прежнему образу жизни: женщины, литература и море.
Море, океан, реку, вообще, воду - он любил не меньше, чем женщин. Вода как магнит притягивала его к себе. В молодости Мопассан был отличным гребцом. Он прекрасно плавал и мог по полдня не выходить из воды. Любопытный факт: один из его биографов установил, что в творчестве Мопассана больше утопленников, чем во всей французской литературе.
Мопассан был образцово чистоплотным и опрятным человеком. Если у него не было возможности хотя бы раз в день принять ванну или искупаться в реке, он с головы до ног обливал себя туалетной водой. Он избегал дешевых отелей с не очень чистыми простынями, и потому во время путешествий возил с собой целый чемодан чистого белья. Любая грязь - будь то пыль на столе иди пятна на скатерти - вызывали у него брезгливость и отвращение.
В доме Мопассана всегда жило несколько животных. Одно время у него жили сразу несколько собак, кошка, обезьяна и попугай, который был примечателен тем, что знал чуть ли не все неприличные слова. Особенно любил Мопассан кошек. Когда он возвращался из очередного путешествия, Пироли, любимая кошка, не отходила от него ни на шаг. Ради кошки он покупал дорогую глянцевую бумагу: скрип пера по шершавому листу нервировал его любимицу.
Еще одна любопытная черта Мопассана - преувеличенная боязнь холода. Ему везде холодно. Даже летом он топит камин. Однажды в августе он совершил поездку в Сахару, где было 53 градуса в тени. На чей-то вопрос, не страдает ли он от такой адской жары, Мопассан ответил: «Ну что вы! Я чувствую себя здесь как в раю!».
Мопассан был очень скрытным человеком. Он скрывал о себе все, что можно было скрыть. «Публике принадлежат наши книги, а не наша жизнь», - не раз повторял он. Он не давал интервью, не писал дневников и писем-исповедей, избегал предисловий к своим произведениям, уничтожал свою переписку, запрещал печатать свои портреты. Если он где-то встречал свою фотографию, непременно уничтожал ее. Однажды, увидев свой портрет в витрине книжного магазина, он разбил витрину и разорвал полотно на мелкие куски. После этого он подал в суд на владельца книжного магазина, предварительно оплатив счет за разбитую витрину.
Мопассан ничего не читал. «Это был, - как писал о нем современник, - один из самых некнижных умов. Он смотрел вокруг себя и изображал только то, что видел». Полное отсутствие книг в его доме, даже собственных, всегда удивляло его гостей.
Украденная смерть
Боли, постоянно сопровождавшие его уже с юности, с каждым годом становились все сильнее и нестерпимее. Тысячу раз приходя в отчаяние, он думает о самоубийстве. «Я отдаю себе отчет в том, что мое здоровье ухудшается, что мои физические страдания усиливаются, что мои
галлюцинации становятся все более затяжными, что моя работоспособность уменьшается. Высочайшее утешение для меня заключается в том, что, когда я стану немощен и жалок, я сам смогу положить всему этому конец».
Нет, он не умрет безумным, как умер его дядя и брат! Он убьет себя раньше! Но когда? Необходимо просчитать все возможности! Он рискует пересечь границу «слишком поздно». Это «слишком поздно» пугает его еще больше, чем «слишком рано».
Однажды вечером он решается на самоубийство. Взяв револьвер, он широко откроет рот, всунет в него дуло и на несколько минут замрет в неподвижности. Наконец, он закроет глаза, сделает последний вдох и - нажмет на курок. Но вместо выстрела услышит лишь отрывистый щелчок бойка! Все патроны из револьвера, как выяснилось, заранее были вынуты его предусмотрительным слугой!
И тут он приходит в бешенство - ведь у него украли смерть! Обезумев от ярости, он хватает нож для разрезания бумаги и пытается перерезать себе горло. Воя от боли, перепачканный в крови, он бросается к окну. Откуда ему было знать, что все тот же предусмотрительный слуга намертво закрепил задвижки тяжелых ставен.
Последняя надежда
Мать писателя решает отправить сына в Париж, в психиатрическую больницу. Первый биограф Мопассана Альберт Лумброзо сохранил трогательный рассказ о надежде друзей писателя спасти его:
«Они подумали, что зрелище любимой яхты, может быть, пробудит его угаснувшую память, как бы подстегнет его сознание, некогда столь ясное и угасшее теперь. Связанного, с руками, стянутыми смирительной рубашкой, несчастного повели на берег. «Милый друг» тихо покачивался в море.
Синее небо, ясный воздух, изящные очертания любимой яхты - все это, казалось, успокоило его. Его взгляд смягчился. Он долго рассматривал свой корабль меланхолическим и нежным взором. Губы его зашевелились, но не произнесли ни слова. Его увели. Он много раз оборачивался взглянуть на «Милого друга», у всех, кто тогда окружал Ги, на глазах были слезы».
Седьмого января 1892 года Мопассан был привезен в Париж под вой газетчиков, упоенных новой сенсацией. Его положили в психиатрическую больницу. Он так и не пришел в сознание. Смерть наступила 6 июля 1893 года.
Последний крик
Узнав о смерти Мопассана, Горький напишет: «Погиб Мопассан, грандиозный талант, травленный фимиамом буржуазных похвал, растративший себя на создание крошечных щекочущих нервы и возбуждающих чувственность новелл, которые читались рантье после сытного обеда». Толстой, всегда ругавший Мопассана, и в то же время восхищавшийся им, скажет: «Трагизм жизни Мопассана в том, что, находясь в самой ужасной по своей уродливости и безнравственности среде, был уже близок к освобождению, дышал уже воздухом свободы, но, истратив на эту борьбу последние силы, не будучи в силах сделать ни одного последнего усилия, погиб, не освободившись».
Общий итог в заметке, посвященной годовщине смерти Мопассана, подведет Эмиль Золя: «Мы сохраним о нем память как о самом счастливом и самом несчастном из людей, на чьем примере мы с особой остротой ощущаем горечь крушения человеческих надежд».
Незадолго до рокового дня неудавшегося самоубийства, Мопассан, уже больной, полусумасшедший, выведет дрожащей рукой неровные слова:
«Воющие собаки с предельной точностью передают мое состояние. Собачий вой, горестная жалоба собаки ни к кому не обращена, никому не адресована; просто крик отчаяния разносится в ночи - крик, который я хотел бы исторгнуть из себя. Если бы я мог стонать как они, я уходил бы в широкую долину, в чащу леса и выл бы часами во мраке».
То был последний крик еще живущего человека, но уже умирающего художника, крик, который и сегодня щемящей болью заставляет сжиматься наши сердца.
.Если когда-нибудь Вам случится быть у моря, то вечером, когда уляжется ветер, пойдите к берегу. Закройте глаза и прислушайтесь к шепоту набегающих волн. Вы слышите? Они шепчут:
- Мопассан. Мопассан. Мопассан.
"Дневник ЕЖИЧКА"
Публике принадлежат наши книги, а не наша жизнь», – не раз повторял он.
«Застенчивый бык»
«Нормандский бычок» - так называли Мопассана его друзья за слишком короткую и толстую шею. Один из его современников так описывал его внешность: «Квадратные плечи, короткая шея, движения борца или подмастерья, манера наклонять голову вперед, говорящая о решительности и инициативе. Кажется, что ему предстоит умереть скоропостижно - после
долгой и сполна прожитой жизни».
«Бычья» шея доставляла молодому Мопассану немало огорчений, особенно при общении с противоположным полом. Физические упражнения, которыми он отчаянно занимался, делали его еще свирепее, но никак не стройнее.
И только слава, пришедшая достаточно рано, принесла ему освобождение от этого и многих других комплексов. «Застенчивый бык», как назвал его однажды Эдмон Гонкур, превратится в «Милого друга», этакого отчаянного франта с повадками грузчика, нежного с женщинами и жесткого с мужчинами.
«Юного развратника» выводит в люди... проститутка
Мало кто верил, что из Мопассана получится хороший писатель. Даже его наставник Флобер скептически относился к первым рифмованным опусам своего ученика. Однажды ему даже пришлось защищать своего протеже на суде: не в меру разошедшегося сочинителя обвинили в пропаганде порнографии и разврата. «Юный развратник», по совету учителя, оставляет
кропать эротические вирши и переключается на прозу. Золя, Тургенев и Флобер, не особенно веря в талант Мопассана, все же пытаются преподать ему уроки литературного мастерства. И, кажется, не напрасно.
Пожалуй, во всей мировой литературе не найдется писателя, которому литературный труд давался с таким трудом. Даже небольшие статьи отнимали у него уйму времени и сил. Он, чуть не плача, помногу часов просиживал над чистым листом бумаги: выражать свои мысли письменно для него всегда будет нелегкой задачей. Трудно поверить, что один из самых
изысканных стилистов в истории мировой литературы так отчаянно сражался с каждой своей фразой и даже словом.
Но всякий праведный пот, как и слезы, окупаются. «Пышка», - первая опубликованная новелла Мопассана, произвела настоящий фурор. Газеты писали после выхода «Пышки»: «Во Франции появился новый великий писатель!». Флобер, познакомившись с новеллой, запел «Марсельезу» и пустился в пляс. Маститые писатели, до этого дня снисходительно похлопывавшие Мопассана по плечу и звавшие его не иначе, как «Мопассанчик», наконец признали в нем «коллегу». Проститутка «Пышка» вывела «юного развратника» в люди!
Менял он женщин, как перчатки.
Литературная слава росла как снежный ком. Вместе с ней пришло и материальное благополучие. На деньги, вырученные от продажи романа «Милый друг», Мопассан приобретет удивительно красивую яхту. Он так и назовет ее - «Милый друг». Она станет его вторым домом. На ней он совершит несколько путешествий, напишет несколько сборников новелл и роман, здесь он будет принимать своих друзей и бесчисленных поклонниц.
Мопассан пользовался необыкновенным успехом у женщин. «Женщины - моя вторая профессия», - говорил он. Его биографы сообщают о том, что у него было более тысячи любовных связей, причем подавляющее большинство из них - однодневные. «Я удивляюсь тому, - говорил он, - как может женщина быть для мужчины чем-то большим, нежели простым развлечением, которое легко разнообразить, как мы разнообразим хороший стол, или тем,
что принято называть спортом. Меня никто не разубедит в том, что две женщины лучше одной, три - лучше двух, а десять - лучше трех. Человек, решивший постоянно ограничиваться только одной женщиной, поступил бы так же странно и нелепо, как любитель устриц, который вздумал бы за завтраком, обедом и ужином круглый год есть одни устрицы.»
Флобер часто ругал Мопассана за его чрезмерное увлечение женщинами. «Нужно, слышите ли, молодой человек, нужно больше работать. Слишком много (.)! Слишком много развлечений! Нужно работать!!!» - писал ему Флобер.
Сексуальный гигант
Как-то, в присутствии Флобера, Мопассан похвастался: «После двух или трех половых актов я чувствую такую же усталость, как и, скажем, после двадцати. А у меня бывало и двадцать, и больше». Флобер, раздраженный бахвальством ученика, резко выразил свое сомнение в том, что это правда. Мопассан предложил пари. Затем они взяли в свидетели еще одного
своего знакомого и поехали в ближайший публичный дом. Там за один час, в присутствии Флобера и свидетеля, Мопассан вступил в сексуальную связь с шестью проститутками подряд. После этого он выбрал себе самую молодую проститутку из этого же публичного дома и совершил с ней еще шесть актов подряд. Ошарашенный Флобер вынужден был признать себя проигравшим.
Однажды американский журналист Фрэнк Хэррис прогуливался с Мопассаном вдоль абережной. Вот как описывает их беседу сам Хэррис:
- Мне кажется, что с сексуальной точки зрения я, видимо, человек необычный, - подвел итог своему рассказу Мопассан. - Дело в том, что я могу привести в «боевое состояние» свой инструмент в любой момент, когда этого захочу.
- В самом деле? - воскликнул я, слишком потрясенный его рассказом.
- Да вот посмотри на мои брюки, - смеясь, заметил Мопассан.»
И прямо там, на дороге, как пишет Хэррис, Мопассан «убедительно доказал мне, что говорит правду».
Женщины, литература и море
Стоит ли удивляться, что в результате постоянной «охоты на женщин» и ошеломляющего сексуального марафона, Мопассан заполучает целый букет дурных болезней, в том числе и сифилис - в то время неизлечимый. У него начинаются страшные головные боли, переносить которые помогают только наркотики. На смену мигреням приходят галлюцинации и боль в глазах. Ко всему прочему, его золотистые волосы начинают выпадать клочьями.
Тургенев по этому поводу пишет: «Бедняга Мопассан теряет всю растительность на теле! Это, как он говорит, связано с кишечным заболеванием. Он по-прежнему очень мил, но сейчас весьма дурен собой.»
Время от времени боли исчезают, и Мопассан возвращается к прежнему образу жизни: женщины, литература и море.
Море, океан, реку, вообще, воду - он любил не меньше, чем женщин. Вода как магнит притягивала его к себе. В молодости Мопассан был отличным гребцом. Он прекрасно плавал и мог по полдня не выходить из воды. Любопытный факт: один из его биографов установил, что в творчестве Мопассана больше утопленников, чем во всей французской литературе.
Мопассан был образцово чистоплотным и опрятным человеком. Если у него не было возможности хотя бы раз в день принять ванну или искупаться в реке, он с головы до ног обливал себя туалетной водой. Он избегал дешевых отелей с не очень чистыми простынями, и потому во время путешествий возил с собой целый чемодан чистого белья. Любая грязь -
будь то пыль на столе иди пятна на скатерти - вызывали у него брезгливость и отвращение.
В доме Мопассана всегда жило несколько животных. Одно время у него жили сразу несколько собак, кошка, обезьяна и попугай, который был примечателен тем, что знал чуть ли не все неприличные слова. Особенно любил Мопассан кошек. Когда он возвращался из очередного путешествия, Пироли, любимая кошка, не отходила от него ни на шаг. Ради кошки он
покупал дорогую глянцевую бумагу: скрип пера по шершавому листу нервировал его любимицу.
Еще одна любопытная черта Мопассана - преувеличенная боязнь холода. Ему везде холодно. Даже летом он топит камин. Однажды в августе он совершил поездку в Сахару, где было 53 градуса в тени. На чей-то вопрос, не страдает ли он от такой адской жары, Мопассан ответил: «Ну что вы! Я чувствую себя здесь как в раю!».
Мопассан был очень скрытным человеком. Он скрывал о себе все, что можно было скрыть. «Публике принадлежат наши книги, а не наша жизнь», - не раз повторял он. Он не давал интервью, не писал дневников и писем-исповедей, избегал предисловий к своим произведениям, уничтожал свою переписку, запрещал печатать свои портреты. Если он где-то
встречал свою фотографию, непременно уничтожал ее. Однажды, увидев свой портрет в витрине книжного магазина, он разбил витрину и разорвал полотно на мелкие куски. После этого он подал в суд на владельца книжного магазина, предварительно оплатив счет за разбитую витрину.
Мопассан ничего не читал. «Это был, - как писал о нем современник, - один из самых некнижных умов. Он смотрел вокруг себя и изображал только то, что видел». Полное отсутствие книг в его доме, даже собственных, всегда удивляло его гостей.
Украденная смерть
Боли, постоянно сопровождавшие его уже с юности, с каждым годом становились все сильнее и нестерпимее. Тысячу раз приходя в отчаяние, он думает о самоубийстве. «Я отдаю себе отчет в том, что мое здоровье ухудшается, что мои физические страдания усиливаются, что мои
галлюцинации становятся все более затяжными, что моя работоспособность уменьшается. Высочайшее утешение для меня заключается в том, что, когда я стану немощен и жалок, я сам смогу положить всему этому конец».
Нет, он не умрет безумным, как умер его дядя и брат! Он убьет себя раньше! Но когда? Необходимо просчитать все возможности! Он рискует пересечь границу «слишком поздно». Это «слишком поздно» пугает его еще больше, чем «слишком рано».
Однажды вечером он решается на самоубийство. Взяв револьвер, он широко откроет рот, всунет в него дуло и на несколько минут замрет в неподвижности. Наконец, он закроет глаза, сделает последний вдох и - нажмет на курок. Но вместо выстрела услышит лишь отрывистый щелчок бойка! Все патроны из револьвера, как выяснилось, заранее были вынуты его предусмотрительным слугой!
И тут он приходит в бешенство - ведь у него украли смерть! Обезумев от ярости, он хватает нож для разрезания бумаги и пытается перерезать себе горло. Воя от боли, перепачканный в крови, он бросается к окну. Откуда ему было знать, что все тот же предусмотрительный слуга намертво закрепил задвижки тяжелых ставен.
Последняя надежда
Мать писателя решает отправить сына в Париж, в психиатрическую больницу. Первый биограф Мопассана Альберт Лумброзо сохранил трогательный рассказ о надежде друзей писателя спасти его:
«Они подумали, что зрелище любимой яхты, может быть, пробудит его угаснувшую память, как бы подстегнет его сознание, некогда столь ясное и угасшее теперь. Связанного, с руками, стянутыми смирительной рубашкой, несчастного повели на берег. «Милый друг» тихо покачивался в море.
Синее небо, ясный воздух, изящные очертания любимой яхты - все это, казалось, успокоило его. Его взгляд смягчился. Он долго рассматривал свой корабль меланхолическим и нежным взором. Губы его зашевелились, но не произнесли ни слова. Его увели. Он много раз оборачивался взглянуть на «Милого друга», у всех, кто тогда окружал Ги, на глазах были слезы».
Седьмого января 1892 года Мопассан был привезен в Париж под вой газетчиков, упоенных новой сенсацией. Его положили в психиатрическую больницу. Он так и не пришел в сознание. Смерть наступила 6 июля 1893 года.
Последний крик
Узнав о смерти Мопассана, Горький напишет: «Погиб Мопассан, грандиозный талант, травленный фимиамом буржуазных похвал, растративший себя на создание крошечных щекочущих нервы и возбуждающих чувственность новелл, которые читались рантье после сытного обеда». Толстой, всегда ругавший Мопассана, и в то же время восхищавшийся им, скажет: «Трагизм жизни
Мопассана в том, что, находясь в самой ужасной по своей уродливости и безнравственности среде, был уже близок к освобождению, дышал уже воздухом свободы, но, истратив на эту борьбу последние силы, не будучи в силах сделать ни одного последнего усилия, погиб, не освободившись».
Общий итог в заметке, посвященной годовщине смерти Мопассана, подведет Эмиль Золя: «Мы сохраним о нем память как о самом счастливом и самом несчастном из людей, на чьем примере мы с особой остротой ощущаем горечь крушения человеческих надежд».
Незадолго до рокового дня неудавшегося самоубийства, Мопассан, уже больной, полусумасшедший, выведет дрожащей рукой неровные слова:
«Воющие собаки с предельной точностью передают мое состояние. Собачий вой, горестная жалоба собаки ни к кому не обращена, никому не адресована; просто крик отчаяния разносится в ночи - крик, который я хотел бы исторгнуть из себя. Если бы я мог стонать как они, я уходил бы в широкую долину, в чащу леса и выл бы часами во мраке».
То был последний крик еще живущего человека, но уже умирающего художника, крик, который и сегодня щемящей болью заставляет сжиматься наши сердца.
.Если когда-нибудь Вам случится быть у моря, то вечером, когда уляжется ветер, пойдите к берегу. Закройте глаза и прислушайтесь к шепоту набегающих волн. Вы слышите? Они шепчут:
- Мопассан. Мопассан. Мопассан.
"Дневник ЕЖИЧКА"
Вспомнить детство...
Особенно люблю, разумеется, "Красавицу и чудовище". Наверное, потому что сама частенько читаю взахлеб и не обращаю внимание ни на что, кроме новой книги.
пятница, 28 августа 2009 г.
Линия жизни и точка в сердце.
Ну, вот все просто, когда спадает пелена и реальность распадается на «до» и «после». Потянуло на сюрреализм. Стояла у ларька с книгами, и меня потянуло к полочке с Лайтманом. Каббала. Нечто мистическое и что-то там про Мадонну. Да, впрочем, ладно. Просто стало интересно. Ну, это в духе американцев - что-то вроде рекламного проспекта этой, как оно там называется, науки. С первых слов стала очевидна идея, которая очевидна, как думается, для многих людей - «граждан планеты» (цитата). А вот она.
Я вспоминаю часто и представляю его - это чувство слияния, которое отображает единство тебя с тобой и со всем на свете. Это когда, к примеру, ты начинаешь двигаться под музыку, тогда как будто чувство ритма в движении примеряет тебя с собой и миром. Вот такая простая мысль. Единство Творения с Творцом. Единство в свете. Подумать о нематериальном световом сигнале. Подумать и стать подобным, помыслить также и о чувстве подобия. Это чувство - стремление к духовному, к свету и только, желание его, - и есть та точка, что в сердце каждого. И еще, ведь даже самая последняя тварь тянется к свету. Почему.
Для тебя люди – открытые книги: их мысли, чувства и их поступки ты читаешь также
Хватит с меня бизнес-книг, развлекательной чихни и прочего.
Выбор, конешно же мой, роль ангелочка заключалась в том, чтобы забрать меня с работы, забрать книшке с озона, взять в одну руку мну а вдругую книшке и фсё это отвезти в нужное место в нужное время.
О книжках. Взяла много чего для развития мозга. Хватит с меня бизнес-книг, развлекательной чихни и прочего. Надо вот что-то такого, чтобы развило мой умище побольше.
Отзывы скорее всего буду писать кратко, если не забуду.
четверг, 27 августа 2009 г.
Два новых кулинарных блога
Я считаю, активность в поиске читателей заслуживает уважения, и потому откликаюсь сразу. Правда, до занесения в собственно каталог еще пару дней придется подождать: добавляю туда, когда накопилась хотя бы пять новых позиций.
Итак kashevarka (Kashevarka угощает). По словам хозяйки, этот журнал создавался «с единственной целью - писать и читать про еду». Создан в этом году, но уже неповторим. В нем не только рецепты с фотографиями, но и впечатления от процесса готовки, и сведения о полезных свойствах продуктов. И даже отдельные посты о технологиях, опробованных на кухне - без привязки к конкретному блюду.
Вот, например,
про заморозку овощей .
Вопреки своему юзернейму, каши хозяйка готовит не очень часто. Чаще, как мне показалось, овощные блюда - и салаты, и горячие. Ну а я процитирую рецепт, выбранный по своему любимому критерию скорости приготовления.
Альо-Ольо (макароны с чесноком и петрушкой)
.На приготовление этого гарнира (который стал у меня на сегодня основным блюдом) требуется до смешного мало времени и продуктов.
Продукты:
спагетти 200 гр.
4 крупных зубчика чеснока
Растительное (оливковое) масло
небольшой пучок петрушки
соль
Готовим так:
1. Пока отвариваются спагетти,
2. Очистить чеснок и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко порубить. Листья петрушки мелко порезать.
3. На сковородку с разогретым растительным маслом выложить чеснок и поджаривать до золотистого цвета, как только он зарумянится, добавить петрушку, перемешать, подождать секунд 30, а затем соединить содержимое сковородки с отваренными спагетти.
Вот и всё! По времени не дольше, чем просто макароны сварить, а по вкусу значительно интереснее.
Заметила, что уже в который раз пропорции, указанные в книге меня не устраивают. В этом рецепте, например, данное количество чеснока и петрушки предлагалось на 500 гр. спагетти. Мне же на 200 гр. спагетти показалось этого количества только-только хватает. То ли я такая любительница сделать блюдо поярче, то ли Гастроном халтурит. Но на будущее учту, что продуктов для соусов лучше взять побольше, чем у них указано.
Следующий журнал, devuwka_vostoka, называется длинно: «На востоке, на востоке, что за двор без чайханы». Тоже совсем молодой проект, но прежде хозяйка вела журнал на аккаунте tsarapochka.
Здесь не только кулинария, но и дела житейские, и записи о народных традициях, распространенных в Узбекистане, где и живет автор. Кулинарная часть тоже включает живую хронику всемирного кулинарного фольклора: автор часто сообщает, откуда берет рецепт, как и зачем изменяет, и что думает на будущее.
Ну и для более полного знакомства, как водится, цитирую рецепт несложного блюда. Думаю, при сноровке и за 15 минут можно сделать, а дальше духовка сама справится.
Cливовый пирог по мотивам френд-ленты
После переезда, когда коробки были распакованы и половина вещей убрана по местам я, наконец-то, смогла выбраться на базар. Ах, какой базар в этом районе, просто ммм... Огромный, где можно купить все, что душа желает. Моя душа желала все что было, я накупила много-много фруктов, сама не понимая кто и когда будет их кушать, ибо такое количество двоим просто не осилить, но я маниакально покупала яблоки, груши, сливу, персики, виноград. Хотела еще инжир купить, но рук на него не хватило. Притащив все это домой я наконец-то задумалась, а кому столько? Особенно слива, которую никто не ест.
И я пошла смотреть рецепты, какие есть во френд-ленте. Насобирав огромное количество я их просто смиксовала и пошла печь пирог.
Ингредиенты:
Сливы - 10 шт;
Растопленное слив. масло - 150 гр;
Яйца - 2-3 шт;
Сахар - 150 гр;
Мука - 150 гр;
Орехи - 100 гр (перемолотые в муку);
Молоко - 125 гр;
Разрыхлитель 1,5 ч.л;
Соль на кончике ножа.
Способ приготовления:
У слив удалить косточки и разрезать ее на четвертинки.
Яйца взбить с сахаром до белого цвета.
Добавить все оставшиеся ингредиенты, на малой скорости миксера перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом (D=26 см), на дно уложить половину порции сливы, залить тестом и сверху выложить оставшуюся сливу.
Пирог у меня хорошо поднялся и покрыл почти всю сливу.
Пирог получается очень вкусный, в следующий раз можно попробовать и с другими фруктами.
Остальные "искавшие и не нашедшие" себя что-нибудь найдут завтра :).
Умерла первая в мире чернокожая модель Наоми Симс
March 30, 1948 - August 1, 2009
В США на 62-м году жизни скончалась первая темнокожая модель Наоми Симс.
Она умерла от рака у себя дома в Ньюарке (штат Нью-Джерси).
Появившись на обложке женского журнала Ladies' Home Journal в ноябре 1968 года,
Симс показала миру красоту негритянской женщины.
"Наоми была первой. Она была великим послом для всех темнокожих. Она сломала
все социальные барьеры", - заявил в 1974 году дизайнер Хальстон.
Переехав в Нью-Йорк в 1966 году, Симс добилась ошеломительного успеха в модельном
бизнесе. Работала с ведущими дизайнерами - Хальстонам, Фернандо Санчесам,
Джиорджио ди Сан-Анджело.Однако в 1973 году она оставила модельную карьеру и
открыла собственный бизнес - создавала парики для чернокожих американок - и превратила
его в многомиллионную империю красоты. Кроме того, Симс писала книги о моде и красоте.
http://www.pravda.ru/
Thanks, Casus_Perfectum , Russian_Idol
планы - планы
в ноябре ждет меня небесный таганрог. в последние 2 командировки окна моего номера выходили на азовский залив, а с утра ждали горячие блинчики. на таких условиях я и в этот раз не откажусь поехать:) весь декабрь пройдет в москве на радио европа+. не самый приятный проект, но зато будет шанс московским друзьям напомнить о себе. на нг очень манит аляска. успею ли накопить на поездку, вот в чем вопрос. на всякий случай, начну читать джека лондона, узнаю про аляску для начала хотя бы из книг:) а какие планы на осень и нг у вас?
книги
Сегодня утром, по дороге на работу в метро, прочитала у Д. Корнеги фразу: "Чтобы развить веру в себя, нужно делать именно то, что вы боитесь делать...."
Мысль пусть и не новая, безусловно, я уже это слышала...Но сегодня утром , я восприняла ее иначе..Ведь все бросить и уйти, это самое что ни на есть простое и легкое.. Чтобы достичь целей, нужно бороться, ошибаться уметь анализировать ситуации, разбирать наиболее удачные случаи своего опыта.....
Гуляй, пока молодой?
Гуляй, пока молодой? Как всё будет выглядеть: Гуляй, пока молодой? Многие воспринимают студенчество, как лучшую пору жизни. Главная забота - не вылететь из ВУЗа, то есть получить хотя бы тройки по предметам. Уже на данном этапе у людей формируется неверное представление о мире, в котором им потом будет трудно стать успешными.
Вставить в блог
Чудесные годы студенческие... Многие воспринимают студенчество, как лучшую пору жизни. Я спрашивал многих людей, почему они так считают? Мне отвечали - ну смотри, никакой ответственности, живешь на всем готовом с родителями, ВУЗ грузит не так, как школа - домашних заданий нет, и «от сессии до сессии живут студенты весело». Главная забота - не вылететь из вышки, то есть получить хотя бы тройки по предметам, да не затянуть хвосты по зачетам до сентября.
Вспомнили?
Уже на данном этапе у людей формируется абсолютно неверное представление о мире, в котором им потом будет очень трудно стать успешным уже в настоящей, «взрослой» жизни. Ведь она не будет ругаться как декан и не станет давать второй шанс, как преподаватель по вышке - а просто ударит по башке и выбросит на обочину успеха.
Студенческие годы даются на то, чтобы освоить профессию и стать востребованным на рынке труда. Они даются не для отдыха, а для интенсивной работы. Большинство же людей прожигают отпущенные пять дет вместо того, чтобы думать о будущем.
Я учился на специалиста по рекламе пять лет и скажу честно - мне кажется, я не освоил и 1% того, что мне хочется узнать в работе. Сегодня я более-менее ориентируюсь в копирайтинге для веба и печатной рекламы (составление рекламных текстов). Еще имею опыт работы журналистом более 5 лет (начинал работать в этой сфере еще в школе) - помогает при подготовке PR-текстов. Знаю, как работать с новостями, как делать интересные заголовки. Делаю шаги в области поискового продвижения сайтов... А что еще хочется?
Хочется освоить рекламу на радио, ТВ, наружную рекламу, попробовать себя в маркетинге, выводить на рынок новые продукты, помогать рождаться брендам, создать свое дело в рекламном бизнесе. Основы той же радио и ТВ рекламы, которые изучали в ВУЗе, я знаю - но глубоко копнуть эти темы у меня не хватило времени за 5 лет студенчества. Хотя я за все пять лет был на одной студенческой вечеринке, и до сих пор являюсь непосвященным студентом (посвящение я тоже благополучно пропустил).
К чему это? Я думаю, в каждой профессии также - за 5 лет едва успеваешь стать тем, кого могут нанять потенциальные работодатели. И это при условии, что учился не покладая рук и проходил много чего сверх программы,
подрабатывал в свободное от учебы время, читал полезные книги... Большинство же студентов прожигают эти годы на отдых - и в итоге пополняют когорту невостребованных специалистов, продолжая сидеть на родительских плечах (хотя сидеть на них в 21-22 года уже неприлично).
Отдых - это награда за интенсивный труд, за то, что ты уже добился в жизни. Отдыхать можно лишь тогда, когда есть результаты. И поэтому молодость и последующие годы построения карьеры должны быть наполнены интенсивной работой. И когда уже будет успешный бизнес, домик на Лазурном берегу и отсутствие проблем с финансами - можно позволить себе отдых, наградить себя. А за что награждать себя в молодости?
Сделал дело - гуляй смело. Пока дела не сделаны, надо забыть про вечеринки. Я не говорю, что надо только работать. Так любой человек свихнется. Но работе надо отдавать предпочтение, а потом уже ездить по заграницам и пропадать в ночных клубах.
Из выпуска от 05-08-2008
рассылки «Трудоголики и трудолюбы»
среда, 26 августа 2009 г.
ОВЕЧЬЕ" СОСТОЯНИЕ УМА- цитата книги
Что заставляет нас, как овец, тянуться друг за другом? Почему человек должен, к примеру, жениться, получать образование или оседать на одном месте, если так поступают друзья? Может быть, эти события должны произойти в его жизни гораздо позже. Может быть, раньше. Может быть, они вообще не имеют отношения к нему. Давайте избавимся от "овечьего" состояния ума и не будем винить себя за то, что отличаемся от наших соседей или соратников. Можно избежать многих страданий, если принять наше "Божественное" право на индивидуальность и не позволять конформизму и стандартизации посягать на святость жизни и ее красоту.
Жена Берлускони обвиняет мужа во лжи секс-одержимости
Вероника Ларио добивается развода с Берлускони после того, как он побывал на дне рождения юной модели, рекламирующей нижнее белье. Итальянская газета Corriere della Sera опубликовала выдержки из книги, в которой жена Сильвио Берлускони рассказывает о причинах развода с мужем. Биографию Вероники Ларио - второй жены итальянского премьера, с которой он прожил в браке 19 лет, написала журналистка и близкая подруга Ларио - Мария Лателла.
Книга основана на многочисленных интервью Лателлы с женой Берлускони, в которых та обвиняет мужа во лжи и "сексуальной одержимости" на протяжении их брака.
Ларио рассказала о том гневе и душевной боли, которые она испытала, узнав, что Берлускони уехал в Неаполь, чтобы отпраздновать 18-летие модели Ноэми Летиции. Подробнее
На злобу дня =)))
- Как можно назвать мужчину, который хочет, но не может?
- Импотент.
- Правильно. А как назвать мужчину, который может, но не хочет?
Женский голос с задних рядов:
- Да сволочь он!
З.Ы. Это я вчера прикольную книгу читала =)
Заголовок
"Наши" на Твиттере. Как всегда, отжигают не по-детски.
Дэвид Слейд сообщает о съёмках Кристен и Роберта: "Сегодня снимали сцены с Робом и Кристен, они просто отлично сыграли. И даже надоедливый шум самолётов над головой не помешал нам снять замечательную сцену."
Питер Фасинелли, тем временем, продолжает борьбу за звание "Мистер Твиттер". Дело в том, что недавно какой-то неизвестный мужчина, предположительно из Тайланда, обошёл Питера на целых 3 тысячи голосов. Сейчас он вернулся на первое место, но не факт, что останется там. Так что мы тоже можем поддержать его. Вот что пишет Фасинелли: "LOL...Тссс... Жители Тайланда спят. Давайте тихонько прокрадёмся и вернём Фасинелли на первое место. ГОЛОСУЙТЕ bit.ly/10r9RZ"
Также он пишет о своём походе в кино: "Вчера был в кино. Три из пяти трейлеров представляли фильмы о вампирах. OMC (oh my Carlisle)... что же мы натворили. lol."
А Эди Гатеги рассмешил: "Сейчас я в аэропоту Финикса. Девушка слева от меня читает "Сумерки", а девушка справа от меня читает "Рассвет". Если бы эти книги не были так чертовски интересны, может быть они заметили бы меня..."
Буки-муви-мьюзик.
Всем, кто фигачится по Тарантино - очень-очень стоит идти.
Потому что там всё по-квентиновски: диалоги, мочилово, кровюка, разговоры за едой и дикий, подводный юмор.
Диану Крюгер сроду не любила, но тут она просто мега! Красотка, умница и комедийная актриса, оказывается.
Брэд Питт в очередной роли придурка, которые ему очень к лицу)))
Но мне он больше такой дурак понравился в "После прочтения - сжечь". Про этот фильм ваще можно отдельную книгу написать.
Я на нём уссыкалась сильно.
"Ублюдки" держали меня в напряжение всё время, а это два с половиной часа.
Мощно, дерзко, плотно, насыщенно, едко.
Я бы ещё раз посмотрела.
Хотя скальпирование заставляет вздрагивать.
А из читаемого - Наталья Смирнова "Женская азбука".
Очень в тему, очень душевно и очень по-женски.
Не по-бабски, не по-девичьи.
Нет ни стерв, ни дур, ни гламура.
То, что надо.
Текуче, непонятно, эмоционально.
А ещё мы выкупили билеты на Спивакова с Национальным филармоническим оркестром, который будет только в ноябре.
И вот щас три месяца будем держать пальчики, чтобы концерт не отменили.
Искусство требует жертв.
Всем пис.
вторник, 25 августа 2009 г.
ОЙ , что я прочитала !...
Симонов В.А. ,,Внеземной след стории человечества,, (2009 г.)
( в основу научной книги были заложены исторически проверено- изученые факты)
.... ОТРЫВОК:
В настоящее время приближающийся к нашей планете объект ошибочно называют планета Нибиру, которая ранее находилась между орбитами Марса и Юпитера, и в далеком прошлом была разрушена тяготением нейтронной звезды. Нибиру - это пустяки, по сравнению с тем что нас всех ожидает.
В преданиях, мифах и легендах древних народов сохранилось огромное количество информации о ужасной катастрофе произошедшей в незапамятные времена, которая была вызвана прохождением рядом с Землей необычного небесного объекта. Исходя из различных сведений, можно с уверенностью утверждать, что в нашей Солнечной системе присутствует массивное небесное тело, которое перемещается вокруг Солнца по очень вытянутой и наклонной к плоскости эклиптики орбите. Во время своего обращения он дважды пересекает нашу Солнечную систему. Древние народы, принадлежащие к различным культурам и проживающие на разных континентах, называли этот объект так: Тифон, Медуза (Медуса) Горгона, Сет, Апоп, Красноволосый Дракон, Огненный Змей, Раав, Левиафан, Хуракан, Мату, Гаруда, Хумбаба, Тиамат, Змей-радуга и т.д.
Вероятней всего, это необычное небесное тело «потухшая» нейтронная звезда, вещество которой выгорело в процессе эволюции обычной звёзды. В нашей Галактике, по предположениям астрономов, находится около миллиарда нейтронных звёзд, которые при незначительных размерах - 1-5 км и массой 0,01 - 2 солнечных масс обладают сильным магнитным полем (порядка 1011-1012 Гс.) и огромной скоростью вращения вокруг своей оси. Астрономам удалось обнаружить в нашей Галактике пока только 700 нейтронных звёзд (пульсаров), узконаправленное радиоизлучение которых попадает непосредственно на Землю. Остальные, старые и погасшие нейтронные звёзды, зафиксировать очень сложно, так как они почти не излучают в оптическом диапазоне электромагнитных волн, а у «потухших» нейтронных звёзд отсутствует и радиоизлучение.
Согласно многочисленным сведениям содержащихся в древних легендах и преданиях, это массивное тело сопровождает 11 спутников и обширный газо-пылевой шлейф. Цвет объекта темно-красный. При аккреции (выпадении вещества на его поверхность) и выделении кинетической энергии его цвет изменяется на красный или белый.
Нейтронная звезда, которую древние греки называли Тифон (сын Тартара), что в переводе с греческого означает «свет, но уже погасший, чадящий» посещала нашу Солнечную систему неоднократно. Его первое появление заметили в созвездии Козерога. Лидус, которого цитируют многие греческие авторы, упоминает о комете Тифона, где он описывает перемещение шара освещённого Солнцем: «Движение её было медленным, и она проходила рядом с Солнцем. Она была цветом не ослепительной, а кровавой красноты». Она приносила разрушения, «поднимаясь и опускаясь».
Вращающаяся звезда, которая рассеивает своё пламя пожаром. пламя пожара в её буре» - сообщается в египетских документах эпохи Сети.
Плиний, в «Естественной истории», основываясь на более древних источниках, писал: «Ужасающую комету видели народы Эфиопии и Египта, которой Тифон, царь тех времён, дал своё имя, у неё был устрашающий вид, и она крутилась, как змея, и зрелище это было очень страшным. Это была не звезда, скорее всего её можно было назвать огненным шаром».
В горах Санта-Барбара, Санта-Сузана, Сан-Эмидио (штат Калифорния) имеются многочисленные наскальные рисунки с изображением небесного тела с изогнутыми лучами, с которых Кемпбелл Грант сделал копии и опубликовал в журнале «Natural History» - номер 6 (194). На рисунке, где имеется изображение Солнца с прямыми лучами, можно увидеть четыре разных объекта. Очевидно, древний художник высек на скалах изображения нейтронной звезды по мере приближения её к Земле. В правом верхнем углу рисунка она имеет максимальный видимый размер. Неизвестный гений каменного века даже нарисовал в виде точек траекторию прохождения звезды около Солнца, в результате чего под воздействием тяготения нашего светила она изменила своё направление, и произошел выброс вещества с поверхности нейтронной звезды, который в изображен виде огромного змеевидного протуберанца
Аполлодор так описывает приближение нейтронной звезды (Тифона) к Земле: Он «перевернул все горы, и его голова часто задевала звезды. Одна из его рук простиралась на запад, а другая на восток, и из них появилось сто голов дракона. С его бёдер свисали вниз огромные кольца дыма, которые издавали протяжное шипение.. Его тело было в крыльях., и огонь сверкал из его глаз. Так огромен был Тифон, когда, бросая горящие камни, он достигал самого неба с шипением и криками, выбрасывая пламя изо рта».
Согласно информации имеющихся в древних источниках, во время сближения звезды с нашей планетой на Земле начались сильнейшие землетрясения, извержения вулканов, опускание и поднятие отдельных участков земной поверхности. Под воздействием ее тяготения возникла гигантская приливная волна и часть земной атмосферы, гидросферы и суши была захвачена нейтронной звездой: «Воды взметнулись на высоту около двух тысяч метров, и их могли видеть все народы Земли» (Мидрашим). «Этот столб был похож на гигантскую извивающую змею» (Исход). «Бездною, как одеянием, покрыл Ты её; на горах стоят воды. Волны восходят до небес» (Псалом 103:6, 106.).
В хеттских мифах «Гнев Телепина» и «Исчезновении бога Грозы» говорится о катаклизме вызванного, вероятно, понижением плотности воздуха (в результате захвата части атмосферы нейтронной звездой), содержания кислорода в атмосфере и дымом от пожаров: «И сразу же густой туман окутал окна, дома наполнились удушливым дымом. В очаге погасли поленья. Задыхались тысячи богов, застыв каждый на своём возвышении. Задыхались овцы в своих загонах, быки и коровы - в стойлах своих. Ели они и не могли насытиться, пили и не могли напиться. Овца не подпускала к себе ягнёнка, корова - телёнка. На полях перестали расти злаки, в лесах - деревья. Оголились горы. Высохли источники. Люди и боги стали умирать от голода и жажды.».
На всей планете начались страшные ураганы, вызванные воздействием тяготения нейтронной звезды на атмосферу Земли. Различные дошедшие до нас месопотамские тексты так описывают эту ужасную катастрофу: «В четвёртый, пятый и шестой дни тьма была такой плотной, что её нельзя было развеять огнём. Свет огня или гас от бешеного ветра, или становился невидимым, поглощался густотой тьмы. Ничего нельзя было различить., никто не мог ни говорить, ни слышать, никто не отважился прикоснуться к пище, но все лежали пластом. их внешние чувства пребывали в оцепенении. И так они оставались, сломленные страданием». Во времена небесной битвы между богом Мардуком и Тиамат страшный ураган обрушился на землю Междуречья: «Он создал злой ветер, и бурю, и ураган, и четырёхкратный ветер, и семикратный ветер, и смерч, и ветер, которому не было равных». «Ураган пронесся, смёл всё с лица земли; он проревел, как вихрь бурный над землёю, и никому спасенья нет.. Никто не засевает пашни, и зерна не бросает в землю, и на полях не слышно песен.. В степи зверей почти не видно, все живые твари извелись.».
В день тот, когда небеса
содрогнулись, и земля сотряслась,
по земле вихрь пронесся.
Когда небеса потемнели,
словно тенью покрытые.
Люди напуганные, едва могли дышать;
Злобный Ветер зажал их в тиски,
дня одного ещё он им не даст.
Раны увлажнились кровью,
головы кровью сочатся.
От злобного Ветра бледнеет лицо.
Все опустели города, пустые стоят дома,
никто по улицам не ходит,
никто не бродит по дорогам.
В скорбной песне жителей шумерского города Ур упоминается об этой катастрофе:
Буря, насланная Энлилем во гневе,
буря, губительная для страны,
накрыла Ур как покрывалом.
В тот день, когда буря покинула город,
город лежал в руинах.
Трупы людей, не глиняные черепки,
усеяли проходы.
Стены зияли
высокие ворота, дороги
были покрыты мёртвыми.
На широких улицах,
где собирались когда-то толпы на праздник,
лежали они грудами.
На всех улицах и проездах лежали там,
на открытых лужайках, где танцующие толпились,
грудами люди лежали.
Кровь страны заполнила все её поры.
В буддийском тексте «Визуддхи-Магга» так описывается возникновение урагана: «Сначала появилась огромное грозное облако. Поднялся ветер, чтобы разрушить мировой цикл, и сначала он поднял тонкую пыль, а потом мелкий песок, а потом прибрежный песок, а потом гравий, камни, большие как валуны., как могучие деревья на горных вершинах». Этот ураган «перевернул землю, вырвал и выбросил наверх большие участки почвы, и все дома на земле» были уничтожены, когда «миры столкнулись с мирами».
В это же время произошло смещения оси вращения Земли относительно плоскости эклиптики, возможно на 180 градусов. Исторических сведений подтверждающих смещение оси вращения земной оси достаточно много. Причём, во время этого катаклизма ось вращения планеты была какое-то время направлена на Солнце, т.е. одна сторона Земли была освещена, а другая находилась в полной темноте.
В период правления китайского императора Яо произошло чудо: «Солнце не двигалось с места в течение десяти дней, леса загорелись, и появилось множество вредоносных тварей». В Индии Солнце стояло неподвижно десять дней. В Иране наше светило стояло на небе девять дней. В Египте - день продолжался семь дней.
На противоположной стороне нашей планеты, в это же время, стояла ночь. Предания индейцев Перу повествуют, что «В течение времени, равного пяти дням и пяти ночам, солнца в небе не было, и тогда океан вышел из берегов и с грохотом обрушился на сушу. Вся поверхность земли изменилась во время этой катастрофы».
В рукописях Авилы и Молины приводится пересказ сказаний индейцев Нового Света: «В течение пяти дней, пока продолжалась эта катастрофа, солнце не показывалось, и земля пребывала во мраке».
У африканского племени ганда существует мифы о боге Ванга. Согласно мифу, он жил на одном из островов на озере Виктория, когда однажды ушло Солнце, и наступила полная тьма, продолжавшаяся несколько дней, пока по просьбе царя Джуко бог Ванга не вернул Солнце на небо.
Индейцы племени чокто (Оклахома) рассказывали: «Земля была погружена во тьму очень долго». Потом на севере появился яркий свет, «но это были волны высотой с гору, быстро приближающиеся».
Чтобы сохранить устойчивое положение оси своего вращения (эффект гироскопа) Земля кувыркнулась в пространстве. При этом её момент количества движения остался прежним. Ипувер, описывая этот катаклизм, утверждал, что «Земля перевернулась, как гончарное колесо»; «Земля перевернулась вверх дном».
Географ Помпоний Мела писал: «В подлинных хрониках (египтян) можно прочесть, что с начала их существования ход звёзд менял своё направление четыре раза и Солнце дважды садилось в той части неба, где оно ныне встаёт».
Отец истории Геродот, во время своего посещения Египта, пересказывает свою беседу с египетскими жрецами: «Четыре раза за это время (так они мне говорили) Солнце поднималось против своего обыкновения; дважды оно поднималось там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь поднимается».
При изменении наклона оси вращения Земли в пространстве вода морей и океанов, в соответствии с законом сохранения момента количества движения, обрушилась на материки, сметая всё на своём пути. Этому глобальному бедствию сопутствовала огромная приливная волна, которая была вызвана притяжением нейтронной звезды. В вавилонских клинописных текстах год, когда произошел потоп, назывался «годом ревущего дракона».
Предания о Великом Потопе сохранились практически у всех народов планеты. В древнем глинописном месопотамском тексте так повествуется о разрушительной катастрофе вызванной Тифоном:
Оружие его - потоп; Бог, чьё оружие несёт смерть грешникам,
Который подобно Солнцу пересекает эти владения.
Солнце, бога своего, он повергает в страх.
Страшная катастрофа в виде потопа, которому подверглась практически всё население нашей планеты, оставила после себя недобрую память у всего человечества. Например, цитата из рукописи Авилы и Молины: «Едва они (индейцы) добрели туда вода, выходя из берегов, после ужасного сотрясения, начало подниматься над берегом Тихого океана. Но по мере того как море поднималось, заливая долины и равнины вокруг, гора Анкасмарка поднималось тоже, как корабль на волнах. В течение пяти дней, пока продолжалась катастрофа, солнце не показывалось, и земля пребывала во мраке».
После потопа Тифон стал удаляться от нашей планеты, но на этом бедствия человечества не закончились. В результате извержений вулканов, при пожарах, ураганах образовалось огромное количество вулканического пепла, сажи, дыма, пыли, а так же паров воды, которые на многие годы скрыли Солнце. Этот период так описывается в мексиканских кодексах: «Необъятная ночь царила над всём американским континентом, о которой единодушно говорят все предания: солнца как бы и не существовало для этого разрушенного мира, который временами освещался лишь зловещими пожарами, открывающими немногим уцелевшим от этих бедствий человеческим существам весь ужас их положения». После уничтожения четвёртого солнца мир погрузился в темноту на двадцать пять лет.
В ацтекском предании «История царств Кольхуакана и Мексики» упоминается: «В то время погиб род человеческий; в те времена всем им пришел конец. А затем пришел конец и самому солнцу».
Жители тихоокеанских островов в своих преданиях упоминают, что после страшной катастрофы произошедшей в незапамятные времена наступила «глубочайшая темнота», «непроницаемый мрак» и «мириады ночей».
В сказании племени ораиби (Аризона) говорится, что мир был тёмным, и не было Солнца и Луны: «Люди страдали от темноты и холода».
Мифы индейцев Центральной Америки рассказывают, что после ужасного катаклизма наступил страшный холод, и море покрылось льдом.
А индейские племена Южной Америки, живущие в тропических лесах Амазонки, до сих пор помнят ужасную долгую зиму после потопа, когда люди умирали от холода.
О «Великом холоде» рассказывают и индейцы тоба из района Гран-Чако (Аргентина): «лёд и слякоть держались очень долго, все огни погасли. Мороз был густой как кожа, пришла долгая тьма, Солнце исчезло.».
«Нихонги» - древнейшая японская хроника упоминает о периоде, когда была «долгая темнота» и не было «различий между днём и ночью».
В китайской хронике Вонг-Шишина рассказывается, что «в эпоху Ву. темнота остановила рост всего в мире».
В книге Иова имеется упоминание о Левиафане (Тифоне) и страшной ночи наступившей на нашей планете: «Ночь та, - да обладает ею мрак, да не сочтётся она в днях года, да не войдёт в число месяцев! О! ночь та - да будет она безлюдна; да не войдёт в неё веселие! Да проклянут её проклинающие день, способные разбудить Левиафана! Да померкнут звёзды рассвета её: пусть ждёт она света, и он не приходит, и да не увидит она ресниц денницы.» (Иов 3, 6-9).
Тифон, учинив значительные разрушения на нашей планете, покинул пределы Солнечной системы. Космический катаклизм, исходя из различных исторических источников, произошёл приблизительно 12 580 лет назад. Английские антропологи подсчитали, что примерно 12 тысяч лет назад на нашей планете жило около 670 миллионов человек, а затем резко сократилось до 6-7 миллионов, то есть на Земле в результате катаклизмов учинённых нейтронной звездой выжил в среднем только один человек из ста.
Период обращения нейтронной звезды вокруг Солнца равен 25 тысяч 920 лет. Вследствие значительного эксцентриситета орбиты Тифон дважды пересекает Солнечную систему. Наименьший полупериод его обращения, исходя из различных данных, - 12 тысяч 600 лет и наибольший - 13 320 лет. Если считать, что нейтронная звезда возвращается к нам с наименьшим периодом, то она уже находится где-то поблизости. Учитывая скорость её перемещения по своей орбите вокруг Солнца и предположительной даты следующего появления в районе земной орбиты, то можно утверждать, что нейтронная звезда уже находится между орбитами Юпитера и Сатурна, то есть почти рядом. Ее появление в районе земной орбиты следует ожидать в 2025 году.
В 1983 году спутник «JRAS» передал на Землю около 250 000 инфракрасных снимков различных участков звёздного неба. В результате изучения фотографий были обнаружены пылевые диски и оболочки у звёзд солнечного типа, пять ещё не открытых комет и несколько ранее «утерянных», а также четыре новых астероида. На двух кадрах одной и той же области неба астрономы заметили «загадочный кометообразный объект» в созвездии Ориона. Джеймс Хаукс из Корнельского центра радиофизики и космических исследований произвёл расчёты и сделал вывод, что этот таинственный объект не может быть кометой. В сентябре 1984 года в издании «US News and World Report» говорилось, что попытки разгадать происхождение этого небесного тела (которое излучает энергию в невидимом инфракрасном диапазоне электромагнитных волн и находится от нас на расстоянии 530 а.е) ни к чему не привели. Директор Паломарской обсерватории Д. Нейгебауэр, он же научный сотрудник программы JRAS, сказал: «Я могу сказать только одно: мы не знаем, что это такое». В 1984 году отдел по связям с общественностью Лаборатории Реактивного Движения заявил, что если этот объект находится вблизи Солнечной системы, он может быть размером с планету Нептун, если далеко, то может иметь размеры галактики. Возможно, это и есть нейтронная звезда, которая, согласно пророчествам, появится на небосводе в районе созвездия Ориона.
В мае 2002 года были получены снимки загадочного объекта окруженного обширным газопылевым облаком, явно приближающегося к нашей планете. Следующий снимок был сделан в сентябре 2002 года. За три месяца его размеры увеличились почти в два раза. Возможно, это и есть нейтронная звезда, которая в ближайшем будущем принесет неисчислимые бедствия для всего человечества.
А.Сурожский "Христианство сегодня"
Считаете ли Вы, что влияние христианства в России возросло? Если да, то почему? Если можно говорить о возрождении христианства, то что именно возрождается: доктрина, культ с обрядностью, этическое учение Церкви или христианство как часть русской идентичности?
Мне трудно судить о том, насколько христианство сейчас влияет на судьбы России. Впечатление у меня такое, что интерес и отзывчивость к духовным ценностям возросли, что люди гораздо больше, чем в какой-либо минувший период, воспринимают законность этих ценностей, понимают, что можно быть культурным человеком и современным человеком, не отрицая духовную область, что не обязательно быть материалистом для того, чтобы быть человеком нашего времени. С другой стороны, люди еще не обнаружили того, что, если уж говорить о материализме, христианство - единственный совершенный материализм в том смысле, что материалист рассматривает материю как строительный материал, тогда как для нас, из-за воплощения Христа, в Котором вся полнота Божества обитала телесно (Кол. 2, 9), материя получила какое-то абсолютное значение, это святыня. И в этом смысле мы могли бы перебросить мост между христианским, православным мировоззрением и неверующими, показав им, что образ человека слишком мелкий в материализме и что самая материя ими унижена, что она имеет громадный потенциал, о котором они даже не подозревают: обожение, пронизывание - как в таинствах - Божественным реальным присутствием.
Я думаю, что причина, почему Россия открывается духовным ценностям, и в частности, христианству, в том, что за семьдесят лет люди изголодались. Нельзя жить только телесностью, материальной жизнью (причем, порой чрезвычайно трудной) и чисто умственными выкладками, - и опять-таки, очень ограниченными ввиду того, что они должны были совпадать с определенной идеологией и не могли переступить какой-то порог. И ещё (и это связано с вопросом, который Вы дальше ставите, когда спрашиваете, что именно возрождается): русское православие, русское христианство с самого начала было благочестием, то есть способностью поклоняться Богу, Который воспринят нутром. Богословие, доктрина принадлежали определенному кругу людей, но в целом русское православие - это православие молитвы, а также и богослужения, в которых сочетаются разные стихии. С одной стороны, очень большая красота; Платон говорил, что красота - это убедительная сила истины. Когда вы не можете о чем-нибудь сказать: “Как прекрасно!”, это значит, что до вас не дошло, это объективный факт вне вас. И поэтому красота, величие православного богослужения - это не просто “инсценировка”, это выражение народного духа в форме красоты вещей, воспринятых духовно нутром. С другой стороны, есть, конечно, опасность обрядоверия. Это риск большой, потому что очень легко считать обряд самодовлеющим или переживать обрядовую сторону богослужения и пройти мимо какой-то глубины содержания. Но тем не менее, мне кажется, что возрождение христианства в России связано главным образом с тем, что в России Бог, Христос, вся реальность христианства воспринималась как личный духовный опыт, которым люди делились, то есть который был и общий, и невыразимо-личный. И в этом, мне кажется, есть большая сила, потому что если бы христианство было только мировоззрением, оно не могло бы охватить любые слои народа, а только лишь привилегированный, интеллектуальный или эстетический класс; а здесь это глубокий личный опыт.
Но с этим связано и другое: еще Лесков говорил в XIX веке, что Русь была крещена, но никогда не была просвещена. То есть религиозного, духовного образования не было дано, и поэтому опыт, который внутри клубится невыразимо, никогда не был - для широкого народа, я не говорю: для богословов - оформлен так, чтобы он мог, с одной стороны, быть выражен, с другой стороны - быть защищен, и еще - обогащал бы человека в другой области, нежели просто сердце. Максим Исповедник говорил, что богослов тот, у кого сердце - как пламя, а ум - как лед, то есть, кто может холодно, строго думать, но - думать на основании пламенения. И вот это сейчас громадная проблема перед нами.
Когда Вы употребляете слово “доктрина” - если это понимать как учение о Боге, о Христе, о Церкви, о таинствах, о человеке, о материи, которое выражает собой с силой и глубиной внутренний опыт - да; если это умозрение некоторых богословов, которое, можно сказать, порой бывает похоже на высшую математику, недоступную никому, или на абстрактное искусство, о котором художник-абстракционист Ланской говорил: это язык, на котором только один человек может говорить и три или четыре человека понимать, - конечно, это не наша линия. Но нам надо все больше найти способы выражать весь внутренний опыт, личный и коллективный, в таких формах, которые его бы не унижали, которые были бы духовны. И это не просто доктринальное обучение.
Чем очень страдает, мне кажется, христианство везде, и в России тоже, это этическая сторона. Я говорю “везде и всегда”, потому что еще апостол Павел писал в одном из своих посланий: Имя Божие хулится ради вас (Рим. 2, 24). Если мы не живем в уровень того, что проповедуем, то мы просто отрицаем видимо, очевидно перед людьми правду, которую мы будто исповедуем. Я помню первого секретаря Всемирного Совета Церквей, который говорил, что можно быть еретиком жизнью, исповедуя всю истину на словах, потому что если твоя жизнь расходится с этой истиной, ты изменил своей вере. И вот это - проблема, которая, мне кажется, стоит сейчас очень остро. Какие-то основы веры надо проповедовать, какие-то истины веры должны быть объяснены и усвоены; но, с другой стороны, как говорили некоторые древние писатели, понимание Евангелия происходит через исполнение того, что оно говорит. Если мы только его читаем и восхищаемся его красотой, то мы до истины его не можем дойти; и вот это большая проблема для современности. Это должно бы быть проповедью каждого священника, каждого епископа: живи согласно твоей вере. Как говорил апостол Иаков: Ты мне покажи свою веру без дел твоих, и я тебе покажу мою веру из дел моих (2, 18). Если это не осуществится, если соединение духовного опыта и доступного, но чистого, истинного умственного выражения (выражения и этого опыта, и этого понимания в красоте) не будет осуществлено в жизни, то никто не сможет поверить христианству в конечном итоге.
А о христианстве как о части русской идентичности Вы, Владыко, ничего не хотите сказать?
Я просто пропустил. Я думаю, что отождествление христианства с русской идентичностью дает преувеличенное представление о русской идентичности; на самом деле христианство ее значительно превосходит. Русская идентичность была в очень значительной мере вдохновлена и оформлена христианством, но русское христианство не обязательно является полнотой христианства всего мира. Мы не можем говорить о том, что мы должны его привить всем странам на свете. И я думаю, что говорить о совпадении русскости и православия - это унижение Божественного, вечного, беспредельного. Еще Нестор говорил о том, что каждый народ должен внести свой голос, как бы музыкальную свою ноту в общий аккорд всего мира в явлении и прославлении Бога; и русский народ может внести свое уникальное, - но это не все: мы должны научиться от других народов тому, что они узнали благодаря тому, что они на нас не похожи. Поэтому говорить о том, что христианство было, есть и может стать в изумительной мере вдохновением, содержанием, формой русской души и жизни - это одно, но сводить христианство или православие к тому, что это - одно из выражений русской культуры или русской души или русской идентичности, было бы очень жалко.
Истины христианства неизменны, но в разных исторических ситуациях более важными становятся разные аспекты учения. Какова специфическая весть христианства для сегодняшней России?
Я совершенно согласен с этой постановкой вопроса. Если мы думаем о развитии богословской мысли в христианской Церкви, то мы видим, как оно проходило постепенно. Первое поколение знало Иисуса Христа лично. Сначала Его знали, вероятно, как юношу. Ведь Кана Галилейская и Назарет - на расстоянии нескольких километров: невозможно себе представить, что ребенок или подросток Иисус Христос жил в Назарете, и Его не знал бы Нафанаил, который жил в Кане. Поэтому сначала Его знали просто как живого человека и, вероятно, поражались какой-то неповторимостью Его человеческой личности; а затем постепенно раскрывались перед людьми новые и новые глубины до момента, когда они поняли, кто Он: Живой Бог, ставший живым человеком. Это был первичный опыт, абсолютным центром которого был живой Иисус Христос, им знакомый, известный. И когда Христос умер и воскрес, они ходили и говорили о Ком-то, Кого они лично знали. Зов апостольства был обращен к тем кто знал Христа с самого начала, они могли засвидетельствовать всё об этом. А потом стали развиваться, стали ставиться вопросы о том, Кто же Он. Да, Он - Бог, но Он о Себе говорит, что Он Сын Божий; Он говорит о Боге как о Своем Отце; - стали думать об этом Отцовстве. Сошествие Святого Духа было реальностью не богословской, а чисто эмпирической, жизненной. Апостолы стали местом вселения Святого Духа. Они о Нем могли говорить, как только можно говорить о силе, которая тобой движет конкретно и опытно. Поэтому Троическое богословие начало развиваться, делаться более и более четким. Были споры, что было в каком-то смысле очень хорошо. Апостол Павел говорит: у вас будут разделения, с тем, чтобы наиболее мудрые себя проявили (1 Кор. 11, 19). И православное вероучение постепенно, через искания, через полусвет и полутьму, через борьбу школ, мнений, личностей, выкристаллизовало нечто, что держит в некоем равновесии то, что можно выразить словом или литургическим действием, и то, чего никак не можешь выразить, потому что в конечном итоге, когда встречаешь Бога лицом к лицу, ты только молчать можешь. Английское, немецкое слова God, Gott - от древнего корня, который значит “тот, перед которым падаешь на колени”; вот это последний шаг.
Сейчас делается наиболее насущным то, что если история Ветхого и Нового Завета истинна, если действительно Бог стал человеком, мы можем говорить о человеке совершенно новым языком. Человек не является как бы наиболее замечательной обезьяной, которая научилась тому, чего другие обезьяны не умеют делать; человек - это существо, которое от начала несет в себе Божий образ, которое по своей глубине и широте может стать вместилищем Божества, причем вместилищем не так, как, скажем, чаша вмещает содержимое, а как, опять-таки Максим Исповедник говорил о воплощении, что соединение Божества и человечества во Христе подобно соединению огня и железа. Если меч вложить в жаровню - его вкладываешь бесцветным, серым, мертвым, а вынимаешь раскаленным. И огонь остался огнем, и железо осталось железом, но теперь можно резать огнем и жечь железом. Человек настолько глубок, велик и таинственен, что он может до конца соединиться с Богом, не переставая быть человеком. И этого ни один материалист не может сказать.
И еще другое. Когда мы говорим о воплощении, как я раньше сказал, воплощение значит, что Божество соединилось с материей: это говорит о том, что материя всей вселенной способна на воссоединение с Богом в том неописуемом чуде, которое апостол Павел называет “Бог все во всем” (1 Кор. 15, 28). И мне кажется, что теперь надо говорить гораздо больше, чем раньше, о величии человека, о том, что мы можем верить в человека, верить с такой же глубиной и уверенностью, как мы говорим “я верую в Бога”.
И еще можно сказать вещь - меня она очень вдохновляет: это то, что Бог не безумен. Если Он творит какие-то твари, то и не в погибель, и не для того, чтобы изуродовать тот мир, который Он создал. Значит, каждый раз, когда человек вступает в мир, это акт Божественной веры в него: Бог в нас верит - и индивидуально, и коллективно, во всё человечество и в каждого из нас. И это замечательная мысль: Бог в нас верит, Бог надеется на все от нас. И об этом мы должны говорить гораздо больше. Потому что мы говорим о Боге вне пропорций с человеком, как будто человек малюсенький, а Бог громадный. Это мы видим на иконах, и это единственный способ выразить величие Божие. Но как часто видишь: Христос восседает, а у Его ног двое каких-то святых, как маленькие мышата. Это не говорит о величии человеческом, а только о Божием величии. И нет у нас иконы, которая показала бы величие человека - кроме иконы Христа: смотри - “Се Человек”, это человек: не ты, и не она, и не мы, а Он - Человек, единственный. Если ты хочешь быть человеком в полном смысле, вот этим ты должен быть. И вот это, мне кажется, проблема наших дней, потому что люди изверились в человеке. Человек слишком много показал темных своих сторон, и только христианин, я думаю, может верить в человека. Помню, один священник на Западе как-то написал, что когда Бог на нас смотрит, Он не видит ни наших добродетелей, ни наших успехов (которых может и не быть), но в глубине всякого человека Он видит сияющий Свой образ, который может вырасти и заполнить всё - преображением. Вот, мне кажется, о чем надо говорить - в той или другой форме: я верую в человека, Бог верит в человека.
Наверное, Владыко, это не менее важно и в других странах, или Вы считаете, что это специфически важно для сегодняшней России?
Это важно для всех стран сейчас, потому что мы потеряли сознание величия человека везде. Я говорю об этом на Западе и думаю, что здесь надо говорить об этом гораздо больше. Человек стал политическим зверем, или животным высшего качества; мир превращается в муравейник. Но настоящий муравейник строится очень талантливо, в общем; мы строим наш муравейник гораздо менее талантливо. И я думаю, что христиане должны сотрудничать со всеми другими людьми, доброй или недоброй воли, без разбора, в постройке града человеческого, но прибавляя к этому граду человеческому измерение глубины, широты и святости, чтобы он мог когда-нибудь оказаться градом Божиим, первым гражданином которого был бы Человек Иисус Христос. Это относится ко всему человечеству сейчас, во всяком случае, христианскому или псевдохристианскому.
А что именно для России специфически важно?
Для России, я думаю, сейчас важно возродить веру в человека не как раба или работодателя, не как, скажем, научного гения или участника муравейника, а как неповторимую личность.
Нет человека, без которого вселенная могла бы обойтись, каждый человек - словно камушек в колоссальной, дивной мозаике. Вы знаете, что бывает, если один камушек выпадает: постепенно мозаика начинает трескаться, и все камни выпадают. И поэтому каждый человек - единственный, неповторимый, не только в его знании Бога. Есть замечательное место в книге Откровения, где говорится, что в конце времен всякий человек получит имя, которое только он знает и Бог знает (2, 17), то есть имя, которое его выражает всецело и которое выражает то, что его соотношение с Богом неповторимо, что единственно он знает Бога так, как он Его знает. И нам надо постепенно внедрить в сознание людей абсолютную ценность личности - не индивида как фрагмента человечества, а именно личности, которая может творчески соотноситься с другими личностями, не теряя ничего и вместе с этим давая всё. Знаете: солнце сияет, от этого светом оно не беднеет, а другие в сиянии света начинают видеть всё по-иному.
Может ли безусловная преданность христианской истине совмещаться с принятием возникшего в Новое время мировоззренческого плюрализма, с серьезным отношением к чужим истинам?
Я думаю, что христианство должно себе отдавать отчет в том, что плюрализм, который сейчас существует и часто антагонистичен христианству, является результатом того, что христианство не дало мировоззрения, которое было бы откровением новой жизни и радости людям. Мы ответственны за то, что люди стали искать других мировоззрений, ибо то, что мы говорили о христианстве, их не могло удовлетворить. Это одно, первое; и в данной ситуации мы должны сознавать, что мы ответственны за все ереси, за все отклонения, за все несовершенства, мы ответственны за то, что люди обращаются и на Восток, и в самые дикие секты, и в политические и общественные мировоззрения - из-за того, что не находят полноты в том христианстве, которое мы проповедуем и которое мы проявили. С другой стороны, несомненно (то есть, для меня несомненно, конечно, это не обязательно для другого несомненно), если посмотреть на все христианское общество в его разделенности, что нет ни одной христианской группировки, которая (именно потому, что она отделилась от других по признаку какой-то интуиции о том, что то или другое - колоссально важно) не могла бы христианский мир в целом не приблизить к полноте, которая отчасти потеряна. Это относится и к Православию: у нас есть, что давать, но у нас есть и чему учиться и в нравственности, и в делании, и в понимании того, что мы сами проповедуем. Так что я считаю, что плюрализм - это не оскорбление христианству, это множество голосов, которое ставит под вопрос не христианство, а христиан. Бердяев когда-то писал брошюру, которая называлась “О достоинстве христианства и недостоинстве христиан” - вот это-то и есть. Если бы христианство было христианством Евангелия, осуществленного, реального, то все бы говорили: Да, это полнота жизни, этим стоит жить... Но кто может сказать это о русском православии в России, о русском православии за границей или о других вероисповеданиях? Поэтому я думаю, что существование плюрализма ставит нас под вопрос, и мы должны всмотреться в себя каждый раз, когда мы встречаемся со взглядами, мнениями или реакциями со стороны людей, которые знают христианство, но его отвергают. Почему я не сумел это открыть? Почему я не могу им дать то, чего они ищут и что они находят только частично?.. Вот что мне кажется очень важным. И притом - диалог всегда был бы диалогом. В какие-то периоды истории торжество христианского мировоззрения достигалось мечем и огнем. Это не торжество, это просто последнее падение. Скажем, инквизиция как идея (я сейчас не делаю упрека никому в этом, то есть ни католикам, никому, просто инквизиция как подход), что надо человека сломать и заставить думать так или иначе, это грех, это просто преступление, потому что Бог хочет Себе свободно избравших Его друзей, а не рабов. “Я вас не называю больше рабами, потому что раб не знает воли господина своего, Я называю вас друзьями, потому что Я всё вам сказал”, - вот что говорит Христос (Ин. 15, 15). И нельзя ожидать, чтобы всякий человек без искания нашел бы окончательную форму истины, которая соответствует Божественной истине. А искание неизбежно бывает периодами неясно. Ставятся под вопрос вещи, которые в конечном итоге могут быть оправданы, но которые на пути искания должны быть аналитически рассмотрены, постольку, поскольку мы употребляем слова.
И еще одно я скажу. Паскаль молился Богу и говорил, кричал, что не может Его найти, и Бог ему сказал: “Ты бы Меня не искал, если бы ты Меня уже не нашел”. И это я перенес бы на все религии мира. Бога невозможно выдумать. Я не говорю об уродливых формах, которые потом можно придать этому первичному опыту; но когда человек говорит: “Я опытно знаю, что есть Божественная сила”, это значит, что он коснулся хоть края ризы Божественной. И поэтому мы должны относиться с глубокой вдумчивостью к тому, что люди опытно знают о Боге, даже если они выражают это совершенно неприемлемыми формами благочестия или мировоззренческими представлениями. И нам надо быть очень осторожными. Я знаю, у апостола Павла есть место, где говорится, что боги язычников - бесы (1 Кор. 10, 20) - постольку, поскольку они отрицали Христа. Слово “сатана”, как вы знаете, по-еврейски значит “противник”, это не “черти” в нашем понимании. Они противники - да, и те, кто держится этих мировоззрений, особенно если они придерживаются их изуверчески и яростно, ошибаются, но надо заботиться о том, как им открыть большую истину.
Есть рассказ из жизни старца Силуана о том, как он разговаривал с одним из православных миссионеров на Востоке и его спрашивал: Ну как же у вас идет миссия? - Очень неуспешно. Китайцы такие тупые, такие невосприимчивые, ничего не воспринимают. - Силуан говорит: А как же вы с ними поступаете? - Ну, я иду в капище, им говорю: смотрите на свои идолы, сбросьте их, это камень, это дерево, это изуверство! - А что случается дальше? - Они меня из капища выкидывают и остаются при своем...- И тогда ему Силуан говорит: А знаете что: вы могли бы пойти туда, посмотреть, как они молятся, сколько у них благоговения и благочестия, и позвать нескольких из их священников и сказать: давайте сядем на ступеньки и поговорим; расскажите мне о своей вере... И каждый раз, когда они что-нибудь скажут близкое к христианству, вы могли бы им сказать: Как это прекрасно! Но у вас чего-то не хватает. Хотите, я вам скажу? - и прибавить ту солинку, которая может превратить приторность того, что вы слышали, во что-то “вкусное”, живое. Вот, если бы вы так делали, постепенно они усвоили бы очень многое из христианской веры; а когда вы им говорите, что всё, во что они верят, неправда, они не могут согласиться, потому что опытно знают, что многое - правда.
Я долго жил среди людей инакомыслящих, и в течение очень долгого периода у меня было такое радикальное отношение: только Православие - и всё. А постепенно, особенно на войне, я посмотрел, как люди инакомыслящие себя ведут: христианин, может быть, ляжет за кустом, когда стреляют, а безбожник выйдет из укрытия и принесет обратно раненого. И тогда ставишь вопрос о том, кто из них подобен доброму самарянину и Христу Спасителю.
Знаете, меня поражает тоже притча о Страшном суде в этом контексте. Нам всегда говорят: вот, это Страшный суд: козлища туда, овцы сюда... - а какие вопросы ставит Христос? Он не спрашивает людей, веруют ли они в Бога, не спрашивает ничего о том, как они к Нему относятся, Он их спрашивает: Одел ли ты нагого? Накормил ли голодного? Посетил ли больного? Не постыдился ли признать, что тюремный заключенный - твой друг?” Он им ставит только об одном вопрос: “Ты был человеком - или ты и не человек? Если ты и не человек, то в Царство Божие тебе дороги нет, потому что обожиться может человек; если ты был человеком - вот тебе и путь-дорога.
Мне кажется, что мы так должны бы относиться ко всем людям, которые во что-то верят. Даже материалист верит в человека по-своему. У него образ человека с нашей точки зрения очень несовершенный, неполный, но он верит во что-то. И вот - слушай, во что он верит. Часто он верит в какую-то нравственную правду, цельность, которую мы нередко заменяем благочестием. Знаете, гораздо легче человеку, который говорит: “Я голоден”, ответить: “Иди с миром, я о тебе помолюсь”, чем разделить с ним то малое, что у тебя есть.
Что Вы можете сказать о терпимости Русской Православной Церкви к представителям других конфессий, других этнических групп, к неверующим?
Слово “терпимость” можно понимать различно. Можно понимать так: мы их глубоко или достаточно знаем, чтобы не произносить суждение, которое не соответствует реальности, мы с уважением относимся к тому, что эти люди, придерживаясь своих убеждений, ими живут реально, но мы остаемся при своем убеждении, что Православие является наиболее совершенным выражением Евангельского благовествования, хотя относимся к другим с полным уважением и вдумчивостью. Другая форма терпимости заключается в том, чтобы сказать: “Ну да, есть столько различных мнений, - а может быть, и мое никуда не годится...” - знаете, такое компромиссное отношение. Это, я думаю, никому никогда не помогает, потому что, как апостол Павел говорит, если труба не будет звучать ясно, то никто в бой не будет готовиться (1 Кор. 14, 8). И говорить: “Ну да, конечно, ваши взгляды, может быть, и завиральные, но вы хороший человек, и быть может, и мои не такие уж совершенные” - не помогает ни тому, ни другому. Диалог может быть только между людьми, которые убеждены в том, о чем они говорят, но готовы слушать другого: не откроет ли он им чего-то, чего они сами не нашли и не знают. Поэтому я думаю, что мы должны относиться с глубоким уважением к людям иной веры или к инакомыслящим, искать в том, что они нам говорят или что явствует из их жизни, обогащения себе и понимания их, и потом, вот как Силуан говорил этому миссионеру, с ними делиться тем богатством, которое у нас есть, которое, может быть, ни вы, ни он, ни она не воплощаем, но которое всё равно остается реальным.
Знаете, есть люди, которые не умеют или не могут воплотить чего-нибудь, но которые могут с убедительностью сказать, что это правда. Я вам хотел бы привести пример. Когда-то нашего священника в Париже немцы арестовали. Его заменил другой священник, который бывал в церкви, но почти никогда не служил, потому что большей частью он приходил вдрызг пьяный. Я тогда был старостой, я его ставил в угол и становился перед ним, чтобы, если он упадет, то упал бы на меня и я мог бы его удержать. Многие его осуждали. Я помню даже интересный разговор, когда он говорил о себе, что он плохой священник, но кто-то другой ему сказал: “Знаешь, ты не плохой священник, ты плохой человек, а священник ты хороший...” И вот я с этим абсолютно согласен, потому что я раз был у него на исповеди (когда настоятеля не было). Я помню, как он слушал мою исповедь. Он слушал из глубины собственного покаяния, и он плакал надо мной - не пьяными слезами, он был вполне трезвый, но он плакал о том, что вот молодой человек двадцати с чем-то лет борется и может тоже разбиться. Я помню, когда я кончил исповедь, он мне сказал: “Ты же знаешь, какова моя жизнь, ты знаешь, что я не имею права говорить о том, как люди должны жить и какими людьми они должны быть, но хотя я недостоин даже говорить об этом, я тебе скажу, что Христос сказал бы на моем месте, потому что ты молод и ты можешь не прийти в то состояние, в какое я пришел...” И он тогда мне говорил из Евангелия. И вот это человек, который для внешнего наблюдателя - ну, пьяница и только, да еще какой позор: поп - да пьёт! А он мог сказать Божию правду из глубины своего страдания. Потом я узнал больше о нем. Он вместе с частью Белой армии покидал Крым на одном пароходе, на другом пароходе была его жена и двое детей, и этот пароход утонул; у него на глазах они погибли, а он ничего не мог сделать. И запил. На это кто-нибудь может сказать: а вот Иов не запил, - ну, если вы можете сказать, смеете сказать, что Иов не запил, так вы вырастите сначала в меру Иова: он бы его не осудил. И вот мне кажется, что не нравственное совершенство, не житейское совершенство, а внутренняя правда человека играет большую роль. И поэтому иноверный, инославный, язычник по нашим понятиям, неверующий - если он всем сердцем и умом живет согласно своей вере и верит в то, что говорит, может сказать слово правды, и мы можем научиться чему-нибудь. За это меня можно осудить, но я опять-таки скажу, что я слишком много людей видел достойных, с которыми я никак не могу согласиться, и которыми всё равно восхищаюсь: замечательные люди.
[1] Интервью было взято II июня 1990 г. и напечатано в журнале “Звезда” (1991, № 1). Журнал сопроводил публикацию следующими строками: “Нам известно, что в дни Поместного Собора, когда было записано это интервью, рабочий день митрополита Антония Сурожского начинался в предутренние часы, а заканчивался глубокой ночью. Редакция благодарит митрополита Антония за то, что он нашел возможным ответить на наши вопросы, пожертвовав частью и без того короткого сна. Благодарим также Д.А. Черняховского, взявшего это интервью”.
Поместный Собор в июне 1990 года избрал на Московский патриарший престол ныне здравствующего Патриарха Алексия II. Это был момент, когда казалось, что Русская Православная Церковь будет играть всё большую роль в дальнейшем общественном развитии нашей страны - тогда еще Советского Союза. Вопросы и ответы предвосхищают многие аспекты такого участия Церкви в жизни общества.