четверг, 27 августа 2009 г.

Два новых кулинарных блога

Хозяйки этих двух кулинарных журналов недвусмысленно напомнили сегодня о себе сами: мол, пишем о кулинарии и хотим видеть себя в каталоге.

Я считаю, активность в поиске читателей заслуживает уважения, и потому откликаюсь сразу. Правда, до занесения в собственно каталог еще пару дней придется подождать: добавляю туда, когда накопилась хотя бы пять новых позиций.

Итак kashevarka (Kashevarka угощает). По словам хозяйки, этот журнал создавался «с единственной целью - писать и читать про еду». Создан в этом году, но уже неповторим. В нем не только рецепты с фотографиями, но и впечатления от процесса готовки, и сведения о полезных свойствах продуктов. И даже отдельные посты о технологиях, опробованных на кухне - без привязки к конкретному блюду.

Вот, например,

про заморозку овощей .

Вопреки своему юзернейму, каши хозяйка готовит не очень часто. Чаще, как мне показалось, овощные блюда - и салаты, и горячие. Ну а я процитирую рецепт, выбранный по своему любимому критерию скорости приготовления.

Альо-Ольо (макароны с чесноком и петрушкой)

.На приготовление этого гарнира (который стал у меня на сегодня основным блюдом) требуется до смешного мало времени и продуктов.

Продукты:

спагетти 200 гр.

4 крупных зубчика чеснока

Растительное (оливковое) масло

небольшой пучок петрушки

соль

Готовим так:

1. Пока отвариваются спагетти,

2. Очистить чеснок и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко порубить. Листья петрушки мелко порезать.

3. На сковородку с разогретым растительным маслом выложить чеснок и поджаривать до золотистого цвета, как только он зарумянится, добавить петрушку, перемешать, подождать секунд 30, а затем соединить содержимое сковородки с отваренными спагетти.

Вот и всё! По времени не дольше, чем просто макароны сварить, а по вкусу значительно интереснее.

Заметила, что уже в который раз пропорции, указанные в книге меня не устраивают. В этом рецепте, например, данное количество чеснока и петрушки предлагалось на 500 гр. спагетти. Мне же на 200 гр. спагетти показалось этого количества только-только хватает. То ли я такая любительница сделать блюдо поярче, то ли Гастроном халтурит. Но на будущее учту, что продуктов для соусов лучше взять побольше, чем у них указано.

Следующий журнал, devuwka_vostoka, называется длинно: «На востоке, на востоке, что за двор без чайханы». Тоже совсем молодой проект, но прежде хозяйка вела журнал на аккаунте tsarapochka.

Здесь не только кулинария, но и дела житейские, и записи о народных традициях, распространенных в Узбекистане, где и живет автор. Кулинарная часть тоже включает живую хронику всемирного кулинарного фольклора: автор часто сообщает, откуда берет рецепт, как и зачем изменяет, и что думает на будущее.

Ну и для более полного знакомства, как водится, цитирую рецепт несложного блюда. Думаю, при сноровке и за 15 минут можно сделать, а дальше духовка сама справится.

Cливовый пирог по мотивам френд-ленты

После переезда, когда коробки были распакованы и половина вещей убрана по местам я, наконец-то, смогла выбраться на базар. Ах, какой базар в этом районе, просто ммм... Огромный, где можно купить все, что душа желает. Моя душа желала все что было, я накупила много-много фруктов, сама не понимая кто и когда будет их кушать, ибо такое количество двоим просто не осилить, но я маниакально покупала яблоки, груши, сливу, персики, виноград. Хотела еще инжир купить, но рук на него не хватило. Притащив все это домой я наконец-то задумалась, а кому столько? Особенно слива, которую никто не ест.

И я пошла смотреть рецепты, какие есть во френд-ленте. Насобирав огромное количество я их просто смиксовала и пошла печь пирог.

Ингредиенты:

Сливы - 10 шт;

Растопленное слив. масло - 150 гр;

Яйца - 2-3 шт;

Сахар - 150 гр;

Мука - 150 гр;

Орехи - 100 гр (перемолотые в муку);

Молоко - 125 гр;

Разрыхлитель 1,5 ч.л;

Соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

У слив удалить косточки и разрезать ее на четвертинки.

Яйца взбить с сахаром до белого цвета.

Добавить все оставшиеся ингредиенты, на малой скорости миксера перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом (D=26 см), на дно уложить половину порции сливы, залить тестом и сверху выложить оставшуюся сливу.

Пирог у меня хорошо поднялся и покрыл почти всю сливу.

Пирог получается очень вкусный, в следующий раз можно попробовать и с другими фруктами.

Остальные "искавшие и не нашедшие" себя что-нибудь найдут завтра :).

Комментариев нет:

Отправить комментарий