среда, 30 сентября 2009 г.

В Индии этот зверь, занесенный в Красную Книгу, частенько нападает на домашнюю скотину.


 Снежный Барс.
Повадок снежного барса, а также отношения к нему местного населения. В Индии этот зверь, занесенный в Красную Книгу, частенько нападает на домашнюю скотину. Выяснилось, что отношение и без того небогатого местного населения к барсу не связано с величиной наносимого хищником ущерба. Местный крестьянин относится к зверю тем хуже, чем хуже его материального положения и чем менее разнообразны его заработки.
Снежный барс, или ирбис, - хищник длиной около полутора метров с красивой, белой с черными пятнами шкурой и с метровым, очень пушистым хвостом. В его анатомии и образе жизни сочетаются признаки больших и малых кошек. Например, как все малые кошки, ирбисы мурлычут. А здесь можно услышать, как они угрожающе рычат (фото с сайта www.treknature.com)
Снежный барс, или ирбис, обитает в высокогорных районах Азии. Он был описан в 1775 году, а уже через двести лет занесен в Международную Красную Книгу, став во многих странах редчайшим зверем. После начала интернациональной кампании по сохранению этого красивейшего хищника численность его увеличилась с одной тысячи примерно до пяти. Однако увеличение численности не должно усыплять бдительности исследователей: в настоящее время работы по снежному барсу направлены в основном на изучение его образа жизни, повадок и социальных аспектов природоохранной деятельности. Дело в том, что в тех районах, где созданы или остались относительно приемлемые для ирбисов условия, численность хищников выросла, и они стали наносить ощутимый экономический вред местному населению. В результате местное население жалуется правительству, что к животным (хоть и «краснокнижным») проявляется больше внимания, чем к людям (вообразите, какие жалобы могли бы подать правительству сами ирбисы!).
Индийские исследователи Багчи (Sumanta Bagchi) и Мишра (Charudutt Mishra) - самый знаменитый на сегодняшний день исследователь снежных барсов - задались вопросом: как учесть интересы обеих сторон? Работа проводилась на базе Индийского национального фонда охраны природы и Университета в Сиракузах (США). В качестве модельного участка ученые исследовали один из районов в предгорьях Гималаев суммарной площадью около 50 кв. км. На этом участке они оценили плотность диких копытных - естественной добычи барсов, определили меню хищников (сколько и каких животных потребляет местная популяция барсов) и, опросив население, установили реальный ущерб, наносимый поголовью домашнего скота.
Кроме того, пользуясь простейшей шкалой, ученые оценили отношение местных жителей к снежному барсу и к природоохранным правительственным мерам. Исследования велись в течение двух лет, за это время ученые должны были отыскивать среди скал и на горных хребтах останки пойманных барсом животных. Именно таким способом обычно определяют пищевые пристрастия крупных хищников, однако в случае со снежным барсом этот поиск осложнялся труднодоступностью и суровостью его местообитания: барс предпочитает сухие, холодные, ветреные высокогорья.
Снежный барс в целом вел себя предсказуемо: нападал на домашний скот в весенне-летне-осенний период, когда животных выгоняли на пастбища. В зимние же стойла эта крупная кошка не наведывалась. Кроме того, в тех районах, где диких копытных больше, в диете хищника оказалось меньше домашних животных: 40% в одной деревне и 60 % - в другой. То есть дикий хищник всё же предпочитает свою исконную добычу и на легкодоступный домашний скот нападает только по необходимости.
А вот отношение местных жителей к барсу оказалось весьма неожиданным. Выяснилось, что их негативное отношение не связано с величиной наносимого хищником ущерба. Там, где случаи нападения были более часты (барс уничтожал примерно 1,2 животного в год в расчете на семью), жители относились к барсу в среднем лучше и говорили, что поддерживают правительственные программы по сохранению диких животных. Там же, где ущерб оценивался ниже (0,68 домашнего животного в год на семью, что составляет примерно половину доходов на одного человека в год), отношение жителей и к барсу, и к правительственным мерам по его сохранению было негативным.
Багчи и Мишра выяснили, что отрицательное или положительное отношение жителей зависит от их образа жизни. Там, где единственным источником выживания местного населения (кстати сказать, крайне скудно существующего) является скотоводство, жители рассматривают барсов как соперников, а в тех районах, где есть еще и земледелие, к дикому хищнику относятся благосклоннее.
При этом ни в одном из районов местным жителям не приходит в голову преследовать барсов или охотиться на этих незваных потребителей их скудных богатств. Жители говорят, что религия и традиции им этого не позволяют. И это при том, что шкура снежного барса стоит на черном рынке до $60 тыс. - доход половины индийской деревни за год! Что уж тогда говорить о сохранении снежных барсов, например, в Казахстане, где убить барса считается особой охотничьей доблестью, или в Китае, где шкура зверя идет на черный рынок, а внутренности используются в народной медицине.Индийские зоологи сообщили о результатах двухлетнего исследованиях диеты и .... .

С. Садов "Горе победителям"

Сергей Садов "Горе победителям"
Господа, вот скажите честно, а что бы вы подумали, увидев на полке в магазине вот такую книгу?
И вдобавок к этому, прочитали вот такую аннотацию на обложке:
" Он. УМЕР. А потом - ВОСКРЕС.
Умер обычным земным мальчишкой, а воскрес - «суперменом», владеющим АБСОЛЮТНО УНИКАЛЬНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ - боевыми, паранормальными.
Кто он теперь?!
Игрушка в руках «ожививших» его экспериментаторов-«чужих»?
Или - последняя надежда «хозяев Галактики», единственный, кто способен остановить почти бесконечную войну двух могучих рас - войну, которая захватывает все новые и новые планеты?.."
Ну признайтесь мне, только честно, вот что бы вы подумали обо всем этом и о книге в частности?
Лично мне было страшно держать книгу в руках... А после такой аннотации читать, ой, как не хотелось. А в магазине я бы, положа руку на сердце, еще бы и выразилась "Какой только Херни не пускают в печать!"
Книгу спасло то, что ее мне советовала Старла. Сама я бы в жизни такое не купила! Теперь могу, точно так же положа руку на сердце, сообщить: "Для начала оторвать руки художнику-оформителю и поменять их местами с ногами... а потом пристрелить ответственного за написание аннотаций." Писателю - моё искренее сочуствие!
А книга то ведь во всех смыслах замечательная!
Да, аннотация вроде бы верна. Но в реальности и близко нет всего того неуместного пафоса и американского геройства, что просто выливаются ведрами из тех строк. И спасения мира, и тем более галактики не было.
Это история одной жизни, история спасения не мира, а всего одной души.
Да, мальчик Кирилл и правда погиб, а воскресили его инопланетяне хорги. Воскресили так, что у мальчишки возросли все жизненные показатели и усилились все физические способности. Да, он может крутить баранки из батарей Но пафосный супермен тут и рядом не курил. А еще мальчик теперь может использовать свой мозг на все 100%, а не за стандартные 3-4% как все земляне. Так где тут супермен? Просто человек получил возможность использовать все свои способности, данные нам от природы, так сказать. ))
Увы, через какое-то время, когда Кирилл уже собирался вернуться на Землю, корабль хоргов, где он жил, уничтожает вражеская раса. Кирилл остается один, в космосе... А т.к. с хоргами он успел здорово подружиться, да и испытывал к ним благодарность за своё спасение (пусть и несколько экзотичным способом)... догадываетесь, что произошло дальше? Да, Кирилл решил отомстить.
С тех пор в галактике появляется Кир Терр, довольно знаменитый своими летными способностями, но с туманным прошлым.
Я не буду ничего рассказывать дальше, потому что это означает крупные спойлеры. Я хочу, чтобы вы это прочитали сами. Оно этого стоит!
Но я не могу не упомянуть несколько моментов:
1. Мушкетер. О-о-о... ради этого замечательного персонажа, который оказывается искуственным интеллектом... уже только ради него это нужно читать. У Садова получился наиочаровательнейший персонаж! Сцену с закупкой шампанского я до сих пор вспоминаю.
2. Гуэлы. Да, там есть такая раса - это большие гуманоидные ящеры. О, сколько юмора они привносят в книгу. Впрочем, не только юмор...
3. Я хочу заранее сказать, что при прочтении могут возникнуть ощущения, что что-то немного у писателя не стыкуется, или что все идет уж больно гладко, прям как у везучих американцев. Вроде мелочи вроде пресловутой горошины, но мешаются. Однако, отдаю должное писателю - он всё это учёл, и всё было не случайно. Все те мелкие неувязки, которые мешались в конце концов были объяснены. В итоге все станет на свои места и все загадки будут решены.
4. Не смотря на фантастическую составляющую рассказа, автор очень умело и доступно вводит описания всяких моих "любимых" инверсий-лазеров-тумблеров-фиглей-миглей. XD Это на заметку людям с нетехническим складом ума.
5. Книга без продолжения и без надежды на него. Но теперь очень хочется почитать другие книги автора!!!

Прочитанна книга.

Автор: Стефани Майер
Название: Сумерки
О чем: о любви девушки к вамиру.
Мнение о прочитанном: Сейчас будет специфическое книжное ИМХО. Предистория прочтения этого произведения предельно проста: на работе было скучно и я решила все же почитать то, над чем рыдают и что так обажают многие девушки, и при этом снят неплохой фильм. Прочитала. Скука. Полная, абсолютнейшая скучища. Да, главная героиня отличается от большинства героинь вампирских саг: она мила (а не красива), она неуклюжая, не спортивная, болезненная, не любит компании. В общем, типичная кисейная барышня со своими тараканами в голове, или типичная замкнутая девочка, которых так любит американская публика и американские же подростки. У героини не стандартный (опять же для США) взгляд на вещи и проблемы и куча комплексов, среди которых точно имет место быть типичный комплекс вины. Приезжает наша героиня в туманный и холодный маленький городок, к отцу (у мамули новая любовь и наша героиня не хочет мешать, еще одно проявление комплекса вины), а там новая школа, новые люди и ЛЮБОФФ в лице таинственного и бледного вьюноши с золотыми глазами. Да-да у этого красавчика есть ТАЙНА... ну как тут не влюбиться?.. В общем я стала клевать носом уже на 20-й станице электронного варианта книги. Девушка постоянно влипает во вские ситуации, а прекрасный принц вамир её спасает. Потом появляется не хороший такой дядя, который точит зубки на главную героиню...просто вах! Девушка в финальном стражении эпизоде покушения серьезно пострадала... Но заканчивается все выпускным в школе, где она танцует со своим принцем вампиром... В общем, продолжение следует.
Приговор: Я не хочу никого обидеть, поэтому честно предупредила в начале о том, что мнение не особо приятное. По-моему, бездарнейший закос поб "Вампирские хроники" богоподобной Энн Райс.
*Ушла читать "Новолуние"*

В общем хорошо да, завтра с утречка смотаюсь послушаюсь лекцию о Буддизме, которую

В универе проверяя фленту, увидела рядом с собой девушку которая читала фанфикшен.нет. Читала она фанфики по хаусу, и судя по описанию, слэш про Хауса и Уилсона. Видимо чем дальше новый сезон, тем счастливее слэшэры, я вчера новую серию смотрела от скуки, веселилась до жути от "You need a hobby, what does Wilson likes to do?"Хаус уволившийся из больницы и занимающийся готовкой, да это смешно, сериал вообще счастье для слэшэров я так понимаю?
Мерли топографический идиот, сначала я долго объясняла Мири и Эдику как ехать на Грэнвил, потом как там встретится, кончилось тем, что это они меня нашли, а не я их, погуляли, вместо цветов купила себе колбасы:)
В общем хорошо да, завтра с утречка смотаюсь послушаюсь лекцию о Буддизме, которую какая-то жутко-умная дама читает, наберу два мешка книг для курсовой, вы не поверите, только для одной, и буду учится. В пятницу у Эйтьеле интервью, лююююди она будет в москве, все ругают и держат пальцы, что бы ей дали визу в Канаду. Тогда на Самайн она возьмет меня и мы пойдем собирать конфеты:)
Жизнь прекрасна, Эдик убил мою мечту о хаммере, но я ему не верю:)

Китайское чаепитие


Чаепитие в Китае насчитывает 4 тыс. лет. Чай считается одним из непременных напитков в жизни китайцев. Старинная китайская поговорка гласит: "Переступив через порог своего дома, прежде всего, позаботьтесь о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае". Очевидно, чаепитие занимает важное место в китайской жизни. В Китае принято угощать гостей, едва вошедших в дом, чаем. Когда гость приходит, хозяин, прежде всего, ставит перед ним чашки ароматного чая. Гость и хозяин пьют чай и беседуют, а чай способствует созданию приятной атмосферы.
Царство У
По преданию, в 3 в. в южном Китае существовало царство У. Император часто устраивал банкеты и поил вином министров. Был среди них и министр по имени Вэй Чжао, который пил очень мало, и император позволил ему пить чай вместо вина. С тех пор образованное сословие стало принимать гостей, подавая чай. При династии Тан чаепитие стало обычным делом в жизни китайцев. Говорят, это связано с приходом буддизма. Примерно в 8 в. один буддийский наставник решил заставить монахов пить чай, чтобы поднять их тонус, поскольку от долговременного сидения при монотонном молении они начинали «клевать носом». С того момента этот способ и распространился по всей стране. Более того, в те времена в зажиточных семьях устраивали специальную чайную комнату - «чаши», в которой проводили церемонию заваривания и дегустации чая, беседовали, читали книги.
Трактат о чае
В 780 г. знаток чая Лу Юй, собрав воедино крупицы знаний своих предшественников и современников, написал первый в мире сводный научный трактат, посвященный чаю. Это был «Чацзин» («Трактат о чае»). При династии Сун император Хуэйцзун угощал своих министров чаем; иногда он сам заваривал чай; в цинском императорском дворце принимали чаем и зарубежных посланников. Сегодня по праздникам, например, в дни праздника Весны в ведомствах и учреждениях Китая устраивают чайные банкеты.
Особое искусство
В Китае сложилась своеобразная культура чая. Заваривание и дегустация чая считаются особым искусством. С древних времен до наших дней в разных китайских городах можно видеть частные салоны чайного искусства. На оживленной пекинской улице Цяньмэнь находится знаменитая чайная. Здесь люди пьют чай, закусывают, и слушают китайскую оперу, сочетая отдых и развлечение. В южном Китае, помимо чайных по типу ресторанов или закусочных, часто встречаются и частные павильоны, расположенные в живописных местах. Здесь туристы пьют чай и наслаждаются пейзажем.
Цветочный, зеленый, красный
Привычек в употреблении чая существует множество. Возьмем, к примеру, чайные сорта: пекинцы любят цветочный чай, шанхайцы - зеленый, а жители юго-восточной провинции Фуцзянь предпочитают красный чай. В некоторых местах принято добавлять в чай специи, например в провинции Хунань подают гостям чай с имбирем и солью. Добавляют и жаренные желтые бобы и кунжут. Люди выпивают чай, а затем хорошенько пережевывают добавленные в чай продукты. Поэтому кое-где в Китае говорят не «хэча» (пить чай), а «чича» (кушать чай).
Секреты заваривания
Методы заваривания чая в разных местах имеют свои особенности. На востоке Китая любят употреблять большие чайники. Когда приходят гости, хозяин засыпает чайную заварку в чайник, заливает кипятком и после настаивания разливает по чашкам. В восточной провинции Фуцзянь наиболее известен «гунфуча», который отличается не только своеобразной чайной утварью и посудой, но и способом заваривания; там сложилось необыкновенное искусство чайной церемонии.
Ритуалы
В Китае различаются и ритуалы чаепития. В Пекине принято делать так: когда хозяин предлагает чай, гость встает, берет чашку в обе руки и говорит «Спасибо!» В южных провинциях Гуандун и Гуанси хозяин разливает чай, а гость должен пальцами тихонько постучать в столешницу чайного стола три раза подряд - в знак благодарности. В других районах, если гость пожелает еще выпить чаю, он не должен допивать весь чай из чашки, и тогда хозяин нальет ему еще. Чашку чая выпивают до дна, когда больше не хотят пить.

вторник, 29 сентября 2009 г.

Знаете, что такое любовь?

Любовь - это не розовые сопли и улыбка до ушей.
Это даже не морковь и обжигающие взгляды.
Не окрыленность. Это Red Bull, мжпрочим!
Это, черт возьми, кружка с обжигающе горячим каппучино в руках, теплая кофта, солнце за окном и абсолютная холодина в доме!
до Отопления 3 недели
UPD:
А еще любовь - это когда вы долго-долго называете друг друга по имени и смеетесь. Не потому что поговорить не о чем, а потому что так приятно ощущать, что вы друг другу родные, что вы понимаете друг друга без слов и что вам хорошо просто рядом друг с другом.
запись создана: 29.09.2009 в 19:29

Моя любимая в детстве книга


"Сотворение мира" и "Адам познаёт мир" - как любила я листать страницы. Надо отыскать ее и забрать домой - первый мой комикс.
effel.by.ru/

Я написал книгу о взрывах домов в России в сентябре 1999 года. --

Письмо Юлии Латыниной
felshtinsky
September 25th, 11:37
Письмо Юлии Латыниной в связи с выступлением на радио «Эхо Москвы» 19 сентября 2009 года
Дорогая Юля!
Я очень хорошо к Вам отношусь и считаю Вас серьезным журналистом. Но в вопросе о взрыве домов Вы не правы. Уже много лет Вы упрямо настаиваете на некой своей версии, и Вам почему-то очень важно доказать, прежде всего себе самой, что за сентябрьскими 1999 года терактами стояло не российское правительство, причем темы этой Вы страшно боитесь, она очень для Вас болезненна. Не огорчайтесь, такое бывает. Я тоже, когда стал заниматься взрывами, первые несколько недель поверить не мог в то, что дома взрывали не чеченцы. А потом поверил, потому что версий других просто не осталось. Это было в 2001 году. А сейчас, в 2009-м и тем более. Вы обралили внимание на то, что в десятилетнюю годовщину взрывои ни один российский диктор телевидения, в том числе и дикторы новостей официозного Первого канала, не смог выдавить из себя фразы о том, что дома взрывали «чеченцы»? Не обратили. А я обратил. А на то, что правительство решило «идя на встречу пожеланиям родственников» (я не шучу, это так было сформулировано) не проводить никаких официальных церемоний по случаю годовщины самогого крупного в истории России (после Беслана) теракта? На это Вы тоже не обратили внимания. А очень жаль.
Я умышленно пишу Вам это письмо до Вашего выступления по «Эху», назначенного на 22-23 сентября - годовщину «учений» в Рязани. Юля, дорогая, Вы когда-нибудь видели, чтобы войны и учения начинались одновременно? Ведь «учения» в Рязани проводились за день до начала Второй чеченской войны. Такое что было хоть раз в мировой истории? За день до начала войны во всем мире всегда проводятся провокации, а не учения. Война потому и началась 23 сентября, что на 22-е был намечен еще один взрыв - в Рязани. И когда он не произошел - по вине спецслужб - потому что одни фсбешники закладывали взрывчатку, а другие ее же искали (абсолютно российский случай), войну все равно решили начать и именно 23-го, чтобы журналисты не успели сопоставить факты и понять, кто и для чего проводит теракты в российских городах.
Огорчает меня больше всего, что по неведомым мне причинам Вы не хотите разобраться в произошедшем, но хотите в очередной раз заявить (причем громко), что ФСБ не виновато. Ведь мы же с Вами знакомы. И за все эти годы ни разу Вы не позвонили мне (и не написали) и не задали те вопросы, которые Вас интересуют. Если Вас эти вопросы интеерсуют, разумеется. Кстати это и к «Эху Москвы» относится. Меня, конечно же, умеляет, что наша самая свободная радиостанция предосвляет право каждому высказаться по вопросу о взрывах, кроме меня. За все эти годы, если не считать пары звонков по мелким вопросам, микрофон «Эха Москвы» мне не был предоставлен ни разу.
Все предпосылки Ваших грандиозных выводов о том, что дома взрывала не ФСБ ошибочны. Абсолютно все. Начнем с первой и для Вас главной - Вы с нее начинаете: «Я считаю версию о том, что взрывы сделала ФСБ не просто абсурдной версией. Я считаю, что эта версия нарочно придумана Борисом Абрамовичем Березовским после того, как его отлучили от власти». Ну и дальше про то, что Березовский не привел бы Путина к власти, если бы Путин взрывал дома.
Юля, ну, Вы бы все-таки хотя бы из приличия позвонили мне и спросили бы: Юра, а как вообще эта версия появилась? Кто ее придумал? Березовский? Литвиненко? Вы? А то я тут собираюсь на «Эхе Москвы» на всю страну в годовщину говорить о взрывах и ничего про это не знаю. И я бы Вам ответил: «Юля, Вы правильно сделали, что позвонили. Я Вам сейчас все расскажу...»
Но сначала определим еще одну Вашу важную предпосылку, тоже абсолютно неверную: «Если бы Путин взрывал дома, Березовский никогда не привел бы его к власти, он бы понимал, что Путин не его марионетка».
Видите ли Юля, Березовский не придумывал версии о взрывах домов. И Литвиненко ее не придумывал. Эту версию придумал я. И текст писал я. И когда уже и версия была, и текст был написан, я прилетел в Нью-Йорк поговорить на эту тему с Березовским, с которым я был знаком с 1998 года, и долго-долго (несколько дней) упрашивал его выделить мне время, потому что хочу поговорить с ним на одну важную тему. И когда после четырех дней ожиданий - потому что очень мне хотелось рассказать Борису Абрамовичу, кого именно он привел к власти - Березовский, наконец, по дороге в аэропорт, улетая к себе в Ниццу, согласился, меня выслушать, я начал свой неторопливый рассказ (нам в аэропорт ехать было минут сорок).
Борис слушал, очень долго и внимательно слушал. В какой-то момент спросил:
-- Подожди, а Рязань?
-- Рязань? Рязань я даже обсуждать с Вами сейчас не буду. Там все понятно. В Рязани их поймали с поличным при попытке взрыва.
-- Подожди минуту. Помолчи, не говори ничего больше, - сказал Березовский. - Не говори больше ничего. Подожди.
Пару минут мы действительно ехали молча. Затем Борис сказал следующее (причем этот текст я передаю буквально, звук в звук):
-- Боже мой, какой я м-дак. Я все понял, какой я м-дак. Лена, я все понял, какой я м-дак...
Лена - жена Бориса. Она сидела на переднем сидении машины, рядом с шофером. Мы с Борисом сидели на заднем.
Еще несколько минут Березовский сидел покачиваясь вперед-назад и тихо повторял: «Я все понял, какой я м-дак...»
-- Послушай, а еще кто-нибудь может на эту тему что-то знать? - спросил Борис.
-- Не знаю, -- ответил я. Я могу с Литвиненко поговорить. Может он что-то знает.
-- А ты можешь прямо сейчас полететь к нему в Москву? На моем самолете в Ниццу, а из Ниццы в Москву?
И я полетел в Москву. Так появился в этом сюжете Литвиненко.
В Москву я прилетел 23 сентября 2000 года. А 1-го октября Саша Литвиненко пересек границу в райне Грузии (там я его и подобрал). И дальше мы стали уже работать над этой темой вместе.
Так вот, Юля, если бы Вы знали, как не хотелось Борису Абрамовичу верить в то, что дома взрывала ФСБ. Ваше упрямство в этом вопросе просто детский каприз по сравнению с той проверкой, которую проводил Березовский. Кто только ни читал эту рукопись, кому только он ее ни давал в надежде, что его смогут переубедить, что версия - как Вы говорите: «абсурдная»?
В общем, когда ни от кого, кто прочитал рукопись (Вам, правда, он не давал ее читать, я думаю), Березовский не услышал, что версия абсурдная, он решил дать ее прочитать как Вы думаете кому? Угадали? Не угадали? Не мучайтесь, скажу. Он решил дать прочитать рукопись Путину и повез ее в Москву. После очередного разговора со мною в Ницце, несмотря на мою просьбу этого не делать (всему этому есть независимый свидетель: при разговоре присутствовал Владимир Буковский, которого я привез познакомиться с Березовским), кстати, несмотря на обещание Березовского не говорить Путину о рукописи, Борис Абрамович сел в самолет и полетел в Москву. Я могу ошибиться сейчас, но кажется это была его последняя поездка.
Прилетел Березовский в Москву, поехал к Путину, и состоялся у них разговор. Опять же, могу ошибиться, но кажется это был последний разговор Путина с Березовским (и Березовского с Путиным). Со слов Бориса Абрамовича разговор был следующий:
-- Боря, что ты на меня все время наезжаешь?
-- Я на тебя не наезжаю, ты что имеешь в виду?
-- Ну, «Курск»...
(Тогда, если Вы помните, подводная лодка «Курск» затонула, и Первый канал, которым частично владел Березовский, в лучших журналистских традициях свободных перестроечных времен «наехал» на правительство.)
-- Володя, я на тебя не наезжаю. Какой «Курск»? Если бы я хотел на тебя наехать, я поднял бы совсем другой вопрос. Я поднял бы вопрос о том, кто взорвал дома в сентябре 1999 года.
-- И что Путин ответил? - спросил я Березовского, когда он пересказывал мне свой разговор с Путиным.
-- Он промолчал.
Так вот теперь, Юля, вернемся к Вашей неправильной предпосылке, а заодно проведем викторину и ответим на два вопроса: 1) Что именно понял Березовский, когда сидя со мною в машине говорил «Я все понял, какой я м-дак...» и 2) Почему промолчал Путин и что это означало для Березовского.
Березовский назвал себя «м-даком» не потому, что раньше не догадался о взрывах... И понял он в том момент не то, что: «Ага, дома взрывал Путин!!!». Совсем не это он понял. Он понял то, чего до сих пор не можете понять Вы: Путин потому так уверенно и шел к власти, что ощущал за собой поддержку двух сих: «семьи» и ФСБ. Только такая поддержка обеспечивала в 2000 году президентство. Но Березовский-то этого не знал. Он ведь считал, что кроме «семьи» Путина никто не поддерживает! Он искренне считал, что Путина ставит он, Березовский. Да и все остальные так считали.
Понимаете, у вас вся страна, как ошалелая, начиная с Березовского, кстати, и кончая Вами, верила в то, что страной управляет Березовский. А Березовский ничем не управлял, и власти у него никогда не было. Понимаете? Никогда! И он это теперь понял, а Вы еще нет. Потому что власть была у Абрамовича, у Волошина, у Чубайса, у Лужкова... И заметьте, все эти люди до сих пор при власти. У Березовского власти не было. Поэтому и только поэтому он оказался в изгнании за границей.
Теперь второй вопрос нашей викторины: почему промолчал Путин и что это означало для Березовского. Путин промолчал, потому что сказать ему было нечего, потому что он очень хорошо знал, кто и зачем взрывал дома. И не смог он, как и сегодняшние дикторы Первого канала, выдавить из себя в частном разговоре с Березовским, что дома «взрывали чеченцы», потому что чеченцы их не взрывали. А Березовский в этот самый момент, наконец-то, понял не только то, что ФСБ взрывала дома. Это он еще до визита к Путину начал понимать. Березовский понял для себя главное: что Путин об этом знает.
-- И что ты хочешь с этой рукописью делать? - спросил Борис, когда закончил свой рассказ о полете в Москву.
-- Публиковать.
-- Где?
-- Не знаю. В «Новой газете», если получится. Больше ведь негде...
И я позвонил Юрию Щекочихину. Я не помню сейчас, кто дал мне телефон Щекочихина. Не Березовский. Я позвонил Щекочихину. Это был мой первый звонок ему. Мы не были знакомы. Я попросил его встретиться со мною в любой указанной им стране, кроме России, для разговора. Он предложил Загреб. Мы встретились (в первый и последний раз в жизни).
-- Ну, что Вы меня потревожили, пожилого человека?
-- Я написал книгу о взрывах домов в России в сентябре 1999 года.
-- То есть Вы из-за этого меня вызвали.
-- Из-за этого.
-- Юрий,-- сказал разочарованно Щекочихин, -- простите, я Вас считаю серьезным историком, я поэтому прилетел. Но на теме взрывов у меня вся газета сидела несколько месяцев. И предположить, что Вы раскопали что-то, чего мы не знаем, мне очень сложно. И потом, мы же газета, мы не издательство. От меня-то Вы что хотите?
-- Я хочу, чтобы «Новая газета» дала спецвыпуск, т.е. чтобы спецномером газеты была опубликована вся книга. И чтобы в Думе был поставлен вопрос о создании комиссии по расследованию взрывов, потому что в общем-то это не моя работа - расследование проводить. Это функция следствия.
-- Юрий, не сердитесь... Я даже представить себе не могу, что должно быть написано в этой рукописи, чтобы мы согласились на спецвыпуск. Мы вообще такого никогда не делали.
-- Юрий Петрович, -- ответил я. - Что мы теряем время. Сейчас 8 вечера. За ночь Вы ведь успеете все прочитать?
-- Успею.
-- Давайте встретимся завтра утром, и Вы мне скажете, что думаете про книгу.
Мы встретились следующим утром. Щекочихин сказал:
-- Юра, простите. Я Вас не дооценил. Я обещаю Вам спецвыпуск. Думскую комиссию по расследованию не обещаю, потому что, если бы это от меня зависело, я бы ее организовал. Но это зависит не от меня. Но спецвыпуск обещаю. Осталось, правда, довезти Вашу рукопись живым в Москву.
-- У Вас же неприкосновенность?
-- Неприкосновенность. Но она не всегда и не от всего спасает.
Щекочихин привез рукопись в Москву. Сначала ее читал Дмитрий Муратов. Затем Горбачев. Ну, наверное, еще кто-то читал. 21 августа 2001 года вышел спецвыпуск.
Юля, специально для Вас важная информация: публикация готовилась в абсолютной тайне, и никто, кроме людей, отвечающих за издание спецвыпуска в «Новой газете», не знал, что 21 августа выйдет спецвыпуск «ФСБ взрывает Россию». В том числе об этом не знали Березовский и Литвиненко. В ночь на 21 августа находившийся в Лондоне сотрудник «Новой газеты» Акрам Муртазаев, которому в голову не могло придти, что Березовский с Литвиненко не знают о планируемом спецвыпуске, случайно проговорился о «завтрашней публикации». О том, как на это отреагировали Березовский с Литвиненко Вам расскажет, уверен, Акрам (если Вы его спросите, конечно). Но остановить уже было ничего нельзя. Спецвыпуск вышел.
-- Что ты наделал,-- сказал при встрече Борис (я в те дни был в Лондоне). -- Теперь тебя засудят за клевету.
-- Борис, будет тишина, как на кладбище. Ни одного писка не услышите. Знаете почему? Потому что дома взрывали они, и они это знают.
И наступила тишина. Ни звука. Будто не было спецвыпуска. А потом появилась статья Проханова типа: дорогие друзья, вы наверное не заметили, что несколько дней назад «Новая газета» опубликовала спецвыпуск, обвиняющий Кремль в том, что он взорвал дома. А Кремль молчит. А молчит он потому, что спецвыпуск «НГ» это орудийный выстрел по Кремлю. И этим выстрелом всех в Кремле убило.
Я очень благодарен Проханову за эту публикацию. Он первый не побоялся в те дни нарушить молчание. А парламентскую комиссию Щекочихину создать не дали.
Это затянувшееся предисловие мне нужно было для того, чтобы избавить Вас от первой Вашей неправильной предпосылки: о Березовском. Только после августовской публикации в «НГ» Березовский действительно включился в тему и стал мне очень активно помогать. Без его поддержки все остановилось бы на публикации спецвыпуска и издании книги. А так все-таки был сделан еще и фильм «Покушение на Россию», который Березовский взял в обойму для политического проекта «Либеральная Россия».
Теперь еще одна Ваша предпосылка, я даже считал бы: комплекс, потому что Вы несколько раз об этом говорили в своей беседе, хотя понимали, что себе же противоречите: про Трепашкина, который «за свои утверждения был совершенно несправедливо посажен в тюрьму», «Литвиненко, с которым, как известно, случилось еще хуже», и про то, что «действительно Сергей Юшенков и Юрий Щекочихин погибли»... «Это в любом случае не имело никакого отношения ко взрывам в Москве».
Простите, Юля, откуда Вам это известно? Вы всерьез считаете, что Литвиненко убили за то, что он клеветал, а Трепашкина посадили за то, что он поддерживает «абсурдную» по Вашим словам, версию? Вы считаете, что к смерти Юшенкова, Головлева и Щекочихина фактор расследования взрывов «никакого отношения» не имел? Вы когда-нибудь видели, чтобы в России убивали или сажали за клевету? Вы хотя бы одну фамилию можете мне назвать? Не можете. В России за клевету не убивают и не сажают. В России убивают и сажают только за правду (или не убивают и не сажают - такое, разумеется, случается).
С Путиным и Березовским мы разобрались. Теперь давайте разбираться с Гочияевым, Батчаевым, Крымшамхаловым и другими. Видите ли Юля, все эти люди абсолютно спокойно жили, будучи в федеральном розыске, пока я их не нашел. А вот когда я их нашел, и когда я стал с них снимать показания - отмечу сразу -- как умею, я ведь не следователь, не полицейский, не федеральный агент; я всего лишь историк, обобщающий информацию - вот тут-то и началось самое интересное.
Подчеркнем одно важное обстоятельство. Давайте считать, что существует только одна официальная версия взрывов, та, которая так удобно устраивает Вас: дома взрывали чеченцы. Это то, что нам говорилось весь сентябрь 1999 года, ну и потом тоже, когда война была в полном разгаре.
В этой версии оказался один очень важный прокол: даже по версии ФСБ среди обвиняемых не оказалось ни одного чеченца. Ни одного. Понимаете, в Беслане - чеченцы. В Норд-Осте - чеченцы. Самолеты, взорванные по маршруту Сочи-Москва и Москва-Волгоград - тоже чеченцы. А вот в 1999 году - ни одного чеченца (как кстати и в 1995-м, когда проводились теракты, предшествовавшие первой чеченской войне).
Фактологическая часть Вашего интервью основана буквально на одной публикации в «Коммерсанте» от 10 декабря 2002 года и мне кажется, что к опубликованной в этой статье информации Вы относитесь абсолютно не критично, с готовностью воспринимая на веру все то, что там написано. Там кстати много интересного написано:
«Среди них - лидер карачаевского джамаата и один из организаторов московских терактов Тимур Батчаев» -- это про уже убитого Батчаева. Давайте уточним: Батчаев, 1978 года рождения, деревенский парень. В сентябре 1999 года ему 21 год. Это он у нас «лидер» и «один из организаторов»? Да Вы попросили бы у меня пленки с видиозаписью интервью лета 2002 года. Вам бы сразу стало ясно, что он не может быть ни «лидером», ни «организатором». Тут даже обсуждать нечего.
«На операцию по задержанию террористов грузинские спецслужбы решились через полгода после того, как Генпрокуратура России обратилась к грузинским коллегам с просьбой о задержании и выдаче карачаевских ваххабитов, разыскиваемых за совершение терактов в Москве и Волгодонске: 40-летнего Адама Деккушева, 35-летнего Юсуфа Крымшамхалова и 23-летнего Тимура Батчаева», -- пишет «Коммерсант».
Попробуйте ответить на вопрос - Вы же журналист -- почему генпрокуратура России обратилась к «грузинским коллегам» только летом 2002 года? Почему не раньше? Да потому, что летом 2002 года Крымшамхалов и Батчаев стали давать мне показания. Вот тут-то генпрокуратура России засуетилась - очень не выгодны были ФСБ эти показания.
Описание задержания Крымшамхалова и расстрела Батчаева, имеющееся у меня, абсолютно не соответствует тому, что написано в статье в «Коммерсанте». Я ни в коем случае не хочу сказать, что публикация Ольги Аленовой это «слив ФСБ». Это не «слив ФСБ». Нам с Вами даже гадать не нужно, что именно публикация Аленовой. Аленова нам об этом не скрывая пишет: «Как утверждало следствие». Так что журналист Аленова честно пересказала нам то, что утверждает следствие. Какая же это «открытая информация». Это материалы следствия. Они важны и интересны, но это односторонняя информация и относиться к ней - не мне Вас учить - нужно очень осторожно.
Когда Вы пишете про задержанных и этапированных в Москву террористов что, если бы они работали на ФСБ, «господин Шеварднадзе ... он бы их допросил ... у него был бы рычаг воздействия на Россию», то наступает моя очередь -- как Вы сказали про статью Скотта Андерсена: «Я стала читать статью и немножко обалдела» -- так вот, наступает моя очередь «обалдевать», причем не немножко, а сильно. Вы как это себе представляете? Шеварднадзе ведь умный человек. И всегда был умным. Зачем же ему добывать компромат на руководителей российских спецслужб? Он же не умалишенный.
Вот Вам информация к размышлению. Я лечу в Грузию встречаться с Гочияевым. На Гочияева меня выводит некий посредник. Вся история мне не нравится с самого начала, так как я не понимаю, кто со мной ведет переговоры, не понимаю, кто такой Гочияев. Не понимаю, террорист он или нет, фэесбешник он или нет, жив он или нет, т. е. действительно ли со мною связывается Гочияев или это провокация. Абсолютно ничего не понимаю, но лечу в Грузию на встречу с человеком, который заявляет, что он Гочияев и хочет со мною встретиться.
В Грузию прямых самолетов из Бостона нет. Я лечу через Лондон. У меня есть несколько часов между самолетами. Я встречаюсь с Борисом. Борис просит приехать на встречу со мною Ахмеда Закаева. Ну, и Саша Литвиненко конечно подскакивает. Чего-то интересное происходит, а он не в курсе. У Закаева я выясняю, как он считает, кто со мною собирается встречаться и убьют меня или нет. Закаев полушутя говорит, что убить не убьют, но уши могут отрезать. Я пытаюсь представить себя без ушей и понимаю, что не получается такое представить. Саша неожиданно говорит, что полетит со мною. Я между нами вполне этому рад, все-таки Саша - бывший боевой офицер, в случае чего защитит мои уши. В эту секунду нам становится понятно, что мы опаздываем на самолет, что времени нет ни секунды, так как нам нужно заехать к Литвиненко домой (а живет от черти где), взять его паспорт и вещи в дорогу, мы выскакиваем из офиса Березовского, кидаемся в такси, и на самолет в конце концов успеваем. Борис нам по дороге сообщает, что в аэропорту нас встретят люди из охраны Бадри Патаркацишвили и они же будут отвечать за нашу безопасность.
Я проверяю время от времени, на месте ли у меня уши, и мы летим. Прилетели. Бадри явно недоволен, что прилетел и Литвиненко. Его предупредили только о том, что лечу я. Но делать нечего. Приходится охранять нас двоих. Охрана у нас круглосуточная, и охраняет нас, как потом оказывается, президентская охрана, т.е. охрана президента Грузии Шеварднадзе. Курьер, прибывший от Гочияева, сообщает мне, что я должен ехать на встречу к Гочияеву в Панкийское ущелье. Бадри говорит, что за пределами Тбилиси Шеварднадзе за мою безопасность отвечать не может и что он, Бадри, категорически против того, чтобы я ехал на встречу, потому что живым я не вернусь. И мы с Литвиненко гоним курьера назад к Гочияеву с составленными нами вопросами, на которые просим дать ответ, и с моей кинокамерой, на которую просим эти показания записать.
Вечером курьер позвонил, сказал, что благополучно добрался до места, что все Гочияеву передал и завтра вернется с материалами, но сказал, что по пути за ним была погоня и он еле ушел. А еще он сказал, что во время нашей встречи заметил, что нас «пасут» несколько неизвестных ему машин, не из охраны президента. Я, правда, сколько по сторонам не смотрел, никаких машин не видел. Зато Литвиненко все время причитал, что «шкурой чувствует, что нас ведут» и очень меня этим раздражал.
Утром мы проснулись. Я проверил, уши на месте. Но приехал парень из охраны Бадри и сказал, что мы немедленно должны улетать из Грузии: ночью был похищен наш водитель (из охраны Шеварднадзе). Первый самолет был во Франкфурт. Мы улетели грузинским самолетом. В ряду за нами сидела охрана. Она должна была удостовериться в том, что мы живыми долетим до Франкфурта.
Когда мы были уже в Германии позвонил Бадри и сказал, что водителя нашли убитым.
Так что Вы там говорили про «рычаг воздействия» Шеварднадзе на Россию?
В общем, как написано у Аленовой: «ожидания российских коллег грузинские спецслужбы оправдали: один из главных разыскиваемых Юсуф Крымшамхалов в "Лефортове", а организатор взрыва в Волгодонске Тимур Батчаев убит. Из тех, кто осенью 1999-го взорвал мирные дома в Москве и Волгодонске, на свободе остается пока только главарь - Ачимез Гочияев. Но и ему, судя по всему, скрываться осталось недолго: вчера грузинские власти пообещали задержать и выдать Гочияева российской стороне».
Вчера - это 9 декабря 2002 года. И забыли про Гочияева. А знаете почему забыли? Потому что он выговорился, рассказал мне все, что знает. Это только Вы считаете, что Гочияев -- руководитель «ваххабистского экстремистского карачаевского общества». В ФСБ же знают, что он не «террорист» и не «руководитель», и в этом плане абсолютно безвреден. Поэтому пока он давал мне показания, за ним охотились. А перестал давать - его и оставили в покое.
Вам вообще не кажется странным, что абсолютно все «террористы» -- Хаттаб, Басаев, Крымшамхалов, Батчаев воевали с оружием в руках. А «руководитель» успешного и самого крупного в истории России (на 1999 год) терракта в Москве Гочияев где-то скрывается, и даже памфлетов «ваххабистского экстремистского» толка не пишет? Ни тебе обращения к карачаевскому народу: «Восстаньте против неверных!», ни фотографий или записей с автоматом в руках (Крымшамхалов с Батчаевым для меня под запись всегда с оружием снимались). А Гочияев только и повторял все время, что не виноват и никого не взрывал. Кстати, он ведь очень сильно рисковал, выходя на контакт со мною. Жизнью рисковал, что выследят и убьют.
Я долго и нудно мог бы разбирать по косточкам фактическую сторону темы взрывов, освещенную в Вашей беседе. Но в любоом тексте приходится в какой-то момент ставить точку. Мы не в равной позиции. Книга «ФСБ взрывает Россию» до сих пор полностью не опубликована в России. Вы сказали, что читали издание 2004 года - такого издания нет. Фильм «Покушение на Россию» до сих пор не показан ни одним российским каналом. «Эхо Москвы», неоднократно предоставляющее эфир Вам для высказывания мнения о взрывах 1999 года ни разу не обратилось за интервью ко мне. Написанная мною и Прибыловским книга «Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина» так же не издана в России.
Если бы я относился к Вам плохо или считал бы Вас несерьезным журналистом, я не писал бы это письмо. Я написал его только потому, что очень хорошо к Вам отношусь и знаю, что в России Вас слушают, слышат, читают. И Вам верят. Но именно потому, что в России Вам верят, а меня лишают возможности беспрепятственно высказывать свою точку зрения, Вы должны очень внимательно относиться к тому, что говорите. Иначе Вам перестанут верить.
Бостон,
21 сентября 2009 г.

с днем рожденья <s>меня</s> мой дайри. нам ровно год!

По этому поводу (по примеру нынешнего флешмоба со сменой ников) легким нажатием клавиш Leo-loErlahell меняется на Leo-lo Erlo.
Надеюсь, впрочем, все догадались (вполне возмодно, через месяцок-другой мой личный адик вернется назад =3)
По этому поводу мини-подарок - найденный мною на задворках сознания в глубинах жесткого диска мой самый первый фанфик! Фендом - Гарри Поттер, Люпин-центрик, эммм... спойлеры вплоть до 5й книги? Дата написания - 29 марта 2005 г.
Звон тишины. Тишина сердца. Сердце изо льда. Молчание.
Раньше тишину заполняли два роднейших звука: ироничное хмыканье Джейми и заразительный гогот Сири.
И вот ... их нет. Я - последний Мародёр, оставшийся в живых. Последний, оставшийся верным жизни.
Можете считать это духовным завещанием.
Звуки ночи. Ночь в сердце. Сердце, знающее структуру лунного света. Вой.
Раньше в лунном свете сияли два роднейших образа: быстроногий олень Джеймс и игривый грима Сириус.
И вот ... они ушли. Я - последний Мародёр, оставшийся на земле. Последний, помнящий лунные тропы.
Можете считать это эпитафией.
Крик отчаянья. Отчаянье в сердце. Сердце, сгоревшее дотла в зелёном огне, истаявшее на пороге Азкабана, утонувшее в арке неизвестного происхождения. Вскрик боли. Предсмертный стон.
Раньше это звучало иначе: вскрик для Джеймса, откопавшего что-нибудь интересное, и стон - для Сири, светлого Сири, нашедшего красоту моего сердца.
И вот ... вновь слышен их шёпот. Я - последний Мародёр, претворяющий в жизнь нашу последнюю авантюру. "Твой ход, Муни!"
Я делаю шаг.
- Приведи меня к ним, Арка! К Джеймсу Поттеру и Сириусу Блэку, приведи меня!
Можете считать это самоубийством.
У меня другое мнение.

Все о вязании по книге Р.В. Раскутина, Е.В. Маркина &quot;Вязание. 100


Написано jackdaw Оригинальное сообщение Все о вязании по книге Р.В. Раскутина, Е.В. Маркина "Вязание. 100 уроков"


УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
ПОДБОР СПИЦ
ПОДГОТОВКА ПРЯЖИ К ВЯЗАНИЮ
Стирка и отбеливание шерсти
Окрашивание пряжи
УРОКИ ВЯЗАНИЯ
НАБОР ПЕТЕЛЬ ПЕРВОГО РЯДА, ВЯЗАНИЕ ЛИЦЕВОЙ И ИЗНАНОЧНОЙ ПЕТЕЛЬ, ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ ПОСЛЕДНЕГО РЯДА. УРОКИ 1 - 3
Набор петель первого ряда
Вязание лицевой петли за верхнюю дольку
Платочная вязка
Условная запись узоров
Вязание изнаночной петли первым способом
Чулочная вязка
Вязание изнаночной петли вторым способом
Закрепление петель последнего ряда
Вспомогательная нить
ОБРАЗОВАНИЕ БОКОВОГО КРАЯ. РЕЗИНКИ. УРОКИ 4, 5
Образование бокового края
УБАВЛЕНИЕ И ПРИБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ. УРОКИ 6, 7
Убавление петель
Убавление петель с краев изделия
Провязывание двух петель вместе за верхние дольки
Убавление петли способом перекида
Провязывание трех петель вместе способом перекида
Прибавление петель
Вытягивание петли из промежутка между петлями
Из крайней петли сделать две
Из одной петли сделать две
Наброс воздушных петель
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ. ШАРФЫ. УРОК 12
Определение плотности вязания
Шарф прямоугольной формы
Бахрома
Шарф формы параллелограмма
Шарф, связанный с угла
УЗОРЫ ИЗ ПЕТЕЛЬ, СНЯТЫХ ВМЕСТЕ С НАКИДОМ. УРОКИ 13, 14
Способы вязания
ШАПОЧКИ. УРОКИ 15, 16
Спортивная шапочка
Детская шапочка с ушками
Помпон
Шнур
Берет из шести клиньев (размер 56)
УЗОРЫ С ВЫТЯНУТЫМИ ПЕТЛЯМИ. УРОКИ 17, 18
Способ вязания
ВЯЗАНИЕ ОРНАМЕНТА. УРОК 19
ВАРЕЖКИ, ПЕРЧАТКИ. УРОКИ 20 - 22
Вязание варежек на пяти спицах
Использование узоров при трубчатом вязании
Вязание варежек на двух спицах
Вязание перчаток
ЧАСТИЧНОЕ ВЯЗАНИЕ. УРОК 23
Вязание укороченными рядами
Вязание удлиненными рядами
НОСКИ. УРОК 24
Расчет вязания носков
Технология вязания носков
АЖУРНЫЕ УЗОРЫ. УРОКИ 25 - 28
Способ вязания
АЖУРНЫЕ ЧУЛКИ. УРОК 29
Вязание ажурных чулок на двух спицах
Вязание пятки
Убавление петель мыска
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КРУПНЫХ ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ. СНЯТИЕ МЕРОК. УРОК 30
Общие указания
Снятие мерок
РЕЙТУЗЫ. УРОКИ 31, 32
Построение чертежа
Расчет и технология вязания
ЖАКЕТ С РУКАВАМИ РЕГЛАН. УРОКИ 33 - 39
Построение чертежа
Спинка
Перед (полочка)
Рукав
Расчет и технология вязания
Расчет вязания спинки
Расчет убавления петель вдоль линий реглана
Технология вязания спинки
Способы убавления петель вдоль линии реглана
Образование ростка
Расчет и технология вязания рукава реглан
Технология вязания переда
Образование выреза горловины
ОФОРМЛЕНИЕ ВЯЗАННЫХ ИЗДЕЛИЙ. УРОКИ 40 - 47
Оформление линии застежки в жакетах
Вязание планки
Образование петель для пуговиц
Оформление застежки "молния"
Оформление линии застежки в джемперах
Вязание планки
Образование разреза для застежки "молния"
Оформление застежки на кнопках
Карманы
Поперечно-прорезной карман
Вертикальный (долевой) карман
Косой прорезной карман
Образование углов и их применение
Угол, связанный в одном направлении
Угол, связанный от внутреннего края к внешнему с диагональной полоской по центру
Угол, связанный диагонально от внешнего края к внутреннему
Острый угол
Воротники
Пришивные воротники
Цельновязаные воротники
Оформление выреза горловины рюшем
Глажка и сшивание готовых изделий
Трикотажные швы
ЮБКИ. УРОКИ 50 - 55
Юбка прямого покроя
Построение чертежа
Расчет и технология вязания
Юбка-четырехклинка
Построение чертежа
Технология вязания
Юбка с бантовыми складками
Первый вариант (размер 50)
Второй вариант (размер 48)
Гофрированная юбка
Первый вариант
Второй вариант
Третий вариант
ЖЕНСКИЙ ЖАКЕТ С ВШИВНЫМИ РУКАВАМИ. УРОКИ 58 - 64
Построение чертежа
Спинка
Перед (полочка)
Рукав
Расчет и технология вязания
Расчет и технология вязания спинки
Расчет и технология вязания переда
Расчет и технология вязания рукава
ЦЕЛЬНОВЯЗАНЫЙ РЕГЛАН. УРОКИ 67, 68
Расчет и технология вязания жакета
Расчет и технология вязания свитера
УЗОРЫ С ВЫПУКЛЫМИ ФИГУРКАМИ. УРОКИ 69, 70
Способы вязания
ДЖЕМПЕР БЕЗ РУКАВОВ С УДЛИНЕННЫМИ ПЛЕЧАМИ. УРОКИ 71, 72
Построение чертежа
Спинка
Перед
Технология вязания
Вязание спинки и переда
Образование горловины с вырезом каре
Оформление проймы
КОСЫНКИ, АЖУРНЫЕ ШАРФЫ, ШАРФ-ПЛАТОК С АЖУРНОЙ КАЙМОЙ. УРОКИ 77 - 80
Косынка, связанная от основания
Косынка с изгибом по центру
Ажурная косынка
Косынка из четырех треугольников
Шарф, выполненный сеточкой
Шарф с узором из удлиненных петель
Шарф-платок с ажурной каймой
УЗОРЫ С ПЕРЕМЕЩЕННЫМИ ПЕТЛЯМИ. УРОКИ 81, 82
Способы вязания
МУЖСКОЙ ЖАКЕТ. УРОКИ 83, 84
Построение чертежа
Спинка
Перед (полочка)
Рукав
Технология вязания
Вязание спинки и переда
Образование горловины с острым вырезом.
УЗОРЫ С ПЕРЕХВАТАМИ (ЖГУТАМИ). УРОКИ 85, 86
Способы вязания
ЖЕНСКИЕ БРЮКИ. УРОКИ 87 - 90
Построение чертежа
Передняя половина брюк
Задняя половина брюк
Расчет и технология вязания
Вязание передней половины брюк
Вязание задней половины брюк
УЗОРЫ С ОБВИТЫМИ ПЕТЛЯМИ. УРОКИ 91, 92
Способы вязания
КУПАЛЬНЫЙ КОСТЮМ. УРОКИ 93 - 95
Построение чертежа трусов (размер 46)
Расчет и технология вязания трусов
Первый способ (размер 46)
Второй способ
Построение чертежа бюстгальтера
Технология вязания бюстгальтера
ОТДЕЛОЧНЫЕ УЗОРЫ. УРОКИ 96 - 100
Резинка 2х2
Резинка 1х1
Французская резинка
УЗОРЫ ИЗ ЛИЦЕВЫХ И ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ. УРОКИ 8 - 11
Рубчик
Плотный узор № 1
Шахматка
Плотный узор № 2
Корзинка
Путанка 1х1
Путанка 1х1 с вариантом
Путанка 2х2
Путанка 2х2 с вариантом
Узор по изнаночному полю
Рисовая вязка
Смещение 3х3
Уголки № 1
Уголки № 2
Вертикальный узор с путанкой
Шахматный узор
Узелки
Зигзаг с рисовой вязкой
Упрощенная английская резинка
Английская резинка 1х1
Полуанглийская резинка
Оригинальная вязка
Гофрированная резинка
Узелки из петель с накидами
Комбинированная шахматка
Узор с вытянутой петлей для платья
Узор со снятой петелькой
Стежок
Узор с вытянутой петлей
Утолщенная путанка
Двойная резинка
Двухцветная путанка 1х1 с вытянутой петлей
Двухцветный узор "мелкий твид"
Двухцветный узор с долевыми полосками
Двухцветная шахматка
Ажурные колоски
Змейка
Зубчики
Ажур в долевой полоске
Ажурный зигзаг с рисовой вязкой
Простой ажур
Ажурный листок
Ажурные полоски с рисовой вязкой
Гипюр
Ажурная полоска
Облегченный ажур
Ажурчик
Затейливый ажур
Ажурный узор с вытянутой петлей
Ажурная шахматка
Ажурный узор для чулок
Ажурная змейка
Сеточка для чулок
УЗОРЫ ИЗ ЛИЦЕВЫХ И ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ . УРОКИ 48, 49
Теневой узор
Теневой узор со смещением
Чулочная вязка с отделочной долевой полоской
Вертикальный плотный узор
Большие ромбы
Плотный тканевой узор
Нарядный узор
Большая корзинка
УЗОРЫ ИЗ ПЕТЕЛЬ, СНЯТЫХ ВМЕСТЕ С НАКИДОМ. УРОКИ 56, 57
Мушка по изнаночному полю
Ромбы
Английская резинка 2х2
Пчелиные соты
Вафельная вязка
Вертикальные соты
Снежинка
Вертикальная волна
УЗОРЫ С ВЫТЯНУТЫМИ ПЕТЛЯМИ. УРОКИ 65, 66
Оригинальные двухцветные полоски
Трехцветный узор
Кирпичики
Двухцветный узор с вытянутой петлей
Двухцветная клетка
Орнаментированный узор
Твид трехцветный
Горизонтальный узор с вытянутыми петлями
Выпуклые листочки
Шишечки
Паутинка
Ажурный листок по изнаночному полю
Выпуклые фигурки
Пупырыши
Малинка
АЖУРНЫЕ УЗОРЫ. УРОКИ 73 - 76
Сеточка
Листочки
Елочка
Ажур вертикальный
Ажур с платочным ромбом
Ажурные ромбы
Вертикальная ажурная мережка
Ажур нарядный
Ажурная прошивка
Треугольнички в ажуре
Тисненый ажур
Удлиненные листья
Мозаика
Большие листья
Большие ажурные ромбы
Ажурные медальоны
Медвежья лапка
Плотный узор
Колечки
Узор с перемещенными петлями
Широкий рельеф
Зигзаг из перемещенных петель
Двусторонняя резинка с перемещенными петлями
Змеевидная резинка
Фигурная вязка на резинке 1х1
Жгут из двух косичек
Жгут в шахматном порядке
Снопики
Фасонный жгут
Жгутообразный рельеф
Плетенка
Горизонтальные полоски с извилинами
Узор с перехватами
Смещенные перехваты
Узор с обвитыми петлями
Узор с обвитой петелькой
Букле
Крупная клетка
Рельефная резинка
Рельефная вязка из пяти петель
Резинка 1х1 с обвитыми петлями
Узор со звездочкой
Из трех петель сделать три в шахматном порядке
Жгутовая резинка
Удлиненная петля в шахматке
Колосок
Удлиненные петли
Буклированный узор
Отделочная полоска с ажурным узором
Вертикальная мережка
Ажурная отделочная полоска
Нарядная прошивка
Ажурный жгут
Ажурный зубец
Зубец с ажурным узором
Ажурная полоска с перемещенными петлями
Двойная восьмерка
Листья в ажуре
Рельефы из перемещенных и снятых петель
Декоративная ветка
Отделочная полоска из перемещенных петель
Фигурный жгут
Отделочная полоска с перехватами
Декоративная отделочная полоска


источник   http://www.cartalana.ru/knitting-content.php

понедельник, 28 сентября 2009 г.

Прекрасная Дама...

 Из книги иронических стихотворений Лорины Дымовой
"Стихи о Прекрасной Даме и об Одном Господине"
  


                                                                   
Прекрасная Дама 
ходила, как пава - 
причем с ощущеньем 
особого права. 
Но как-то сказали ей, 
что королева 
гуляет с сознаньем 
особого лева. 
И Дама Прекрасная 
без сожаленья 
мгновенно сменила 
свое направленье. 
Теперь в состоянии 
счастья ли, гнева, 
представьте, всегда она
ходит налево!




НА ПЛЯЖЕ
Поддавшись однажды
неведомой блажи,
Прекрасная Дама
лежала на пляже.
А чтоб не случились
вокруг беспорядки,
лежала в ушанке она
и в крылатке,
в плаще и в пальто 
из искусственной кожи, 
стараясь укрыться 
от взглядов прохожих. 
Никто, проходя 
мимо этого хлама, 
не знал, что под хламом 
находится Дама.
 



Жила-была красотка,
Была она блондинка.
Ее за это качество
Любили все вокруг.
Монтер всегда от денег
Отказывался начисто,
Врач приносил лекарства,
Сосед возил на юг.
Ну а ее подруга,
Ну а ее соседка
Была, увы, брюнетка -
А им поблажек нет!
Она сама чинила
Утюг и табуретку.
Она сама платила
За воду и за свет...
 


Миу мау

В субботу я сходила на встречу с презентацией книги Яны Франк и теперь являюсь счастливым обладателем:
Книга прекрасна! Но сама Яна гораздо удивительнее! Несколько лет назад ища непомню уже что я наткнулась на ее жж и зачитавшись и посмотрев кучу картинок, начала рисовать иллюстрации..
Так замечательно было вот так увидеть человека которого каждый день читаешь на протяжении нескольких лет

Книжное.

Наконец осилила книгу В. Пелевина "Шлем ужаса". Читала я ее, наверно, 1,5 месяца )) Хотя объем книги на три часа максимум. Я не мастер рецензирования, тем более литературы (в школьные годы моей любимой книгой была "Лучшие/золотые сочинения 200_ года", не смотря на то, что все произведения я честно прочитывала). Дак вот, о книге скажу лишь, что необычна. Перессказ на свой собственный (современный?) лад мифа о Тесее и Минотавре. Книга написана в форме чата. В общем, прочитать стоит;)
P.S. кто читал, наверно, поняли откуда мой ник:)

воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Купила.


Прочла уже почти половину этого творения Ричарда Докинза. Расскажу о ощущениях по ходу чтения. Примерно на третьей странице книги мне захотелось её закрыть, потому что ТАКОЕ оскорбление "существования Бога" оказалось для меня жутким открытием, я не знала что так можно отзываться о святом. Пишущий не то что не верит в Бога, а категорически отрицает саму идею его существования, подкрепляя доводы всяческими оскорблениями и фактами. Чуть было не закрыла...но в силу своего интереса решила читать дальше. Следующее время читала её стиснув зубы и с трудом вчитываясь в научную лексику, (конечно в скобках было написано, что означает тот или иной ремин, но такими словами, которые я в силу своей молодости также не знаю). Книга начала вызывать у меня двоякое мнение о Боге. если честно, то Докинз приводит реальные доказательства того, что его нет. Но это с той точки зрения, что идею его несуществования доказать проще, нежели доказывать то что он есть и КАК он создал Землю, да и вселенную в общем. Вторая задача гораздо сложнее первой, если не сказать, что она вообще не решима. А с другой стороны на Земле существуют огромнейшие доказательства существования Бога. Чисто физически, с точки зрения науки, биозимии и физики, можно доказать всё, разделив предметы на атомы и обоснуя это их вечным делением, развитием и изменением, то есть подстраиванием под определнные условия. А с  другой стороны как объяснить исцеление людей от тяжелейших болезней, ясновидения и прочего...Этого с помощью науки не объяснишь. Вобщем...пока я как лодка в океане, плаваю по книге, вчитываюсь и соотношу прочитанною с опытом своей жизни и воспитания. Книга хорошая, заставляет ДУМАТЬ, советую почитать на досуге. Сейчас очень рада, что приобрела её. возможно позднее напишу еще какое-нибудь мнение о ней.

Фотоальбомы

Москва. Нажмите на картинки, чтобы увидеть дополнительные фото и информацию.
Фотоальбом "Кружево, розовый цветок и стразы" на 200 фотографий 10*15, обтянутый белоснежным гипюром и атласной тканью, размер 22*22 см, книжный переплет. В обложку можно вставить свою фотографию
Цена: 2150 руб.
Магнитный фотоальбом "белые цветы и зеленые листья", размер 29*28 см, обтянутый атласной тканью с вышивкой, 40 магнитных листов(80 страниц). В обложку можно вставить свою фотографию.
Цена: 2100 руб.
Также делаю книги пожеланий, приглашения, открытки, оформляю подарочные коробочки и фоторамки. Возможна пересылка в другой город.

Судный день.

Сегодня вечером наступает Йом кипур(Судный день).
Йом Кипур
Судный день - один из самых важных израильских праздников - день искупления и поста. Он отмечается десятого числа месяца тишрей и является последним из "десяти дней раскаяния", которые начинаются сразу после Рош-ха-Шана (еврейского Нового года).
Раскаяние находится в фокусе религиозных обрядов этих дней месяца тишрей. Смысл его - исправление всех прегрешений, допущенных евреем, путем исповеди и раскаяния в содеянном, путем выражения желания никогда их больше не повторять и совершать только хорошее, например, обещание помощи бедным, чтобы искупить грех.
В древности, когда Храм еще стоял в Иерусалиме, кающийся приносил Богу жертву.
В Судный день просят прощения, искупления и очищения не только за грехи, совершенные против Создателя, но также за прегрешения, совершенные человеком по отношению к ближнему. День этот завершается по еврейской традиции тем, что каждый еврей как бы получает баланс (положительный или отрицательный) своих деяний, а на его основе - приговор милостивый или осуждающий. Это - день, когда выясняется, принята или отклонена его просьба о прощении Высшим судом на небесах.
В канун Судного дня, в предвечерние часы, принято есть "разделяющую трапезу". После нее и до исхода Судного дня - полный пост.
С начала Судного дня синагоги наполняются народом. Главной молитвой ближе к вечеру является известная во всем мире Кол-Нидрей. Но и в течение дня синагоги полны; приходят даже те, кто по другим дням там нее появляется.
В Судный день любая работа запрещена; закрыты учреждения и предприятия, не работает транспорт.
В Судный день молятся четыре раза. Молитвы называются: предрассветная (шахарит), добавочная (мусаф), послеполуденная (минха) и закрывающая (неила). Все эти молитвы произносятся и в "грозные дни" (сорок дней между началом месяца элул - последнего месяца еврейского календаря - и Судным днем. Это - дни просьб о милосердии и прощении, дни раскаяния и молений. Есть верующие, которые продолжают "грозные дни" до самого праздника Суккот и заканчивают их в день "Хошана рабба" ).
Особое значение приобретает "закрывающая" молитва, произносимая при заходе солнца. Она - последняя, и после нее уже как бы закрыты врата милосердия, через которые поднимаются к небу просьбы и молитвы народа Израиля. Она включает в себя известную строку: "Открой нам врата до их окончательного закрытия на исходе дня". После нее звучат звуки шофара (рога, в который трубят), а потом - завершающий все обряды призыв: "В следующем году - в Иерусалиме". Теперь, после нашего краткого введения, перейдем к более подробному объяснению различных вопросов, связанных с праздником.
Он отмечался и в древности, когда в Иерусалиме еще стоял Храм. Там в Йом Киппур первосвященник совершал процедуру самоочищения, входил в Святая Святых, готовил жертву для заклания и приносил ее для искупления грехов всего народа Израилева. Некоторым подобием обычая является сохранившийся до наших дней ритуал "каппарот", приношение в жертву петуха. Его совершают накануне Судного дня многие верующие.
Смысл обряда - в том, чтобы очистить себя и свой дом от скверны, от грехов и преступлений и отвратить от себя гнев Божий. Чаще всего очищением дома или человека, требующего искупления, занимался священник. Все эти действия имеют ритуально закрепленный характер. Считается, что после соответствующего ритуала как дом, так и человек становятся чище и ближе к Богу. Процедура очищения встречается и у древних греков, и у римлян, и у вавилонян. В отличие от других древних народов, у которых обряд касался только места молитвы и священников, еврейский первосвященник как бы очищал весь народ Израиля. Это видно из того, что когда он входил в Святая Святых, ему разрешалось произносить табуированное имя Бога (и делалось это единственный раз в Судный день), а весь народ участвовал в его молитве, являвшейся наиболее волнующим моментом празднования Йом Киппур.
Другой признак очищения в Судный день - запрет любой работы и требование соблюдать пост.
Разрушение Второго Храма (70 г. н.э.) и изгнание евреев внесли существенные изменения в процедуру Судного дня. Величественная служба первосвященника в Храме, смотреть которую стекались десятки тысяч людей, прекратилась. Судный день стал днем безусловного поста, самым святым днем года. Нарушение поста навлекало немедленный гнев и ответ Бога. Каждый еврей, где бы он ни был в этот день, ощущал страх перед возможным суровым приговором. И все же Судный день не превратился в день траура.
Суть обрядовых действий перешла из Храма в синагогу, а место жертвоприношения заняли молитвы.
КУЛЯМ ХАТИМА ТОВА В ГМАР ХАТИМА ТОВА!
ВСЕМ , И НЕ ВАЖНО ГДЕ ЖИВЕТЕ, ХОРОШЕЙ ЗАПИСИ В КНИГЕ ЖИЗНИ!!

Какие вот вы книги читаете?

Клепа умная, чего уж.
Какие вот вы книги читаете?
Художественные.
А я?
По зоологии. :-)
Так кстати, какие все же книги из художественных посоветуете?

КАЛЕНДАРЬ ЗАЧАТИЯ

  КАЛЕНДАРЬ ЗАЧАТИЯАлександр Колесников  
Открытия ДОКТОРА ЙОНАСА, настолько важны и так основательно проверены на практике, что даже удивительно, как современные врачи умудряются пренебрегать ими. Йонас обнаружил, что зачатие у женщин происходит не только в период, обусловленный гормональным циклом, но также - и с большой вероятностью - в так называемый период повтора лунной фазы. Он также разработал подход к выбору пола ребенка.
Уважаемые читатели! Прочтите, пожалуйста, это очень важно! Как показывает опыт людей, для которых я выполнял расчет календаря зачатия по методу Йонаса, этот метод действительно работает: дети рождаются, и именно того пола, который хотели родители. НО! ОЧЕНЬ ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ ФАКТОР РИСКА, который я всегда указывал в расчетах для каждого конкретного случая! Потому что когда зачатие происходит при высоком уровне фактора риска, ребенок рождается с аномалиями - иногда более серьезными, иногда менее. И у меня есть реальные примеры, которые я, естественно, не имею права обнародовать. НЕ ДОВЕРЯЙТЕ РАСЧЕТАМ, НЕ УЧИТЫВАЮЩИМ ФАКТОР РИСКА! ИЗБЕГАЙТЕ ЗАЧАТИЯ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ РИСКА! При наличии медицинских противопоказаний, Вы можете обратиться за помощью к специалистам по лечению бесплодия в Центр Восхождение за консультацией или воспользоваться лунным календарём.
Еще будучи студентом, в 1947 году д-р Йонас заинтересовался астрологией. В неких вавилонско-ассирийских источниках он встретил утверждение, что женщина может зачать во время определенной фазы Луны. Эта находка дала начало исследованиям, и через некоторое время д-р Йонас руководил клиникой «Астра», более чем успешно решавшей четыре задачи:
  • Определение стерильных дней, когда зачатие произойти не может.
  • Определение дней повышенной способности к зачатию для женщин, которые никак не могут зачать, несмотря на отсутствие физических препятствий к этому.
  • Определение дней, когда с большой вероятностью могут быть зачаты мальчик или девочка, в зависимости от желания будущих родителей.
  • Определение дней, когда с наибольшей вероятностью может быть зачат здоровый ребенок, без дефектов развития.
Зачатие - "официальное» и "ненаучное»
Согласно воззрениям научной медицины, зачатие может произойти только непосредственно после овуляции - стадии в гормональном цикле женщины, когда яйцеклетка созревает и готова для оплодотворения. То есть, фактически, в течение одного-двух дней в месяце. Как следствие, женщина не может зачать в другие дни месяца, а также в те периоды жизни, когда овуляция не происходит - в результате беременности, кормления ребенка грудью или принятия гормональных противозачаточных средств.
Однако даже официальной гинекологии известно много документально зафиксированных случаев, когда зачатие происходило во время менструации, в период беременности или во время приема противозачаточных средств. А сколько случаев, когда реальный возраст плода не соответствует сроку, определенному врачом, остаются недокументированными. Как такое может происходить?
Доктор Йонас обнаружил и доказал в результате своих исследований, что вероятность зачатия очень велика в тот период времени, когда фаза Луны (то есть угол между Луной и Солнцем) повторяет ту фазу, которая была при рождении женщины. Причем вероятность зачатия резко повышается, независимо от того, на какой период гормонального цикла приходится повтор лунной фазы. Наиболее высока вероятность зачатия, когда повтор фазы совпадает с овуляцией, но на втором месте по вероятности идет, как ни странно, совпадение повтора фазы с менструацией.
Результаты исследований позволяют предположить, что до 85% зачатий происходит именно на повторе фазы, и лишь 15% - в научно обоснованный период готовности к зачатию. Таинственным образом организм настолько стремится к зачатию при повторе лунной фазы, что любые препятствия на этом пути могут оказаться неэффективными. Официальная медицина, конечно же, считает все это ненаучным. Однако в Природе еще очень много тайн, которые и не снились официальным мудрецам.
Откуда этот разнобой?
И действительно, почему так получается, что есть гормональный период зачатия, а есть лунный, который в общем случае от него отличается? Франческа Нэйш в своей книге «Лунный цикл» (Francesca Naish, 'The Lunar Cycle. A Guide to Natural and Astrological Fertility Control', Prism Press 1989) высказывает предположение, что в идеале эти два периода должны совпадать. Она обнаружила, что у женщин, ведущих здоровый образ жизни, свободных от значительных стрессов и прислушивающихся к ритмам своего организма, лунная и гормональная фазы, в конце концов, синхронизируются. Кроме того, в лечебных целях можно сдвигать период овуляции, а в месте с ним и остальные фазы гормонального цикла, так, чтобы синхронизировать овуляцию с повтором лунной фазы.
Такая синхронизация не только в целом благоприятствует здоровью, но и дает чисто прагматические удобства. Например, если женщина хочет зачать, то вероятность зачатия при совпадении овуляции и лунной фазы очень велика. А если хочет предостеречься от зачатия, то «опасным» будет только один четко очерченный период.
Особый случай - когда неспособность супружеской пары зачать ребенка объясняется слабостью спермы мужчины. Исследования показывают, что когда происходит повтор лунной фазы у мужчины, все показатели спермы резко, на порядок, а то и несколько порядков, возрастают. Остается сместить овуляцию женщины так, чтобы она совпала с повтором лунной фазы мужчины - вуаля! Ребенок появляется у тех пар, которые уже давно отчаялись его иметь. Вот какие фокусы творит Франческа Нэйш.
Цифры и факты
Здесь представлен мой перевод наиболее интересных фрагментов из книги Франчески Нэйш.
***
Вот что писал сам Евгений Йонас (а ему пришлось хлебнуть горюшка с официальными деятелями науки):
«К настоящему времени, наука признала влияние Луны на низшие организмы. Это влияние распространяется на их способность к существованию и воспроизведению. Такая возможность еще не была исследована в отношении человека. Однако следует ли полностью исключать возможность, что луна влияет на репродуктивную функцию человека?. Одноклеточная яйцеклетка в материнской матке никоим образом не отличается от мельчайших живых созданий, сильно подверженных влиянию Луны. На этой основе более не кажется невозможным установить корреляцию между влияниями луны и репродуктивной способностью человека. После нескольких лет исследований стало возможным продемонстрировать эту связь.»
***
Проверив в роддоме Братиславы 250 записей о рождении и сопоставив их с датами рождения матерей, д-р Йонас обнаружил 87-процентную корреляцию между действительным полом ребенка и своими вычислениями.
Позже в аналогичном исследовании он достиг 94%-ной точности.
Еще в одном случае Йонас определял пол ребенка до рождения. Он оказался прав в 83 случаях из 100.
***
Активное участие в проверке идей д-ра Йонаса принимал д-р Курт Рехниц (Dr. Kurt Rechnitz), директор женской клиники Университета Будапешта. Он независимо применил идеи Йонаса относительно выбора пола ребенка и достиг 87%-ного успеха. Кроме того, он определил фактор, при учете которого точность могла бы быть 100%-ной.
***
Одно из исследований было посвящено предохранению от беременности. В нем участвовало 257 пар, которые в течение 6 месяцев предохранялись лишь следуя рекомендациям д-ра Йонаса. Лишь в 5 случаях произошла нежелательная беременность.
В январе 1969 года комиссия обработала данные, полученные от 1600 женщин, использовавших метод предохранения от беременности, предложенный Йонасом, в течение 4 месяцев. Эффективность оказалась равной 98,5%.
***
Д-р Рехниц, практикуя в Будапеште, получил очень хорошие результаты в случаях бесплодия. Случаев было мало для статистической оценки, однако он утверждал, что достиг 98,2% успеха в контроле над рождаемостью и 100% - в выборе пола.
***
Aquarian Research Foundation, Пенсильвания, США, в своей книге «The Natural Birth Control Book» утверждает, что когда женщина принимает противозачаточные таблетки, как предписано, то нежеланные зачатия почти всегда бывают результатом полового акта в момент повтора лунной фазы (того самого, на важность которого указывал д-р Йонас).
***
Всегда было известно, что зачатия происходили и происходят в то время, когда, согласно представлениям медицины, они почти или полностью исключены - в том числе, во время менструации, беременности и приема противозачаточных средств.
Многие матери бывают уверены, когда произошло зачатие - они чувствуют его - а врач лишь говорит им потом, что они ошиблись. Тем не менее, ультразвуковая диагностика часто показывает, что развитие плода на 1-2 недели отличается от предположений врача. Франческа Нэйш часто обнаруживала в подобных случаях, что зачатие произошло именно в момент повтора лунной фазы.
***
В одном из случаев повтор фазы у женщины в течение длительного периода времени приходился точно на менструацию. Она пыталась зачать, но не могла вступать в половую связь во время менструации по религиозным соображениям. В конце концов, эта пара решила, что зачать ребенка важней. Зачатие произошло с первой же попытки.
***
Во многих других случаях менструацию избегали по эстетическим соображениям или просто не использовали для попыток зачатия как наименее вероятное время. Однако почти всегда оказывалось, что вероятность зачатия очень велика, если менструация совпадает с повтором лунной фазы, несмотря на то, что эндометрий находится в наименее подходящем состоянии для приема оплодотворенного яйца. «Этот факт трудно объяснить» - признавал д-р Рехниц.
***
Все исследователи, применявшие повтор лунной фазы в случаях бесплодия согласны, что овуляция, совпадающая с повтором лунной фазы, обеспечивает оптимальные условия для зачатия. Сочетание менструации и повтора лунной фазы идет на втором месте и отстает не на много.
***
Одно из воспоминаний д-ра Йонаса:
Незамужняя девушка надеялась избежать беременности, вступая в половую связь лишь во время менструации. И в результате зачала. Позже, выйдя замуж, она снова хотела зачать - теперь уже не во время менструации - но безрезультатно. Вычисления Йонаса показали, что ее повторы лунной фазы как раз приходятся на период менструации. Пара не хотела возвращаться к прежним методам, но, послушавшись доктора, смогла зачать ребенка в течение одного месяца.
***
Д-р Фарский из Швейцарии (Dr.Farsky), также использовавший лунную фазу, чтобы помочь своим пациентам как зачать ребенка, так и избежать беременности, пришел к аналогичному выводу: сочетание лунной фазы и менструации часто является выходом из тупика в случаях мнимого бесплодия.
Календарь зачатияПо наблюдениям астрологов, вероятность зачатия, протекание беременности и пол будущего ребенка во многом зависят от астрологической ситуации на момент близости. Поэтому, если Вы задумываетесь о пополнении семейства, Вам может пригодиться наш календарь зачатия. Особенно это касается супружеских пар, страдающих от бесплодия. Иногда такого рода проблемы могут быть решены лишь благодаря удачно подобранному дню.  Подробнее. Календарь зачатия рассчитан по методу д-ра Эжена Йонаса, а также на основании современных астрологических исследований. Надеемся, он поможет супружеским парам определить подходящее время для зачатия и родить желанного ребенка. Для составления календаря введите все необходимые данные - имя, пол, время и место рождения. Затем нажмите кнопку Продолжить. Календарь лучше делать для обоих супругов, это позволит увидеть астрологическую картину более полно.    Имя  Пол м ж Дата рождения 01020304050607080910111213141516171819202122232425262728293031январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря192019211922192319241925192619271928192919301931193219331934193519361937193819391940194119421943194419451946194719481949195019511952195319541955195619571958195919601961196219631964196519661967196819691970197119721973197419751976197719781979198019811982198319841985198619871988198919901991199219931994199519961997199819992000200120022003200420052006200720082009Время рождения 000102030405060708091011121314151617181920212223:000102030405060708091011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859 не знаюМесто рождения  пожалуйста, выберите Russia Ukraine Belarus Afghanistan Albania Algeria American Samoa Andorra Angola Anguilla Antigua and Barbuda Argentina Armenia Aruba Australia Austria Azerbaijan Bahamas Bahrain Bangladesh Barbados Belgium Belize Benin Bermuda Bhutan Bolivia Bosnia and Herzegovina Botswana Brazil British Virgin Islands Brunei Bulgaria Burkina Faso Burundi Cambodia Cameroon Canada Cape Verde Cayman Islands Central African Republic Chad Chile China Colombia Comores Congo Congo D. R. Cook Islands Costa Rica Croatia Cuba Cyprus Czech Republic Denmark Djibouti Dominica Dominican Republic East Timor Ecuador Egypt El Salvador Equatorial Guinea Eritrea Estonia Ethiopia Falkland Islands Faroe Islands Fiji Finland France French Guiana French Polynesia French Southern Territories Gabon Gambia Georgia Germany Ghana Gibraltar Greece Greenland Grenada Guadeloupe Guam Guatemala Guernsey and Alderney Guinea Guinea-Bissau Guyana Haiti Honduras Hungary Iceland India Indonesia Iran Iraq Ireland Isle of Man Israel Italy Ivory Coast Jamaica Japan Jersey Jordan Kazakhstan Kenya Kiribati Korea Korea D.P.R. Kuwait Kyrgyzstan Laos Latvia Lebanon Lesotho Liberia Libya Liechtenstein Lithuania Luxembourg Macedonia Madagascar Malawi Malaysia Maldives Mali Malta Marshall Islands Martinique Mauritania Mauritius Mayotte Mexico Micronesia Moldova Monaco Mongolia Montserrat Montenegro Morocco Mozambique Myanmar Namibia Nauru Nepal Netherlands Netherlands Antilles New Caledonia New Zealand Nicaragua Niger Nigeria Niue Norfolk Island Northern Mariana Islands Norway Oman Pakistan Palau Palestine Panama Papua New Guinea Paraguay Peru Philippines Poland Portugal Puerto Rico Qatar Reunion Rumania Rwanda Saint Helena Saint Kitts and Nevis Saint Lucia Saint Pierre and Miquelon Saint Vincent and the Grenadines Samoa San Marino Sao Tome and Principe Saudi Arabia Serbia Senegal Seychelles Sierra Leone Singapore Slovakia Slovenia Solomon Islands Somalia South Africa Spain Sri Lanka Sudan Suriname Swaziland Sweden Switzerland Syria Taiwan Tajikistan Tanzania Thailand Togo Tokelau Tonga Trinidad and Tobago Tunisia Turkey Turkmenistan Turks and Caicos Islands Tuvalu Uganda United Arab Emirates United Kingdom United States of America Uruguay Uzbekistan Vanuatu Vatican City Venezuela Vietnam Virgin Islands of the US Wallis and Futuna Islands Western Sahara Yemen Zambia Zimbabwe   страна  область, регион  ближайший город примеры календаря Анжелина Джоли 4.06.1975 - 9:09 - Лос-Анжелес Брэд Питт 18.12.1963 - 6:31 - Шауни
 Примечание:  Если точное время рождения не известно, введите 12:00 и поставьте галочку «не знаю». Календарь, составленный по таким исходным данным, вполне пригоден к использованию, хотя и может содержать погрешность в несколько часов.

суббота, 26 сентября 2009 г.

Маленький ангелочек!

Жила- была маленькая красивая девочка! Она была нежной как цветок и очень доброй! Жизнь распорядилась так, что родителей у нее не было! Родные были, но в душе она чувствовала себя сиротой. Эта маленькая девочка любила всех и людей и животных и природу, словно волшебная фея! Она помогала бедным, старикам, всем, кому могла хоть чем-то помочь! Просто ангел! Чтобы себя прокормить ей приходилось работать домохозяйкой у богатых людей. И сколько бы трудностей не выпадало по жизни на ее долю- на ее губах всегда можно было увидеть очаровательную улыбку! Прошли годы! Маленькая девочка превратилась в красавицу, богиню! Судьба подарила ей знакомство с богатым юношей, который очень красиво и долго за ней ухаживал. Они поженились. У них появились дети. Она не забыла о своем прошлом, новая обеспеченная жизнь не изменила ее отношение к людям. Она искала всех своих прежних знакомых, близких и родных и помогала им как могла! Обиды ее душа не знала. Годы брали свое. Наступила старость. Но не зря говорят, что добро возвращается!, что бог видит наши поступки и платит той же монетой. Когда с этой женщиной случилась беда и она оказалась в больнице, люди, которые ее знали, пришли. Пришли все! Они плакали. Ее горе было горем многих и многих людей. В больнице люди сидели даже на лестнице, читали все вместе молитвы за ее здоровье. Вы не поверите, но после 3-х дней она вернулась домой! И так было не один раз. Как эта женщина терпела все, что уготовила ей судьба? Все те физические муки она переживала молча, с улыбкой на губах, как и прежде! Было похоже, что ее все время кто-то ласково гладил по голове, тем самым облегчая боль. Сила ее была в том, что она бескорыстно любила всех. Она была готова ради другого отдать свою жизнь! Она радовала бога, а Бог был рад за свое творение. Таких людей, к сожалению, мало на Земле как эта маленькая девочка. Стать таким человеком очень трудно. Люди так устроены, что в первую очередь думают о себе, а не о других. Когда ее жизнь оборвалась, у всех было одно чувство. Это чувство потери частицы себя в лице этого ангела! Было безумно больно и тяжело, но все близкие гордились за свою маму! Ведь ее так любили и уважали! Она была великой и родственники были даже рады, что она ушла. А все оттого, что даже если бы она еще жила- вся ее жизнь была бы посвящена другим людям, а не ее здоровью и ей было бы также тяжело как и в последние дни! Похороны были похожи на похороны королевы- столько было народу! И все пришедшие люди были обязаны ей за ее помощь и поддержку в трудные моменты жизни каждого из них! На последней фотографии перед смертью она также улыбалась. А все потому, чтобы до последнего вздоха- дарить радость близким и ни в коем случае не показывать свою слабость, расстраивая самых родных людей! Прошло много времени со дня ее смерти, но до сих пор на могиле той маленькой красивой девочки лежат свежие прекрасные цветы! Я наблюдал за этой девочкой, женщиной, богиней более 30 лет! И как после всего увиденного я смогу не верить в чудеса? Мне до нее далеко. Она для меня образец женщины- она и мама и друг! Поэтому, я считаю, что смысл жизни в любви! В любви к женщинам! Кто- то прочтет эту историю, и ему станет грустно. Кто-то станет жалеть. А я с гордостью в сердце и с улыбкой на губах рассказываю все это! Конечно, трудно потерять такого близкого человека, но когда вспоминаю все ее поступки- у меня только позитивное настроение и я наполняюсь любовью к этому миру и ко всему, что мне посчастливилось увидеть! Если кто-то спросит : «Что такое любовь?» Я знаю ответ: «Я жил в объятиях любви! Да, я люблю тебя, мама! Маленький ангелочек!» Она даже после своего ухода приносит радость. Так как все, что с ней связано- это одна большая книга сказок! Ее добрые глаза, открытое сердце, мудрость, вера в чудеса завораживали сердца всех, кто был с ней знаком. С самого первого вздоха и до последнего она несла в мир любовь! Эта была цель ее жизни! Вот, что для меня идеал человека!

я чего-то не понимаю?

Кто в детстве читал «Узника замка Иф»?
Я помню, что «Десять лет спустя» была поделена на три книги, но ведь и она, и «Монте-Кристо» выходили одной длинной книгой, а не отдельными коротенькими романами? Потому что тут народ так активно кивает и говорит «хорошая книга», что у меня вообще крыша поехала.
Ничего не понимаю.

Э. Эбботт. "Флатландия"

Сейчас увидела в ru_transhuman статью про роман Э. Эбботта "Флатландия" (материал из Википедии).
Этот роман (с продолжением Д. Бюргера "Сферландия") мне невероятно нравился, когда мне было 9 лет, и с тех пор я его перечитывала очень много раз :). Потрясающая книга, где основы многомерной геометрии (во "Флатландии") и теории относительности (в "Сферландии") в игровой форме рассматриваются одновременно с социальными проблемами (особенно во "Флатландии", написанной в 19 веке). "Флатландия" - книга более серьезная по тону, по затрагиваемым социальным проблемам; в "Сферландии" больше юмора. Но и "Флатландия", и "Сферландия" - замечательные научно-популярные книги для детей любого возраста ;).
(Мне кажется, многие по-настоящему интересные книги одновременно обращаются к внутреннему ребенку, который есть в каждом взрослом, и к внутреннему взрослому, который есть в каждом ребенке. Так вот, "Флатландия" - книга, которая одновременно обращается и к внутреннему ребенку, и к внутреннему взрослому :))
"Флатландия. Сферландия" на Либрусеке (djvu)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Флатландия
А в статье в ru_transhuman сказано, что по этой книге снято несколько фильмов, в том числе одноимённый художественный фильм 2007 года.
Хочу посмотреть :))).

прочла интервью - прикольно, а поделиться не скем - ну, вот так посидеть поговорить,


прочла интервью - прикольно, а поделиться не скем - ну, вот так посидеть поговорить, больше читаю в иннете, чем в печатных изданиях, а книг совсем не читаю.

место встречи, любители зрелищ, на арт-акции, мск!!!

сегодня на стадионе Тушино вот такой фест для любителей экстремальных видов спорта
узнала об этом вчера только и ближе к полуночи
утром пришла мысль устроить там арт-акцию, принарядив велосипед зайками, мишками, флажками
к спине хочу привязать панду
возьму цветные шапочки, гетры, книжки  и буду сегодня там работать передвижником, главное, чтобы никто этому не препятствовал
вот такая идейка утренняя, свежая
хватить сидеть дома, вытачивать мысли  слова, пора переходить к делу
благо, всё к тому имеется
жду вас, до встречи, друзья
среди огней фейерверков, среди экстрим зрелищ, среди музыки "Чайфа" надеюсь, я тоже буду видна
комплект шапочка + книга Вип (Воля и прдрешённость с рецептами веганства, здоровья души и тела) будет хорошим знаком
поддержим инициаторов таких инициатив, а?
пойду готовиться

пятница, 25 сентября 2009 г.

100 Самых главный книг мира

Список книг:
«Война и мир», Лев Толстой. 1869
«1984», Джордж Оруэлл, 1949
«Улисс», Джеймс Джойс. 1922
«Лолита», Владимир Набоков. 1955
«Шум и ярость», Уильям Фолкнер, 1929
«Невидимка», Ральф Эллисон. 1952
«На маяк», Вирджиния Вульф. 1927
«Илиада/Одиссея», Гомер. Восьмой век до нашей эры
«Гордость и предубеждение», Джейн Остин. 1813
«Божественная комедия», Данте Алигьери. 1321
«Кентерберийские рассказы», Джеффри Чосер. 15-ый век.
«Путешествия Гулливера», Джонатан Свифт. 1726
«Миддлмарч», Джордж Элиот. 1874
«Распад», Чинуа Ачебе. 1958
«Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер. 1951
«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл. 1936
«Сто лет одиночества», Габриель Гарсия Маркес. 1967
«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фитцджеральд. 1925
«Уловка-22», Джозеф Хеллер. 1961
«Возлюбленная», Тони Моррисон. 1987
«Гроздья гнева», Джон Стейнбек. 1939
«Дети полуночи», Салман Рушди. 1981
«О дивный новый мир», Олдос Хаксли. 1932
«Миссис Дэллоуэй», Вирджиния Вульф. 1925
«Сын Америки», Ричард Райт. 1940
«О демократии в Америке», Алексис де Токвиль. 1835
«Происхождение видов», Чарльз Дарвин. 1859
«История», Геродот. 440 год до нашей эры
«Общественный договор», Жан-Жак Руссо. 1762
«Капитал», Карл Маркс. 1867
«Государь», Николо Макиавелли, 1532
«Исповедь», святой Августин. Четвертый век
«Левифан», Томас Хоббс. 1651
«История пелопонесской войны», Фукидид. 431-ый год до нашей эры
«Властелин колец», Джон Р.Р. Толкиен. 1954
«Вини-Пух», Алан Милн. 1926
«Лев, Колдунья и волшебный шкаф», Клайв С. Льюис. 1950
«Поездка в Индию», Э.М. Фостер. 1924
«На дороге», Джек Керуак. 1957
«Убить пересмешника», Харпер Ли. 1960
«Библия», автор неизвестен, год издания неизвестен
«Заводной апельсин», Энтони Берджесс. 1962
«Свет в августе», Уильям Фолкнер. 1932
«Души чёрных людей», Уильям Дюбуа. 1903
«Широкое Саргассово море», Джин Рис. 1966
«Мадам Бовари», Гюстав Флобер. 1857
«Потерянный рай», Джон Мильтон. 1667
«Анна Каренина», Лев Толстой. 1877
«Гамлет», Уильям Шекспир. 1603
«Король Лир», Уильям Шекспир. 1608
«Отелло», Уильям Шекспир. 1622
«Сонеты», Уильям Шекспир. 1609
«Листья травы», Уолт Уитмен. 1855
«Приключения Гекльберри Финна», Марк Твен. 1885
«Ким», Редьярд Киплинг. 1901
«Франкенштейн», Мэри Шелли. 1818
«Песнь Соломона», Тони Моррисон. 1977
«Пролетая над гнездом кукушки», Кен Кизи. 1962
«По ком звонит колокол», Эрнест Хемингуэй. 1940
«Бойня номер пять», Курт Воннегут. 1969
«Скотный двор», Джодж Оруэлл. 1945
«Повелитель мух», Уильям Голдинг. 1954
«Хладнокровное убийство», Труман Капоте. 1965
«Золотая тетрадь», Дорис Лессинг. 1962
«В поисках утраченного времени», Марсель Пруст. 1913
«Вечный сон», Раймонд Чандлер. 1939
«Как я умирала», Уильям Фолкнер. 1930
«И восходит солнце (Фиеста)», Эрнест Хемингуэй. 1926
«Я, Клавдий», Роберт Грейвз. 1934
«Сердце - одинокий охотник», Карсон МакКаллерс. 1940
«Сыновья и любовники», Дэвид Лоуренс. 1913
«Вся королевская рать», Роберт Пенн Уоррен. 1946
«Иди, вещай с горы», Джеймс Болдуин. 1953
«Паутина Шарлотты». Э. Б. Уайт. 1952
«Сердце тьмы», Джозеф Конрад. 1902
«Ночь», Эли Визель. 1958
«Кролик, беги», Джон Апдайк. 1960
«Век невинности», Эдит Уортон. 1920
«Случай Портного», Филипп Рот. 1969
«Американская трагедия», Теодор Драйзер. 1925
«День саранчи», Натанаэль Уэст. 1939
«Тропик рака», Генри Миллер. 1934
«Мальтийский сокол», Дэшил Хэметт. 1930
«Темные начала», Филипп Пулман. 1995
«Смерть приходит за архиепископом», Уилла Кэсер. 1927
«Толкование сновидений», Зигмунд Фрейд. 1900
«Воспитание Генри Адамса», Генри Адамс. 1918
«Цитаты председателя Мао Цзэдуна», Мао Цзэдун. 1964
«Многообразие религиозного опыта», Генри Джеймс. 1902
«Возвращение в Брайдсхед», Ивлин Во. 1945
«Молчаливая весна», Рейчел Карсон, 1962
«Общая теория занятости, процента и денег», Джон Мейнард Кейнс
«Лорд Джим», Джозеф Конрад. 1900
«Простимся со всем этим», Роберт Грейвз. 1929
«Общество изобилия», Джон Кеннет Гэлбрейт. 1958
«Ветер в ивах», Кеннет Грэм. 1908
«Автобиография Малькольма Икс», Алекс Хейли и Малькольм Икс, 1965
«Выдающиеся викторианцы», Литтон Стрэчи. 1918
«Цвет пурпурный», Эллис Уокер.
«Вторая мировая война», Уинстон Черчилль. 1948

24 сентября в Ашраме Майсура.


Музыканты Надасвара и преданные в процессии Деви.
Преданные, участвующие в Кумари Пудже в Нада Мантапа.
Свами джи проводит Аварана Пуджу.
Музыканты показали уникальную виртуозность исполнения в течение двух часов.
Анна Арчана.
Деви Хома Яга-Шала в Нада Мантапа.
Деви Хома - Свами джи и Бала Свами.
Свами джи использует пасту куркумы для Сумеру Шри Чакры.
Цветы тамбе Арчана.
Днем, во время Абхишеки, студенты из Ченная исполняли популярные баджаны, написанные Свами джи.
Свами джи наслаждается баджанами детей.
Гурудева всегда улыбается на Пудже Мантапа.
Листья бетеля покидают Арчану.
Бетель Арчана летит.
Маха Мангала Арати.
Мантапа.
Арати.
Чамара Сева.
Шри Свами джи представляет звуковую книгу "Шаташлоки Рамаяны".
Сессия вечерних баджанов.
Вишалакши Сварупа Шри Садгурудев - джая, джая, джая.

6 золотых правил счастливого брака

6 золотых правил счастливого брака
-Взаимная терпимость.
-Общие ценности.
-Дружеская близость.
-Умение говорить друг с другом.
-Гармония в сексе.
-Общие жизненные планы и мечты.
Взаимная терпимость
Почему это трудно
Если как следует вдуматься, именно наши различия лежат в основе каждой истории
любви. Именно они привлекают, вызывают в нас непреодолимое желание
ближе узнать другого, делают его в наших глазах уникальным. «Разве мы
не говорим: «Его (или ее) нельзя не любить, ведь он не такой, как все»,
- рассуждает семейный психотерапевт Виктор Макаров. - Но проходит
время, и именно те особенности партнера, которые поначалу нас
вдохновляли, порой начинают раздражать и даже делаются невыносимы».
Почему так происходит? Мы ошибочно полагаем, будто построить нечто
прочное и основательное вдвоем можно только при полном единодушии по
всем вопросам. Другая возможная причина нашей нетерпимости -
неспособность полностью отвлечься от фигур своих родителей, строя
отношения в собственной паре. «Бессознательно мы ищем в партнере
сходство с чертами матери или отца - или же их полную
противоположность, - уточняет Виктор Макаров. - И неизбежно
разочаровываемся, осознав неадекватность замены».
Нередко
мешает нам и бессознательный образ идеального партнера, который есть у
каждого из нас. «Увидеть отличия другого - значит признать, что он не
во всем отвечает желанному образу, нарисованному воображением», -
замечает Виктор Макаров. Это открытие может стать разочарованием,
которое некоторые переживают... как конец любви.
Почему это важно
Любовь рождается в тот момент, когда каждый из двоих видит и принимает
то, что составляет своеобразие другого: мы можем любить его именно
таким, каков он есть на самом деле. Известный аналитический
психотерапевт Роберт Джонсон (Robert Johnson) называет такие отношения
«зрелой любовью»*. Отказавшись от создания идеальной или рожденной
фантазией пары, мы получаем шанс сделать свой союз неповторимым: его
уникальность именно в том, что каждый своей непохожестью вносит в
отношения.
Принять отличия другого означает также признать его потребность и право
располагать собственным пространством. Это совершенно необходимо, если
мы хотим избежать ощущения давления, своеобразного «удушья», которое
возникает от чрезмерной близости в ежедневной жизни. 35-летняя Наталья
вспоминает, что с трудом переносила страсть Сергея к игре в футбол с
друзьями. «Каждую субботу он пропадал на тренировках. Я не могла этого
понять: мне казалось, что он просто пытается от меня сбежать!» Но
однажды она пришла к нему на стадион. «Я увидела, как он, забыв обо
всем, в восторге гоняет мяч со своими приятелями; заметив меня, он
смутился. Хоть он и не решился сказать мне об этом, я почувствовала
себя лишней: это была его стихия, его отдельная жизнь, а не наша
общая». После этого Наталья тоже нашла себе занятие, которое ее очень
увлекает: по субботам она танцует фламенко, и к Сергею это не имеет
никакого отношения.
* Р. Джонсон «Мы». Когито-Центр, 2008.
Что делать
Признать различия. «Он сова, а я жаворонок», «Она любит море, а я
горы». Сформулируйте различия между вами, это поможет увидеть другого
таким, какой он есть, а не таким, как казалось или хотелось бы. Лучше
узнав партнера, а заодно и себя, вы сможете легче улаживать конфликты.
Понять, что в них хорошо. «Чтобы жить вместе долго, нужно не только
признать право партнера быть другим, но и полюбить его индивидуальные
черты, ведь именно они подпитывают жизнь пары», - поясняет Виктор
Макаров.
Соотносить особенности. Надо стараться найти те пункты, в которых вы
готовы уступить. Безусловно, речь не о том, чтобы делать это по списку;
просто нужно обдумать способы сочетать ваши различия, чтобы не
противостоять, но дополнять друг друга. И помнить при этом, что
достигнутое согласие никогда не окончательно: его условия меняются по
мере того, как меняется каждый из партнеров и пара в целом.
Проявлять больше любопытства, нежели страха. «Обнаружив спустя годы,
что другой по-прежнему остается непохожим на нас, мы можем испугаться,
что он в конце концов нас разлюбит или захочет от отношений чего-то
нового», - говорит Виктор Макаров. Выход из этой ситуации есть:
«...внимательно слушать другого, смотреть во все глаза, позволить себе
удивиться другому или чуть изменить привычки. А главное - согласиться с
тем, что вселенная другого может хранить свою тайну. Ведь именно эта
тайна, невозможность до конца узнать, понять, исчерпать другого и
рождает наше влечение к нему».
Об этом
Тина Тессина, Райли Смит «Как жить в паре и оставаться свободным» Феникс, 2005.
В отличие от многих из нас авторы уверены: свобода и брак совместимы, а
партнеры, не стесняющие друг друга, любят дольше и сильнее.
Жить с собственным отражением невозможно, да и незачем. А жизнь со
своей полной противоположностью рискует превратиться в постоянный
конфликт. Что между этими крайностями? Решение в том, чтобы найти
согласие в главных ценностях.
Общие ценности
Почему это трудно
«Когда влюбленность начинает уступать место зрелым отношениям, партнеры
порой осознают, что у них... нет взаимопонимания в главных вопросах», -
отмечает гештальттерапевт Мария Андреева. Иными словами, им становится
ясно, что у них разные жизненные ценности. Эти ценности определяются
нравственной позицией каждого. Это то, как мы смотрим на жизнь,
принципы, которые мы для себя выбрали и по которым живем каждый день.
Наши ценности складываются под влиянием воспитания и образования,
особенностей нашей личности, социального окружения, культурной среды и,
наконец, нашего собственного опыта. Под действием такого множества
факторов ценности не могут полностью совпадать у разных людей, и к тому
же с годами они существенно меняются. «Если взгляды партнеров
радикально противоположны, им будет сложно строить отношения», -
предупреждает Мария Андреева.
Почему это важно
Жизненные ценности человека определяют иерархию его приоритетов,
желаний и потребностей. От них зависит, как мы строим свою жизнь в
обществе, отношения с другими людьми, в том числе и в паре. Важна ли
для нас супружеская верность или она имеет второстепенное значение?
Считаем ли мы взаимопомощь фундаментальной ценностью или отдаем
предпочтение конкуренции? Вкладывают ли партнеры одинаковый смысл в
деньги и работу, разделяют ли представление о том, что «семья - это
святое»? 43-летняя Елена, пережившая развод, рассказывает: «Как и все
мои родственники, я придаю огромное значение семейным ритуалам,
совместным обедам и праздникам. А мой бывший муж этого на дух не
переносил! Я надеялась, что со временем он привыкнет... Но этого так и
не произошло».
Разный подход к одним и тем же вопросам может стать проблемой, когда в
семье появляются дети, поскольку каждый партнер будет настаивать на
своих правилах воспитания, исходя из того, что он считает в жизни
главным. «Часто появление ребенка вскрывает противоречия, которые
раньше не были видны», - замечает Мария Андреева. Так, 30-летняя Полина
считает, что воспитание должно строиться на основе «любви, поощрения и
свободы». А по мнению ее мужа, «ребенку необходимы четкие рамки и
дисциплина». Выяснив, что их позиции очень различны, пара решила пока
не заводить детей. Но что потом? Неужели расставание - это единственный
выход для тех, чьи ценности не совпадают?
Что делать
Обсуждать. Чтобы избежать столкновения ценностей, есть один простой
способ: постараться заранее выяснить взгляды партнера. «Не жалейте
времени, чтобы узнать друг друга, больше разговаривайте, обсуждайте
любые мелочи», - предлагает Мария Андреева. В беседах о жизни,
обществе, семье часто проявляются наши приоритеты, а заодно и
принципиальное несовпадение ценностей. «Однажды мы с приятелем смотрели
репортаж с Кубы, сюжет о Фиделе Кастро, - вспоминает 36-летняя
Светлана. - И вдруг он начал с жаром рассуждать о необходимости
диктатуры, «твердой руки»... Сначала я очень удивилась, а потом вдруг
поняла, что я совершенно иначе представляю себе жизнь, устройство
общества, человеческие отношения. И мне как-то сразу стало ясно, что у
нас нет общего будущего».
Принимать. Все возможно для двоих, пока между ними есть любовь и
уважение. Если они решили соединиться, то каждый должен искренне и
осознанно принять те принципы, по которым существует мир другого.
Делиться семейной историей. Чтобы партнерам было легче понять друг
друга и прийти к согласию относительно общих ценностей, американский
психолог Джон Готтман (John Gottman) предлагает им разговаривать о
родственниках и вообще о семейной истории, которая неизменно служит
основным источником индивидуальных ценностей каждого человека. В книге
«Семь принципов существования жизнеспособной пары»* есть история
женщины, которая выросла в семье иммигрантов; рассказывая мужу о
предках, приехавших в США, она всегда подчеркивала, что для нее
верность и преданность - основополагающие ценности. А ее муж часто
вспоминает свою бабушку, чьи великодушие и щедрость остаются для него
образцом человеческих качеств. «После того как они поделились друг с
другом и с детьми своими воспоминаниями, история одного стала историей
другого; так возникла общая история той новой семьи, которую они
создали», - пишет Джон Готтман.
Создавать общие ценности. Если общих ценностей у партнеров нет, у них
всегда остается возможность сделать общими ценности каждого из них, и
тогда из этой «смеси» возникнут уже не их личные воззрения, но ценности
новой пары, которая начинает создавать свою собственную семейную
историю.

источник www.psychogies.ru